松潤が 番組で 豚肉、玉ねぎ、豆腐だけの豚汁を作って メンバーにふるまったことがありましたよね。

調べたら、2011年11月19日 嵐にしやがれ の 未知との遭遇しやがれ のコーナーでした。

とん汁の店 たちばな

新潟のお店でした。


いやぁ、何と9年前!


見ていましたが、録画したりする習慣はない頃だわ。 良く覚えていたなぁ、私(笑)。



この店、最近、他の番組でも 紹介されていたのかな? 

息子が、豚肉、玉ねぎ、豆腐だけの豚汁を作ってくれ と言い出しました。

ググったら、レシピも 出て来たんですが、

シンプルって、材料の良し悪しが決めてだったりするでしょう?


ナシゴレン や、ガパオライス なんかも、人の作ったものを食べたことがなく、本来の味が分からないまま 良く作っているけれど(笑)。


ここは 「 正解が知りたい 」 と思って

ポチっとしてみました。




それがね、3〜6ヶ月待ち(笑)。

ちょうど 寒い時期に 食べられるかしら?

正解が分かったら、自作にも挑戦してみたいと思います。



新潟に行ったことあったなぁ〜 って考えたら30年以上前のことでした。 

佐渡島に渡ったし、長岡の花火を見たはず。 ← 記憶が曖昧。 アルバムが おいそれとは出てこない。

若い頃は 旅が趣味で、ユースホステルを使って一人旅もしていたのよ。

ヨーロッパは 流石にツアーだったけれど、2度で のべ3週間は回ったはず。

また ゆっくり行きたいと思っていました。

ルツェルンのカペル橋は燃えちゃったけれど、再建されたらしいし、

ノートルダムも いずれ再建されるのでしょうね。



新型コロナウィルスの流行で、渡欧は 当分無理 … あとは、いつまで 自分が 自由に動けるか。

早く 日本国内くらい 安心して 行き来できるようになると良いなぁ〜。