松潤が 番組で 豚肉、玉ねぎ、豆腐だけの豚汁を作って メンバーにふるまったことがありましたよね。
調べたら、2011年11月19日 嵐にしやがれ の 未知との遭遇しやがれ のコーナーでした。
とん汁の店 たちばな
新潟のお店でした。
いやぁ、何と9年前!
見ていましたが、録画したりする習慣はない頃だわ。 良く覚えていたなぁ、私(笑)。
この店、最近、他の番組でも 紹介されていたのかな?
息子が、豚肉、玉ねぎ、豆腐だけの豚汁を作ってくれ と言い出しました。
ググったら、レシピも 出て来たんですが、
シンプルって、材料の良し悪しが決めてだったりするでしょう?
ナシゴレン や、ガパオライス なんかも、人の作ったものを食べたことがなく、本来の味が分からないまま 良く作っているけれど(笑)。
ここは 「 正解が知りたい 」 と思って
ポチっとしてみました。
それがね、3〜6ヶ月待ち(笑)。
ちょうど 寒い時期に 食べられるかしら?
正解が分かったら、自作にも挑戦してみたいと思います。
新潟に行ったことあったなぁ〜 って考えたら30年以上前のことでした。
佐渡島に渡ったし、長岡の花火を見たはず。 ← 記憶が曖昧。 アルバムが おいそれとは出てこない。
若い頃は 旅が趣味で、ユースホステルを使って一人旅もしていたのよ。
ヨーロッパは 流石にツアーだったけれど、2度で のべ3週間は回ったはず。
また ゆっくり行きたいと思っていました。
ルツェルンのカペル橋は燃えちゃったけれど、再建されたらしいし、
ノートルダムも いずれ再建されるのでしょうね。
新型コロナウィルスの流行で、渡欧は 当分無理 … あとは、いつまで 自分が 自由に動けるか。
早く 日本国内くらい 安心して 行き来できるようになると良いなぁ〜。
