「 kirakiraboshi の庭 」 の方に チョイチョイ 登場している ビワ。


今年は 豊作です。 袋かけをしたのは40個くらいでしたが、無袋のものも 結構 綺麗です。


上半分は 脚立に乗らないと届きませんので、鳥のレストラン。

欲張って 怪我をしては 元も子もないですから(笑)。



そのままでも、売り物ほどではありませんが 美味しく頂けます。

が、皮を剥くと 直ぐに色が変わってしまいますし、家族は 自分で むいてまでは食べません … 。


旬は 正に今!


ご近所に配ったりして、残りを コンポートにすることにしました。

30個むいたら、指先がアクで 黒くなりました。



変色防止に レモン水に浸けながら、全部むき終えたら、グラニュー糖とレモン汁で コトコト。




冷蔵庫で しっかり冷やしたら、もう パクパク 止まらない美味しさです。



また作ります!





追記

今日のお昼のデザート、プレーンヨーグルト ビワのコンポートのせ です。





追記 その2

お友だちが ビワの袋かけの目的について 「 火山灰よけ 」 じゃないの? って 書いてくれていたのですが、私はずっと 「 鳥よけ 」 だと思っていたんです m(_ _)m

今朝、主人と話をしていたら、 「 火山灰よけ 」 で 正解!

そして、火山灰の降らない ここらでも 袋かけをするのは、風が吹くと、ビワ自身の硬い葉で実がすれて キズになるから だそうです。

ありがとう、そして、無知で ごめんなさい(笑)。 勉強になりました。