ええ、ついに来ました。 「 アボカド観察日記♯5 」



お友だちも何人か、食後のアボカドから、発芽に挑戦してくれたようなんですが、「 芽が出ない! 」 と言われていました。




わが家も 最初のアボカドなんて 私の身長を追い越して、全然 可愛くなくなっちゃったので(笑)

再挑戦していたんです。



が、何度やっても 発芽せず、もしかしたら、収穫後に 何か処理をして 発芽し難くなっているんじゃないか とまで疑っていました。

10個までは行きませんが、そうだなぁ、8個目くらいでしょうか

今回も また ダメだったな、もう捨てよう … と思ったら

根が出ていました!




ええ、ここまでくれば 芽が出るのも時間の問題です。 発芽に適した温度は20度以上なのだとか … これからの季節 ピッタリですね。

是非、一度失敗した お友だちも 再挑戦してみて下さい〜。