今日も、twinkle☆ インテリアコーディネーター フォト mai のブログに
ご訪問下さって、本当にありがとうございます。
今日の写真は、私のブログでは毎月恒例となっております、
Lily先生のティーレッスン その2の写真です。
今回の写真は、ウェルカムドリンクとして淹れて下さった、
本当に美味し~い水出しの烏龍茶です。
今はペットボトルの烏龍茶でも
茶褐色のものだけでなく、
薄いお色のものも
見かけるようになりましたが、
以前はほうじ茶や、
濃く入れた麦茶のような
茶褐色の烏龍茶が
多かったように思います。
中国茶好きなかたには
ご存知のことかもしれないのですが、
今回のレッスンで教えていただいたことの一つ、
一口に私たちが
烏龍茶と呼んでいるものは、
青茶(半発酵)というもので、
香港近辺の福建省、広東省や台湾で
主に飲まれているお茶…とのことでした。
…あの…私香港には行ったことあるハズなんだけど~(〃∇〃)
中国の大陸のかたに
おもに飲まれているのは
私たちの飲む日本茶と同じ、
緑茶なんですね…!
そして、烏龍茶のなかにも
たぁ~くさんのお茶の種類があって、
大まかに発酵度合がわかって、
またそれぞれ焙煎度合がわかると
どんな感じの味わいか、
どんな水色(すいしょく)かなどの
味の検討が付けやすいんだなぁ~と
何となく少し…
わかったような気がします。
こちらの黄金色の爽やかな烏龍茶は
発酵度合も低めで、
焙煎度合も低め…と
考えていいのかしら…?
水出しなので、サッパリとして、
冷たぁ~くって、
とっても美味しかったです!
真ん中に見える
夏みかんのたねみたいなのは、
ジャスミンのお花です。
この心配りが嬉しいですよね~。
熱いお茶でないので
お花は開かないのですが、
お花が入っているだけで
なんだか嬉しいものです~。
昨日、今日も読者登録、コメント、ペタを下さったかたがた、
本当にありがとうございます。
明日は、Lily先生のレクチャーで
何人ものレッスン参加者が
「欲しい~!」となってしまった
烏龍茶を飲む時のお茶碗をご紹介したいと思います。
明日もお楽しみにしていて下さいねっ~^^
読んで下さってありがとうございます。
あなたの毎日の中で…twinkle☆きらりと輝く瞬間が見つかりますように…。
インテリアにカテゴリーを変更してみました。
シャビーシックな素敵インテリアが一杯です。
よかったら、ぜひ、クリックしてみて下さいね♪
↓↓↓