◆【その1】手作り・簡単・しっとり・ふわふわシフォンケーキ♪ | 潜在意識であなたを輝かせる 輝きクリエイター 秋山まい フォトレッスン

潜在意識であなたを輝かせる 輝きクリエイター 秋山まい フォトレッスン

潜在意識 シータヒーリング 秋山まい 東京 初心者 ネットショップ サロン お教室 写真教室 フォトレッスン なりたい自分になる 幸せになる 成功する 自信 豊かに 輝く


twinkle☆インテリアコーディネーターのフォトスタイリング進化中!!


インテリアコーディネーター twinkle☆です。



娘の夏休みの宿題に、「お菓子作り」がありました。


写真は娘と娘のお友達が、私の指導のもと(エッヘン!)

作ったシフォンケーキです。



普段、お菓子作りなどしない私なのですが、(どちらかというと苦手の部類・・・(汗;)

このシフォンケーキだけは、別。



5年位前でしょうか…。

お友達が持って来てくれた

お土産の手作りシフォンケーキ。



今までどこでいただいたものより

…びっくりするほど美味しかったのです。



ふわふわだけでなく、しっとり…。



聞けば、卵白のメレンゲの力だけでふくらんでいて、

ペイキングパウダーなどのふくらし粉は

一切入っていないとのこと。


ベイキングパウダーによっては、金属の一種が

含まれているものもあると聞いたこともあったので、

なるべく入れたくないなぁ…と思っていて…。



材料もとてもシンプル。

卵白と卵黄の分量が違うレシピのシフォンケーキも多い中、

同じ個数でいいので、どちらかだけ余ることがないのです。


…よくお料理で卵黄だけ使って、卵白だけ残ったり…ありませんか?


以前、NHK「今日の料理」でグッチ祐三さんが、にやっと笑って

「残った白身は・・・飲んで下さい」と言ってたのを思い出しますが、

料理が得意でない人は、残った片割れどうしよう~(>_<)と、思っちゃいます。


作り方も、シンプルです。

オーブンに入れるまで、20分もあれば、出来るんです。


そして、そのお友達に教わって、作ってはみたものの…。


失敗。・・・大きな穴があいちゃった・・・

失敗。・・・小さな穴があいちゃった・・・

失敗。・・・半分くらいしかふくらまなかった・・・


もちろん味は美味しいですから、食べられますが

「あの時いただいたのと、おんなじ、シフォンケーキがどうしてもつくりたい!!」



思い込んだら、やらないと気が済まないわたし・・・(ー_ー;)


つづきます・・・。


読んで下さってありがとうございます。

あなたの毎日の中で…twinkle☆きらりと輝く瞬間が見つかりますように…。