こんにちは。
目の下にドレープカーテンをまとってます。
小洒落た珍獣ママです。
あ、そうなんですか?
これを世間では「目の下のたるみ」て言うんですか。
そうですか。
じゃあ…どうしましょう、
このドレープカーテン。
(知りません)
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すみません、冒頭に置かせて頂いてます。
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レシピです。
今日は時々無性に食べたくなるハッシュドポテト。
ありますよね?無性に食べたくなる時。
ありますよね。(有無を言わせず)
コロッケよりも断然簡単ですし材料も少ないし、少量の油で作れるのでオススメ。
出来立てをクシャおじさん顔で食べて。(昭和のアイドル)
<材料>6個分
じゃがいも…4個
サラダ油…フライパンの底から0,5㎝ほど
A
塩…小さじ1/2
顆粒コンソメ…小さじ1
片栗粉…大さじ4
水…大さじ1
<作り方>
①じゃがいも4個の内、2個は洗って水気がついたままラップに包み、レンジ600wで5分加熱し、熱々の内に皮を剥き、Aと合わせてマッシュする。
残り2個は皮を剥き、芽を取り除き、粗みじんにする。
②マッシュしたじゃがいもに、粗みじんにしたじゃがいもを加え混ぜたら
手で薄い小判型に成形する。
③サラダ油を熱したフライパンで②を中火で薄いキツネ色になるまで揚げ焼きにする。仕上げに中火強に上げ、カリっとこんがりするまで揚げ焼きにすれば完成。
参考までに、今回使用したじゃがいもの大きさです。
今回はメークインを使用していますが、男爵など何でもいいです。
ポイントは2つ。
粗みじんにする生じゃがいもは、細か過ぎるとシャキシャキ感が残らないので、ある程度形は残る感じで粗めにみじん切りにして下さい。
かと言って、大き過ぎても成形しづらいので程よく。
目安として5㎜ぐらいの粗みじんに。
そしてもう1つは、成型。
コロッケの様にせず、なるべく薄めに。
そうする事で短時間で揚がり、じゃがいものシャキシャキ感が残ります。
マッシュしたじゃがいもは予め火が通っているので、始めから中火ぐらいで揚げ焼きに。
最後に火力を上げこんがり香ばしく。
小さい物を沢山作って、冷凍しておくとお弁当にも使えて便利です。
おやつに、夕飯に、お弁当に社交ダンスのパートナーに良かったらどうぞ。(ギットギト)
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ー物凄くどうでもいい小話ー
先日、チビ珍獣に突然
「ママの結婚する前の名前は何て言う名前だったの?」
と聞かれました。
咄嗟にこう言いました。
宝(苗字)ジェンヌ(名)ちゃんだよ。
それからというもの、
ねえ、ねえ、宝ジェンヌちゃん。
あのさ?宝ジェンヌちゃん。
おはよう、宝ジェンヌちゃん。
宝ジェンヌちゃんはさ~。
すっかり宝・ジェンヌと呼ばれてます。
どうしよう、嘘でしたってまだ言ってない。(直ちに言え)
宝 ジェンヌちゃんです♡(消えろ)
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