こんにちは。


早くも今年の抱負を打ち砕いてやりました。
珍獣ママです。


ははん。どうです?(威張り間違え)


抱負の中の1つ。

「化粧を落としてから寝る」

1度も実行してないぜ!ははん!
(数年後の肌よ、覚えてろ)←自分が痛手

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

すみません、冒頭に置かせて頂いてます。
レシピお気に入り登録と応援のお気持ち♡はこちら
↓↓↓

・・・・・・・・・・・・・・・・・・


レシピです。

今日は、え?これ大丈夫?シリーズ。(レシピブログにあるまじきシリーズ)

沢庵を玉ねぎ代わりに使ったしょうが焼きです。

案ずるなかれ。これがめっちゃ合うんです。

沢庵が冷蔵庫で暇してる時にどうぞ。



ここだけの話ですが、私は夜中にむくりと起き上がり沢庵を数枚食べます。(なにその情報)



<材料>2人分(男性なら1人でいける)

豚バラスライス肉…200g
たくあん…100g
ごま油…小さじ1
A
しょうが(チューブ)…4㎝
お酒…大さじ3
醤油…大さじ1
お酢、はちみつ…各小さじ1

お好みで仕上げに一味唐辛子…適量




<作り方>

①豚バラスライス肉は4㎝幅に切り、たくあんは細切りにする。
ごま油を熱したフライパンに豚バラ肉を入れ、中火で豚肉に8割り程度火が通るまで炒める。

②①にたくあんとAを加え、強火で豚肉に火が通り、水分がほぼ飛ぶまで炒めれば完成。
お好みで一味唐辛子を振ってどうぞ。




日当りの関係で、ちょっと奇妙な色になってますがすいません。
たくあんは、どちらかと言うと、しょっぱめではなく甘めの物を使用しています。

でもどっちでも合う気がする。気がする。気が。(役立たないアドバイス)




たくあんのポリポリと味わいが、しょうが焼きにめっちゃ合います。
騙されたと思って1度作ってみて下さい。




口直しにたくあんを添えて。(一切口直されない)






・・・・・・・・

TVで紹介して頂いたレシピ本です。
Amazon、楽天共に再入荷しております。
どうぞ宜しくお願い致します!

沢山の方に読んで頂いてただただ感謝です。゚(T^T)゚。
本当にありがとうございます!!

笠倉出版社
珍獣ママのガサツに楽ウマ!ごはん
Amazon→★★★
楽天→★★★





笠倉出版社
珍獣ママのフライパンでドーン!と楽々レシピ
Amazon→★★★


ここ最近コメントで頂いた質問に

答えさせてもらっちゃっていいかな?いいともー!(というやり取りも、次世代では消えてしまうんだろうなぁ)



あのー、前からおもってたんですけどひとついいですか?
いつも記事とのギャップで、完成したときの写メが素敵すぎて!あまりにも!!
今日のはなんですか?あれは リース!!!!リースがふたつ!!!
あーゆう小物ってつねに家にあるんですか?
わたしにとって非常にシュールです。
(ほめてます!!!!笑)

→出だしに震えました。何を言われるのかとw
小物はスタイリングに良さそうで、かつ、値段との兼ね合いを見ながら気に入った物に出逢った時に買ってあります。そしてここだ!というタイミングで使うシステム。時々買った事すら忘れているので、大概にしろ自分め。と思います。(小籠包蒸すやつとか、どこいったん)

クッキー、茶色くしたいときはホワイトチョコをミルクチョコに変えても大丈夫でしょうか。それとも、ホワイトチョコのまんまココアを好きな色になるまで入れるとか…

→ミルクチョコに変えてOKです!生地の緩さは、牛乳で加減して下さい!
ココアを加える場合は、その分薄力粉の分量を減らしてもらえればと思いますが、ホワイトチョコの意味ーー!てなります。

バレンタインに向けて簡単なテンパリングの方法があれば教えてくださいm(._.)m

→基本、本格的な作業やコツがあまりにも必要な作業は省いて作りたいタイプなので、テンパリング自体をした事がなくてすみません。調べたらテンパリングが必要ないチョコレートなんかも売っている様なので、それが便利かもしれないですね!(役立たずにつき、頭を深く下げる)それにしてもバレンタインに向けてテンパリングをきちんとしたチョコレートをあげたいと思ってもらえる殿方(言い方ー!)が羨ましい♡



またバレンタインに良さそうなものを今度まとめてUPさせてもらいますね。





コンビニスイーツとか。(レシピじゃないんかい)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・

読んだよの印にポチッと応援お願いします!!

↓↓↓

・・・・・・・・・・・・・・・・・・




 



読者登録してね読者登録してね