こんにちは。
鼻からパクチー。珍獣ママです。
(何があったw)
昨日パクチー食べ過ぎまして。
大きいボウル1杯分。
家中パクチー臭がまだするし、
歯磨きしてもホットコーヒー飲んでもパクチー。
ああ、鼻からパクチー。
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レシピです。
週明けの抜き打ちテストですよー。
舞いだれストックない人はスクワット50回の後、校庭10週。
次いで、うさぎ跳びにダンベル行きます。
気付けばムッキムキ。(どこへ向かうw)
今日は、手羽元を舞いだれでシテヤリマシタ。ニヤリ。
※舞いだれて何?という方はこちら→出口(入り口や)
もうタイトルでお分かりになったと思いますが、
手羽元が。あの手羽元が。
かぶりついてお肉を歯でギーて引きちぎる様に食べる事の多い手羽元が。
なんと奥さん!!!!!!!!
この前歯(上下)でハムっと挟みますよ?
すると……
ほろろ~~~~んほろはらひれはれ、と。
ただ漬け込んでからフライパンで普通に焼いただけで、
まさかのひれはれ。(ほろほろ言え)
こりゃ凄い。
手羽元泣いてたわ。
「俺たちはこんな、ひれはれなる為に解体されたんじゃないピー。」と。
ごめん、手羽元。
私はあなた達を、ひれはれにさせてしまった罪な女…
(いつもの猿芝居スタート)
ああ…ごめんなさい!!!!(雨に打たれながら泣き崩れる)
次会った時は、お互いに幸せになっている様に、
私はあなたの事を遠くから応援してる…
いいから早くレシピ行け。
いや、そうおっしゃいますけどね。(絡んで来る酔っぱらいか)
猿芝居の1つや2つしたくなるぐらい柔らかくなるんですよ!
めっちゃ柔らかくて味も美味しいので是非作ってみて下さい♡
(大変長らくお待たせしてごめんなさいww)
恒例ですが、まずは基礎となる舞いだれを作ります。
この基礎舞いだれに、味付けをしてお肉やお魚を漬け込みます。
●基礎舞いだれ
<材料>作りやすい分量
舞茸…1パック(100g~200g)
水…大さじ1
<作り方>
①舞茸の石突きを切り落とし、ほぐしたら
水を加えてブレンダーやミキサーでペースト状にすれば完成。
※キノコ嫌いのチビ珍獣の為にペースト状にしていますが、
細かく刻んだり、ほぐしただけでもOKです。
その場合は、漬け込む際に水を加えて下さい。
基礎舞いだれの状態で↑この様に小分けにして冷凍しておくと
何度も作らなくていいので、おススメ。
一度に沢山作って、是非冷凍ストックを。
あとは、解凍して味付けをして漬け込むだけ。
●舞いだれで手羽元のはちみつレモングリル
<材料>手羽元10本分
鶏手羽元…10本
基礎舞いだれ…上記で作った分量
ごま油…小さじ2
A
レモン(輪切りにして種を取り除く)…1/2個分
塩、はちみつ…各小さじ1
粗挽きコショウ…小さじ1/2
にんにく(チューブ)…1㎝
<作り方>
①ジップロックやビニール袋に手羽元と、舞いだれ、Aを入れ
全体が馴染むまで揉み込んだら30分漬け込む。
②ごま油を熱したフライパンに①の手羽元を舞いだれごと並べ、
蓋をして中火で焦げ目がつくまで焼く。
③蓋を外し、全面にこんがり焦げ目がつくまで
ひっくり返しながら焼けば完成。
※レモンごと焼いてしまいますが、基本レモンは味付けと
盛り付けの際の飾りの役目としています。
レモンは外国産の場合は、中性洗剤で洗いワックスを落としています。
写真だけじゃ伝わらないかなぁ。
かと言って噛んで、ほら!と載せるのも
絵面がアレだし…。(見たくないわ、口元)
タンパク質が壊されているせいか、
味の染み込みもいいんです。
手羽元って、味が中まで染み込むのに時間がかかったりするんですが、
舞いだれで漬け込むと、とにかくよく染み込む。
普段のおかずに、お弁当に、パーテーにもおススメ。
とにかく美味しくて私は余ったコレを、
真夜中に暗闇で冷えたまま食べました。(恐怖映像)
あ、それで思い出したんですけど、
舞いだれで作ったお肉やお魚は、冷めても冷しても柔らかいままです。
1度だらしなくなったお肉は、もうどうにもならないんだな、と…。
(自分の腹肉を見つめて溜め息)
沢山の方に作って頂き、
コメントでも報告して下さってめっちゃ嬉しいです!
ブログなども発見したら「いいね」させて頂いてますが、
気持ち悪いとか言わないで♡ww
では皆さん、HAPPYハロウィーン!!!!
(終わったわ)
4月10日に笠倉出版社より
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※レビューを書いて下さった方、本当にありがとうございます!!
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肥大したおさげのドピンク女をご覧下さいw
(なんてチョイスをしてしまったんだ…)
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これ私ですねww
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