こんにちは。
自分のおでこの曲線が大嫌い。
珍獣ママです。
なんて言うんですかね、写真を見ると
こう顔をくり抜いた感じになるんです。
あまりにもおでこの曲線(生え際)がぴっちり丸みを帯びてて。
黒い服を着ると
大概の写真がカオナシに。
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レシピです。
今日は昨日宣言した通り舞いだれを使った料理。
※舞だれって?という方はこちら→YOU寄って行っちゃいなよ♡
またまた今回の料理も衝撃でした。
お、お前ササミか?
本当にササミか?
今までササミに成りすましていただけじゃないのか!!(ササミの肩を掴んで揺さぶる)←肩どこ
そうなってしまうほど、あのパサパサ代表になりやすいササミが
しっとり柔らかになりました。
ただ漬け込んで焼いただけ。
何のコツも必要なし。
それでこの柔らかさとしっとり感は
スタンディングオベーション間違いなしです。
(いよ~~!ポン!)←1本締めや
塩分を調整すれば小さいお子さん(お肉デビュー)にもいいと思いますし、
おつまみに、おかずの1品に、お弁当にもいいと思います。
ちょっと冷蔵庫と会議を開きましたら、
ササミしか出席者がいなくて。(買い物行け)
今回ササミだけのレシピですが、れんこんやじゃがいも、
玉ねぎなど野菜と一緒に焼いても美味しいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151029/14/littleshef/3e/86/j/o0480071313468204410.jpg?caw=800)
毎度説明させて頂いておりますが、
すみません今回も初めての方へ書かせて下さい。
まずは、基礎になる舞いだれを作ります。
●舞だれ
<材料>作りやすい分量
舞茸…1パック
水…大さじ1
<作り方>
①舞茸の石突きを切り落とし、ほぐしたら、
水を加えてブレンダーやミキサーでペースト状にして完成。
※キノコ嫌いなチビ珍獣の為にペースト状にしていますが、
刻んだだけでも、ほぐしただけでも大丈夫です。
その場合は、漬け込む時に水を加えて下さい。
この基礎舞いだれですが、一度に沢山作って
写真の様に小分けにして冷凍しておくとめっちゃ便利です。
使いたい時に解凍して味付けをしてお肉やお魚を漬け込むだけ。
比較的すぐに解凍されるのでストックしておくといいですよ~。
さて、この基礎舞いだれを使ってササミらしくない
ササミ料理をして行きます。(ほ、本当にお前はササミか…?)←まだ言う
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151029/14/littleshef/a2/fe/j/o0480064013468204448.jpg?caw=800)
●え、まさかこれがササミ…?な海苔塩ソテー
<材料>ササミ4本分
鶏ササミ…4本
サラダ油…小さじ2
A
基礎舞いだれ…上記の分量
塩…小さじ1と1/2
青海苔…小さじ2
はちみつ…小さじ1/2
にんにく(チューブ)…1㎝
<作り方>
①ジップロックにササミとAを入れ、
全体が馴染むまで揉み込んだら30分漬け込む。
②サラダ油を熱したフライパンに、
舞いだれごとササミを並べたら
中火強で両面こんがり焼き目がつくまで焼けば完成。
※今回の舞いだれの分量に、
塩などの調味料とササミを倍量まで作れますので
倍量作る方は、この舞いだれの分量に
調味料とササミを倍量入れて下さい。
(分かりづらくてすみませんww)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151029/14/littleshef/64/61/j/o0478072013468204500.jpg?caw=800)
伝わりますかーーーーー!(猪木)
めっちゃしっとり柔らかくなってるのが
伝わりますかーーーー!!(赤いタオルごしごし)
回りのポロポロは、舞いだれです。
私はペースト状にしているのでこんな感じに。
刻んでいる場合は舞茸ソースっぽく。
ほぐしただけの場合は、舞茸と炒めた様な仕上がりになります。
が、どの方法でも柔らかくなるので大丈夫。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151029/14/littleshef/55/41/j/o0478072013468204564.jpg?caw=800)
嗚呼…お皿のあそこ。
ほら、あそこ拭き取りたい…。(自分め)
野菜と炒める場合は、予めササミを切った状態で漬け込み、
焼く時に野菜を加えて下さい。
焼き付ける場合は、ササミは棒状のまま漬け込み、
他の野菜と一緒に焼いて下さい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151029/14/littleshef/9b/ab/j/o0478072013468204616.jpg?caw=800)
ササミを食べる箸がこんなに止まらなかったのは
初めてかもしれないわ。
大概、他の方法で柔らかくしても限界があって。
それはそれで美味しかったんですよ?もちろん。
でもやっぱりパサつき感をゼロには出来なくて。
それが舞いだれのおかげで、ゼロですよ。
パサつき感、ゼロへ。(CM)
絶対に絶対にキノコを口にしないチビ珍獣は
未だに気付かずに食べてます。
何ならこぼれた舞いだれの部分をつまんで食べてる。
本当にめっちゃ美味しいです。
もう舞いだれ本とか出したいぐらい。
(そして珍獣ママから舞いだれママへww)
オススメです、舞いだれ。
沢山の方に「作ったよ~」のコメントを頂いて、
めっちゃ嬉しいです!!!!!
どんどんアレンジして舞いだれ活用して下さい♡
私もまだまだ舞いだれと戯れますね。(舞いだれ浴びてニッコリ)
そう言えば、先日「レシピの女王」を見てたんです。
グランプリが決まる日。
そういや前回もそうだったんですが、また泣いてしまって。
こう思い入れて勝手に見てしまうんですよね。
このお節介おばさんは。
そうして涙を流していたら、一緒に見ていたチビ珍獣が
優勝した方の泣いているシーンを見ながら
ママ?女の子って何かあるとすぐに泣いちゃうよね。
(振り向く)
…てママも泣いてるんかーーーーい!!
と。
そしてその直後に言い放ったのがこれ。
「しかも隙っ歯、出っ歯で。」
ほっとけヽ(`Д´)ノ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/10/littleshef/54/5c/j/t02200083_0602022813461493030.jpg?caw=800)
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※レビューを書いて下さった方、本当にありがとうございます!!
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肥大したおさげのドピンク女をご覧下さいw
(なんてチョイスをしてしまったんだ…)
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これ私ですねww
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