こんにちは。
一瞬、熱が出ました。
珍獣ママです。
一昨日の夜、熱が出たんですけどね、
ええ、大人になってから久しぶりに。
真夜中に目がカッと覚め、今日のレシピを思いつき
そこから目がギンギンになり朝になるのを待ち行動開始。
あれは夢だったのでしょうか…
それとも38歳の知恵熱なのでしょうか…
「38歳の知恵熱」今冬ドラマ化決定。
(内容薄そうw)
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レシピです。
すみません。
自分で言うのも何ですが、今日のレシピは
本当に自分自身でも衝撃的だったので言わせて下さい。
作って下さい!!(土下座)
もう何から説明していいのやら。
実は、最初別の物で漬け込むのを思いついてたんです。
そこから成分など科学的な面について調べていて、
最終的に辿り着いた魔法の漬けだれ。
今までお肉を柔らかくする方法をあれこれ試して作ってきましたが、
今の所、これが最強だと思う。
ダントツの1位に躍り出た。竹下通りに。(タケノコ族)
何だと思います?
実は、舞茸なんです。
舞茸の漬けだれ。
そう!!!舞いだれ。
SAY!!MAIDARE!!(マイク向ける)
舞茸には、タンパク質分解酵素という成分が多く入っているそうで、
お肉を柔らかくしてくれる効果があるという事。
パイナップルやマンゴー、キウイなんかにも入っているそうですが、
料理に合わせる事と、更にお手軽感を考えて舞茸で作りました。
しかーも。
キノコ嫌いなチビ珍獣も、まったくキノコに気付かず食べ、
更に家族全員が柔らかさと美味しさに衝撃を受け。
もう珍獣家の食卓、ワーワーなりましたわ。
ワーワー。
心と腹の底から全力でおススメします。
舞いだれ。
今回3種類作りまして、今日はその中の味噌味を使って豚の味噌漬けを。
豚ロース厚切り肉って固くなりやすい部位なんですが、
これが衝撃的な柔らかさになります。
試してみて下さい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151018/18/littleshef/22/9c/j/o0480071213457991732.jpg?caw=800)
↑左上から右回りに、塩舞いだれ、はちみつ醤油舞いだれ、味噌舞いだれ。
↓今回はその中の味噌舞いだれを使用します。
まずは、基礎となる舞いだれを作ります。
ここから色んな味を加えて行きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151018/18/littleshef/ad/f0/j/o0480064013457991797.jpg?caw=800)
●基礎舞いだれ
<作り方>作りやすい分量
舞茸…1パック
水…大さじ1
<作り方>
①舞茸をほぐし、水を加えて
ブレンダーでペースト状にして完成。
※今回、キノコ嫌いのチビ珍獣の為にペースト状にしていますが、
ブレンダーや包丁で細かく刻んでも大丈夫ですし、
小房に分けただけでも大丈夫です。
刻んだり小房に分ける場合は、
ジップロックに入れる時にお水を大さじ1/2加えて下さい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151018/18/littleshef/7d/e8/j/o0720047813457991873.jpg?caw=800)
●味噌舞いだれで豚の味噌漬け
<材料>2人分
※今回の味噌舞いだれの分量で豚ロース厚切り肉4枚まで作れます。
基礎舞いだれ…上記で作った分量
味噌…大さじ2
はちみつ、醤油…各小さじ1
豚ロース厚切り肉…2枚
サラダ油…大さじ1/2
<作り方>
①ジップロックなどの袋に基礎舞いだれと、
味噌、はちみつ、醤油を入れる。
②豚ロース厚切り肉を①に入れ、全体が馴染むまで
よく揉み込み30分ほど漬け込む。
③サラダ油を熱したフライパンに②を舞いだれごと入れ、
両面焦げ目がつくまで中火で焼けば完成。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151018/18/littleshef/62/c4/j/o0478072013457991979.jpg?caw=800)
実は、舞茸でお肉が柔らかくなるというのは、
少し前に話題になったみたいです。(ネット情報ですが)
でも、もっと騒がれてもいいんじゃないか?というぐらい
衝撃的に柔らかくなるし、更に使いやすく食べやすくなる様に、
珍獣アレンジを加えて再度騒がせる事にしました。
毎度お騒がせします♡(ミポリン顔で)←ならんわ
これ、毎回舞いだれを作るのは面倒ですよね。
そういう時は、こうしましょう。
加熱前の漬け込んだ状態で冷凍。
そして食べる前に解凍して焼く。
ただし。
この舞いだれの威力は本当に凄いので、
漬け込み過ぎるとお肉が柔らかくなり過ぎてちぎれます。
なので、漬け込み過ぎに注意。
揉み込んでいる段階で、肉が柔らかくなっていくのが
手触りで分かる程なんですよーよーよーよー(エコー大)
ジップロックからお肉を取り出してフライパンに置こうとする時点で
お肉がちぎれそうになります。
あります?
お肉がちぎれそうなんて事が。
生の状態ですよ?
ありますーーーーー?????(うるさい)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151018/18/littleshef/7a/d8/j/o0720047813457992025.jpg?caw=800)
味付けもして漬け込むので、あとは焼くだけ。
もうめっちゃ簡単です。
・キノコ好きさんは粗めに刻んで。
・キノコ嫌いさんは、ペースト状に。
・一気に作って冷凍保存可。
・冷めても、柔らかさ持続。
・キノコの栄養まで摂れる。
良い事しかないやんけーーー!!!
ゴスッッ!!(自分の頬っぺたを殴る)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151018/18/littleshef/02/e5/j/o0478072013457992076.jpg?caw=800)
味も美味しいです。
ほんのりキノコの香りも出るので、深みが出ますし、
でも、キノコ嫌いでも分からず食べられるという嬉しさ。
ジューシーさも凄いです。
だけど油っこくない。
良い事しかないやんけーーーー!!!!
ボフッ!!!(自分のお腹にパンチ)
ゼェゼェ…ハァハァ……(血まみれで歯は欠け、顔はボコボコ)
どうか…どうか作ってくだ……
おおふっっ…
舞茸は…必ず…生の物を…つか…って…ね……
パタリ。
さ~て。次回の珍獣さんは~?(BGM)
珍獣、はちみつ醤油舞いだれを使って肉を焼く。
でお送り致しま~す。
んっわってって。(サザエ)
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