こんにちは。



口元緩め、珍獣ママです。



昔からそうなんですけど、例えばテストが終了して
ヒマな時間に寝てると大概起きた時にはプリントがよだれまみれ。

へへ…よだれで滲んで見えないやっ。(涙みたいに)


電車で寝ててもシュルッとよだれで起きる。
ヘビか。


枕にタオルは欠かせない。
タオルはママの味。(ミルキーに謝れ)


化粧に夢中になってる時もありますし、
美味しそうだな~と見ていると本当に垂らしてしまったり。
(お腹空かせた子供か)


スマートに寝てる方が本当に羨ましい。
コツとかありますか。
(よだれを垂らさないコツを聞く38歳)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

すみません、冒頭に置かせて頂いてます。
レシピお気に入り登録と応援のお気持ち♡はこちら
↓↓↓

レシピブログに参加中♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・


レシピです。


今日は炒め物週間第3弾


昨日書かせて頂いた通り、今日の炒め物は例えると…

日中はキリッとしたエリート。
でもプライベートではあま~い♡そんな黒ぶちメガネが似合うイケメン。



どっちかってーと、少女漫画に出て来そうな。
壁ドンが似合いそうなイケメンです。
少し髪の毛にパーマがかかってる様な。






♡・・・♡・・・♡





あ、ごめんなさい。また癖で妄想を。
(毎日毎日大概にしとけ)



そんな訳で、今日ご紹介するのは、
鶏むね肉と茄子とピーマンのピリ辛甘酢炒め。



ああ…昨日の童顔イケメンもいいけど、
今日のエリートイケメンも捨てがたい……

西島さんみたいな?藤木直人みたいな?
それとも、モッくん?フッくん、ヤッ君ーーーー!
(3人揃ってシブガキ隊です!)←何の話





<材料>2人分

鶏むね肉…1枚
茄子…1本
ピーマン…2個
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ1
A
お酒、お酢、ポン酢、はちみつ…各大さじ1
醤油…大さじ1と1/2
乾燥唐辛子(輪切り)…ひとつまみ






<作り方>

①茄子は乱切りに、ピーマンは1,5センチ幅に切る。
鶏胸肉は一口サイズに切り、
ビニール袋で片栗粉とシェイクしまぶす。
Aを予め混ぜ合わせておく。

②ごま油を熱したフライパンに
片栗粉をまぶした胸肉を入れ、
中火強で両面カリカリになるまで焼いたら、
茄子を加え、茄子に火が通るまで炒める。

③②にピーマンとAを加え、全体に味が馴染み、
とろみがつくまで炒めれば完成。





鶏むね肉でも片栗粉をまぶして焼くので、十分柔らかいですが、
もも肉しかなければもも肉でも。
豚こまに片栗粉をまぶし、団子状にしても酢豚の様になって美味しいです。

野菜は、根菜類やキノコ類なんかがよく合います。

お好みの物で代用して作ってみて下さい。






真面目か。
(真面目であれ)



辛い物が苦手な方は、唐辛子を抜いても大丈夫。

お酢だけだと、きつくなりやすいですが、
ポン酢を加える事でまろやかに。
そしてはちみつでコクを出しています。


分量も覚えやすいのね。妖怪のせいなのね。そうなのね。
(珍獣のせいや)



すみません、ほんと。


今回が第3弾なので、あと2回!!
あと2回だけ、38歳おばさんのイケメン妄想にお付き合い下さい。






妄想するぐらいいいじゃないか!!!
(誰も責めてないのに怒り出す)




実は、全部で第5弾まであるので計5品。
これを全て同じ日に作り溜めしたのですが、やっぱり炒め物は凄い。

5品がとにかくあっという間だった。
その度に野菜室と冷凍室(肉)を眺め、
よし、これとこれでああしよう。って思いついてからが早い。

これらと、みそ汁。

あとは買ってある漬け物とか、そんなんでいいじゃない。




いいじゃない!!!!!
(情緒不安定か。更年期か。)





さーて、次回のイケメンは~?(サザエさん)


今、流行の塩顔のイケメンです。

ヨッ!塩顔大将~!!!(薄めの大将)







先日、突然チビ珍獣から




ママ、これプツレント(プレゼント)と絵をもらいました。






愛のこもった絵を。





ああ、ママってこんな風に映ってるのね・・・

あなたのその曇りなき眼(まなこ)に・・・♡













1444479438824.jpg


鬼でしかなかった。







追伸:兄珍獣がカップラーメンをこぼして
ママに怒られてる絵だそうです。







はい、今日はこれから撮影です。

また、こういうタイミングで唇ボッコになり(ヘルペス常連)
塗り薬をグロスばりに塗りまくっておりますが、
さてさてどうなる事やら☆-( ^-゚)v ←他人事か。







4月10日に笠倉出版社より
新刊が発売になりました。


全国の書店やコンビニ、ネットで発売中です。


Amazon→★★★
楽天→★★★
セブンネット→★★★


レビューを書いて下さった方、本当にありがとうございます!!



・・・・・・・・・・・・・・・・・


●レシピブログ×宝島社さんによる
レシピブログの大人気パンレシピBest100
予約販売がスタートしました!
予約して頂くと抽選で4名様にホームベーカリーが当たる
ヨッ!大統領~!な企画もあるので良かったら応募して下さい。



詳しくはコチラ→★★★




●扶桑社さん×レシピブログによる
レシピブログmagazineが発売になりました!!
魚特集とプレミアムデジタルレシピを担当させて頂きました。

詳しくはコチラ→★★★



●PHILIPSさん/ヌードルメーカーのCMに
チビ珍獣と出させて頂いてます。(こちらはYouTube版です)



ナディア×パルミジャーノ・レッジャーノレシピコンテスト企画にて
パルミジャーノ・レッジャーノ・アンバサダーをやらせて頂いてます。




●食プラスさんにて動画が公開されています。
MCは田中雄介さん。
肥大したおさげのドピンク女をご覧下さいw
(なんてチョイスをしてしまったんだ…)

動画はこちら→梅と豚のさっぱりドーン!ピラフ


●ライフシアターさんにて動画が公開されてます。

簡単な料理ばかりです。
気楽にバラエティ番組を見る感覚で見て下さい。
ちゃんとした料理番組です。

1回目→30分以内で3品!お手軽韓国めし
2回目→30分以内で3品!ウルトラ面倒くさい日の手抜きごはん
3回目→30分以内で3品!ごまかせ!おもてなし料理


●学研さんより発売になりました
「レシピブログで人気のフライパン1つで作るおかず」
数点レシピを掲載して頂いてます。

表紙のやたらデカいハンバーグ。
これ私ですねww



●笠倉出版社さんより発売になりました
「これならできる!楽々スイーツレシピ」
監修を務めさせて頂きました。

全国の書店やコンビニ、ネットで発売中です。




●笠倉出版社さんより発売になりました
「珍獣ママのフライパンでドーン!と楽々レシピ」
ブログ掲載のレシピよりお勧めをまとめた
レシピ本になっています。

全国の書店やコンビニ、ネットで発売中です。




●レシピブログさん×扶桑社さんより発売になりました
「レシピブログmagazine夏号」
特集を組んで頂いてます。

台所紹介のページにも潜んでいます。




●学研さんより発売されました
「aene9月号」
深鍋フライパンを使用したレシピ8点を
掲載して頂いてます。

1406477644605.jpg


●笠倉出版社さんより発売されました
「楽々スープジャーレシピ」
監修を務めさせて頂きました。





●レシピブログさんのサイト内にて
毎週連載をやらせて頂いてます。
こちら→珍獣ママのフライパンひとつでできる♪簡単おかず


●ナディアさんのサイト内にて、
ランダム更新でコラムを書かせて頂いてます。
こちら→楽育ライフ~昭和に戻ろう~



・・・・・・・・・・・・・・・・・



読者登録してね読者登録してね