こんにちは。
体力がございません。
珍獣婆さんです。
完全に風邪をひきおった。
この老いぼれめ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
すみません、冒頭に置かせて頂いてます。
1ポチの応援をして下さると嬉しいです!
↓↓↓
1ポチの応援をして下さると嬉しいです!
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
病は気からという昔からの言い伝えを
私は頑に守っていて。(病院へ行く腰が重いだけ)
気にしなければ、忙しくしていれば
どうって事ない、忘れる。
熱も、気付かないふりします。
(ただ体中が痛い事で奥底では完全に気付いているw)
でもさぁ!(態度急変)
いいのよ、旦那って生き物は。
具合が悪けりゃ仕事休んで寝っ転がってればいいんだから。
やれ腹が痛いだの、フラフラするだの言って寝て、
お腹空いたな…って起きて来ちゃ何か食べる。
食べるんかい!食べるんかい!
食べるんかーーーーーーーい!
あんた、元気やさかい。(だれ)
それに引きかえ、主婦って、
特にまだ手のかかる子供がいる主婦って
そうそう寝てられない。
私:熱があって。
夫:そうなんだ、ゆっくりしてな。行ってきまーす。
どうやってーーーーーー!!!
DOやってゆっくりするのーーー!!!
そんな夫は、胸ぐら掴んでこう!
持ち上げて、こう!!
(背負い投げ)
あ、すいません何の話でしたっけ。
一体、何のブログでしたっけ。
(そこからw)
レシピです。
(正気に戻る)
今日はジップロックとタッパーを使ってレンジで作るパンです。
ただただ、洗い物を減らしたかった。(ボウルという名の)
ただただ、火を、オーブンを使いたくなかった。
ただただ、それだけのパンです…。
(やめろネガティブな表現)
レンジでも、ふわふわなパンが作れます。
捏ねも不要、発酵は30分~1時間(お好みの加減で)。
何と焼きに至っては、たったの4分。
ほんのりコーヒーの苦みにシュガーの甘さ。
大人も子供も食べられる味になってます。
<材料>22㎝×14㎝という中途半端な大きさのタッパー1個分
※それ以下のサイズでも以上のサイズでも作れます。
バター…適量
グラニュー糖…適量
A
バター…20g
牛乳…90g
B
ドライイースト…3g
砂糖…15g
塩…2g
強力粉…100g
薄力粉…50g
C
インスタントコーヒー…大さじ1
お湯…小さじ2
<作り方>
①ジップロックを計りに乗せ、Aを入れたら
レンジ600wで50秒加熱する。
そこにBを表記順に加え、その都度混ぜる。
粉類を加えたら、混ぜ溶かしておいたCも加え、
ジップロックの口をしっかりひねり、
全体が混ざるまでよく揉み込む。
②①のジップロックをレンジ200wで30秒加熱する。
打ち粉をした所に取り出し丸め、8等分にする。
それぞれを丸めたらクッキングシートを敷いたタッパーに並べる。
そのまま蓋をして30分~1時間放置して発酵させる。
③発酵が終了したら、バターをちぎって乗せ、
グラニュー糖を全体に振りかけ、
再度蓋をしてレンジ500wで4分加熱して完成。
今回はせっかちな私の都合により30分発酵。
1時間発酵させると、もっと膨らみフワフワ度が増します。
でも30分でもフワフワで美味しいので、
せっかちな方は30分で大丈夫。
(せっかち基準)
発酵時間が長いと、膨らむのでちぎりパンに。
(タッパーの大きさとの兼ね合いもあるけども)
グラニュー糖は、多めがおススメ。
全体に振りかけた所で、ザザーーとタッパーの底に溜まりますが、
食べる時に底の方に広がった甘味が、結局口の中で混ざるので良しとします。
いい加減とか言うんじゃないの。
良い加減なの♡
(自分にあまーーーーーーーーい!w)
プレーンにしたい場合は、Cを抜かして作って下さい。
白パンになります。
コメントの返信を少し書かせて下さい。
>ちょwww白目wwwwww
あ、失礼しました。
はじめまして、いつも楽しみに拝見しております。
朝からあまりに面白かったので思わず初コメです。
ちょっと憂鬱な朝だったのですが
チビ珍獣くんの白目でがぜん元気になりました(マジで?)
これからも楽しみに読ませていただきますね
暑さに負けず頑張ってください(^o^)/
→白目の威力に乾杯。
憂鬱な朝ってありますよね。
私は朝起きると、ほぼほぼ毎日憂鬱です。
朝か…と。(朝に何の罪もないw)
>38歳ってまぢですか?20代前半くらいやと思ってた。
何食べたらそんななるんですか?美人ですね。
可愛いですね。ガチャピンみたいですね。
→こ…これは……!!!
褒めてないww
>そうですよね 暑い時って火は使いたくないですよね
台所で一人我慢大会ですからね
でも、火をみてると・・・心が・・・安らぐんです・・・
火、火、火・・・安らぎを求めて・・・今夜も彷徨う
危ねぇーーー! 珍ママ 危ねぇ!
→だれかーーー!
この中にお医者様はいらっしゃいますかー!!
>後ろ刈り上げた??
→刈り上げてませんww
では、皆さんごきげんよう。
4月10日に笠倉出版社より
新刊が発売になりました。
全国の書店やコンビニ、ネットで発売中です。
Amazon→★★★
楽天→★★★
セブンネット→★★★
※レビューを書いて下さった方、本当にありがとうございます!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・
●ナディア×パルミジャーノ・レッジャーノレシピコンテスト企画にて
パルミジャーノ・レッジャーノ・アンバサダーをやらせて頂いてます。
●食プラスさんにて動画が公開されています。
MCは田中雄介さん。
肥大したおさげのドピンク女をご覧下さいw
(なんてチョイスをしてしまったんだ…)
動画はこちら→梅と豚のさっぱりドーン!ピラフ
●ライフシアターさんにて動画が公開されてます。
簡単な料理ばかりです。
気楽にバラエティ番組を見る感覚で見て下さい。
※ちゃんとした料理番組です。
1回目→30分以内で3品!お手軽韓国めし
2回目→30分以内で3品!ウルトラ面倒くさい日の手抜きごはん
3回目→30分以内で3品!ごまかせ!おもてなし料理
●学研さんより発売になりました
「レシピブログで人気のフライパン1つで作るおかず」
数点レシピを掲載して頂いてます。
表紙のやたらデカいハンバーグ。
これ私ですねww
●笠倉出版社さんより発売になりました
「これならできる!楽々スイーツレシピ」
監修を務めさせて頂きました。
全国の書店やコンビニ、ネットで発売中です。
●笠倉出版社さんより発売になりました
「珍獣ママのフライパンでドーン!と楽々レシピ」
ブログ掲載のレシピよりお勧めをまとめた
レシピ本になっています。
全国の書店やコンビニ、ネットで発売中です。
●レシピブログさん×扶桑社さんより発売になりました
「レシピブログmagazine夏号」
特集を組んで頂いてます。
台所紹介のページにも潜んでいます。
●学研さんより発売されました
「aene9月号」
深鍋フライパンを使用したレシピ8点を
掲載して頂いてます。
●笠倉出版社さんより発売されました
「楽々スープジャーレシピ」
監修を務めさせて頂きました。
●レシピブログさんのサイト内にて
毎週連載をやらせて頂いてます。
こちら→珍獣ママのフライパンひとつでできる♪簡単おかず
●ナディアさんのサイト内にて、
ランダム更新でコラムを書かせて頂いてます。
こちら→楽育ライフ~昭和に戻ろう~
・・・・・・・・・・・・・・・・・