こんにちは。



シャボンの香りが発売されました。
珍獣ママです。






あ、読み間違えた。(目をこする)


「濡れた雑巾の香り」


書いてあった。




ロッカーからカピカピになって発見される雑巾あるある

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すみません、冒頭に置かせて頂いてます。
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スマホの充電差し込む部分が

ピンポ、ピンポ

鳴る様になったら機種変の時期ですか?


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4月17日に笠倉出版社より
レシピ本が発売になりました。

121レシピ ¥370+税

全国の書店やコンビニ、ネットで発売中です。




お陰さまで、何度目かの増刷を迎える事ができました。
(春、みたく)

読んで下さる皆様、本当にありがとうございます!!


もう少しで店頭に並ぶと思いますので、
良かったら読んでやって下さい。




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レシピです。


今日は、Facebookでかめきちパパが作っていた
唐揚げがあまりにも美味しそうだったんで、
全く別物を作ってみました。(レシピに添え)



いや、本当にあの唐揚げ、美味しそうだった…






かめきちパパ!作ったよ~!
(だから別物ーーーー!)





という事で、揚げない唐揚げです。


唐揚げ…?
揚げないのに、唐揚げ…。
唐焼きか、これ。


簡単ですし、もうただただ無心で
むさぼりたくなる味だったのでおススメです。





おススメ[簡単☆揚げない]
手羽元でコクあり味噌から揚げ

<材料>2人分


鶏手羽元…8本
片栗粉…大さじ3
ごま油(サラダ油可)…大さじ1と1/2
A
味噌…大さじ1/2
醤油…大さじ1
お酒、はちみつ…各小さじ1
しょうが(チューブ)…2㎝
にんにく(チューブ)…1㎝







<作り方>

①ビニール袋に手羽元とAを入れ、よく揉み込む。
そこへ片栗粉を加え更に揉み込む。

②ごま油を熱したフライパンに①の手羽元を
皮目を下にして並べたら、
蓋をして中火でカリカリになるまで焼く。

③裏返して再度蓋をして中火で焦げ目がつくまで焼いたら、
仕上げに側面も軽く焼き付けて完成。






姉さん事件です。






お腹が空いたという珍獣達がお風呂に入っている間に
3本も食べてしまいました。



なんか減ってる気がするーーーー(@ ̄Д ̄@;)



と言われギクーなったけどシラを切りました。





~拝啓 息子達へ~


ごめんなさい。
こんな母をどうか許して下さい。


追伸:見つからない様に骨も隠す様に捨てたよ♡
(反省ーーー!)




とにかく食べて欲しい。





HOSHI------no♡(イライラする上目遣いで)




普段のおかずにも、お弁当にも、おもてなしにも良かれ。
(語尾、偉そうやな)




味噌が入っているので焦げやすいです。
蓋をして焼いている間にうっかり丸焦げにならない様に。
そこだけ注意して下さい。





今回うっかりしました♡
(焦がしたんかーーい)




多少の焦げは逆に香ばしくて美味しいと
思っているのは私だけでしょうか。

(イメージ:昔ながらの商店の店先で売っている少し焦げた感じが美味しそうな唐揚げ)



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今日は少しだけ真面目な話。


真面目な話というか、完全に戯言です。
個人的な。私の脳内で済ませればいいであろう話。
(それなら済ませろ)





いわゆる料理家さんとか料理ブロガーさんのお仕事は
レシピを皆さんと共有するお手伝いだというのは前提ですが…
(大して出来ていない私が言う)


多分皆さんご存知だとは思いますが、企業さんの商品を
紹介したりするのもお仕事だったりします。


これもまた皆さんご存知だとは思いますが、
私はそういう類いのお仕事の数が少ないです。


それは企業さん側が私の自由さを知って
え…この人にはちょっと…というのもありますし、
私自身も、そこでいっぱいになりたくないという理由もあります。


うちで扱っている商品を週に2回紹介して下さい。


とか、それぐらいのペースのお話もありました。



でも、私は主婦でもあるので。
パジャマでだらけた日をただただ過ごす主婦でもあるので。


ブログを読む側、そして主婦の目線で考えると、
「え、また回し者?また売りつける気?」
と思ってしまうんです。



もちろん本当に良い物は、全力でおススメしたい。
でも、中にはきっと本心でそう思えない物もあるだろうし、
例えば苦手な食材を紹介するのに、
「これ美味しいです!是非!」とは言えない。


何でもかんでも「良い商品です」とは言えないし、
それはもう主婦からしたら役に立たない情報でしかない。

良い点もあって、悪い点もあって。
これ、全然良くなくない?なくないこれ?yokunakunakunaku…
みたいなのもきっとある。(そこまでは無いかもしれんけど)


ただただ褒めてオススメされても、心に響かないし、
それならいらない情報でしかないなら、
出来たら私は本音を書いた上でオススメしたい。





先日、収穫をさせて頂いた埼玉深谷のきゅうり。
本当に美味しかった。ポリッポリで。

だから全力でおススメしたい。
公開日はまだですけど、レシピ考案も楽しみました。
そんな風にありたい。



自分がなぜ、今のお仕事をしているのかを
そもそも、どういう気持ちだったのかを
この先も忘れたくない。




話逸れましたけど、何て言うか。



どんな商品でもおススメ上手な人になるのか、
買う側の目線で本音を伝える様な私のままでいるのか、



物凄く表現豊かにおススメできる料理家さんの
爪の垢を本気で欲しいと思う日もあると…
要するに時々自分自身、葛藤するというお話です。



断然オススメ上手な人の方に
企業さんはお仕事をお願いしますけど。ええ、ええ。
(無念ーーー!w)



でも、きっと上手に丁寧におススメできる料理家さんは
沢山いらっしゃると思うので、いいわ。







私は、やっぱり私のままで行こう。
(解決したんかーい)


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Facebookもやっています。

こちらはプライベートの話や画像、動画、
そしてFacebook限定レシピ、
そして、弱音、下らない話などを載せています。
(弱音皆さんに吐くな)

すいません、皆さんに支えられて
私はここにいます。

そんなしょうもないFacebookはこちら→


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ビデリシャスさんのYouTubeサイトで
白クリームパンを作らせて頂いてます。
動画はこちら→★★★


9月30日に笠倉出版社さんより発売になりました
「これならできる!楽々スイーツレシピ」
監修を務めさせて頂きました。

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4月に笠倉出版社さんより発売になりました
「珍獣ママのフライパンでドーン!と楽々レシピ」
ブログ掲載のレシピよりお勧めをまとめた
レシピ本になっています。

重版され、全国の書店やコンビニ、ネットで
発売中です。



レシピブログさん×扶桑社さんより発売になりました
「レシピブログmagazine秋号」
数点掲載して頂いてます。



レシピブログさん×扶桑社さんより発売になりました
「レシピブログmagazine夏号」
特集を組んで頂いてます。

台所紹介のページにも潜んでいます。



学研さんより発売されました
「aene9月号」
深鍋フライパンを使用したレシピ8点を
掲載して頂いてます。

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笠倉出版社さんより発売されました
「楽々スープジャーレシピ」
監修を務めさせて頂きました。






その他、レシピブログさんのサイト内にて
毎週連載をやらせて頂いてます。
こちら→珍獣ママのフライパンひとつでできる♪簡単おかず


ナディアさんのサイト内にて、
ランダム更新でコラムを書かせて頂いてます。
こちら→楽育ライフ~昭和に戻ろう~
※現在モバイルサイトのみ公開中です。



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ごめんなさい!コメントは
返したり返さなかったりしてますが(気まぐれか)
頂いたコメント、メッセージ、全て読ませて頂いてます。

皆さんのコメントを読みながら、
喜怒哀楽を感じております。
(怒は、そうそうないな)

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気軽に書いて頂けると嬉しいです。

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