こんにちは。
Mr.ピーナツこと、珍獣ママです。
頭がピーナツ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
すみません、冒頭に置かせて頂いてます。
1ポチの応援をして下さると嬉しいです!
↓↓↓
1ポチの応援をして下さると嬉しいです!
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
花粉症のバカヤロウー!という気持ちで押して下さい。
ゴシゴシゴシゴシ……
(目をひたすら掻く)
・・・・・・・・・・・・・・・・・
4月17日に笠倉出版社より
レシピ本が発売になりました。
121レシピ ¥370+税
全国の書店やコンビニ、ネットで発売中です。
お陰さまでまたまた増刷させて頂く事になりました。
読んで下さる皆様に本当に感謝しています!!
ありがとうございます!
Amazon
珍獣ママのフライパンでドーン! と 楽々レシピ (楽LIFEシリーズ) ¥400(税込) 送料無料 Amazon |
楽天
珍獣ママのフライパンでドーン! と 楽々レシピ (楽LIFEシリーズ) ¥400(税込) 送料無料 楽天 |
・・・・・・・・・・・・・・・・・
久しぶりのレシピです。
ピーナツレシピ。
(さっきからピーナツ、何なん)
※一切ピーナツは使用していません。
(だから何ーーーーーー!)
今日は西京味噌を使わなくても、
家にある普通の味噌で作る西京漬風の焼き魚と、
塩バタ汁です。(食べるじる)←スープと言ってくれ
簡単オススメ[普通の味噌で!]
珍獣家の西京漬け風
<材料>2人分
赤魚などの魚…2枚
(切り身でも)
A
お酒、はちみつ、醤油…各小さじ1/2
味噌…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1/2
しょうが(チューブ)…1㎝
<作り方>
①Aを混ぜ合わせたら、魚の両面に塗り、30分ほど漬け込む。
②魚焼きグリルで両面、中火でこんがりするまで焼けば完成。
普通のお味噌でもマイルドな味で、ふっくら柔らかに焼き上がります。
味も濃過ぎないので、味噌を拭わなくても大丈夫。
鰤やサワラ、鱈や今回使用した赤魚、鮭など…
色々なお魚でどうぞ。
…赤魚って、なに。
立ち位置がいまいち不明で怪し過ぎるわ。
[簡単オススメ]塩バタ汁
<材料>2人分
鶏もも肉(豚バラスライスでも可)…1枚
大根…3㎝
人参…1/4本
玉ねぎ…1/2個
じゃがいも…1個
ごま油…小さじ1
お酒…大さじ1/2
にんにく(チューブ)…1㎝
A
水…300cc
だしの素…小さじ1
塩…小さじ1/2
仕上げにバター…小さじ1
お好みで粗挽きこしょう…適量
<作り方>
①鶏肉は小さめの一口サイズに切る。
大根、人参は3ミリ幅のいちょう切り。
じゃがいもは一口サイズに、玉ねぎはスライスする。
②ごま油を熱した鍋に①の具全てと、お酒、にんにくを入れ、
具材に火が通るまで時々混ぜながら蓋をして
中火で蒸し煮にする。
③②にAを加え、少々煮たら、
仕上げにバターを加え混ぜ、
お好みで粗挽きこしょうを振って完成。
豚汁でもねー
けんちん汁でもねー
テレビもねー
ラジオもねー
車もそれほど走ってねー
ピアノもねー
バーもねー
ギターもねー
ステレオねー
ディスコもねー
のぞきもねー
もう何もねー。
あ。
旨味だけはあるだ。
今回はスナップえんどうのペペロン炒めを添えてます。
添えようが添えまいが、それはお前さん次第だ。
(誰なの)
簡単で美味しいので、良かったら参考にしてみて下さい。
嘘でねー。
本当でもねー。
何が何だかわがんねー。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日のFacebook上での話。
何だか少し暖かくなって来たな~と思い、
料理家さん、料理ブロガーさんまみれの春の遠足行きたいな~
とイラストと共に載せたら、まさかの遠足についてじゃなく、
イラストへのコメントを沢山頂きまして。
あまりにも画伯、画伯、と言われるので
「眉毛描き忘れたからかな~」
と書いたら……
こうか?
とカメラマンの毅さんに眉毛描き足されて戻って来た。
眉毛あろうが
なかろうがーーー!!
ww
そして、今…
もしかして前髪が変だったからかな?と思ってます。
そんな中、もはや遠足についてでもなく、
イラストについてでもなく、
これまた別のカメラマンさん拓さんから……
西川貴教に似てるよね♪
と合成写真のプレゼント。
♪しょーしゅー
りきーーーーーー!!♪
に…似てるかも…と初めて気付いた衝撃。
と思ったら2枚目のプレゼントも。
ひ…瞳の中の珍ーーー!!!ww
西川さん、ごめんなさいww
カメラマンさんって皆、
いたずら好きか。
Facebookもやっています。
こちらはプライベートの話や画像、動画、
そしてFacebook限定レシピ、
そして、弱音、下らない話などを載せています。
(弱音皆さんに吐くな)
すいません、皆さんに支えられて
私はここにいます。
そんなしょうもないFacebookはこちら→★
・・・・・・・・・・・・・・・・・
ビデリシャスさんのYouTubeサイトで
白クリームパンを作らせて頂いてます。
動画はこちら→★★★
9月30日に笠倉出版社さんより発売になりました
「これならできる!楽々スイーツレシピ」
監修を務めさせて頂きました。
102レシピ ¥370+税
全国の書店やコンビニ、ネットで発売中です。
4月に笠倉出版社さんより発売になりました
「珍獣ママのフライパンでドーン!と楽々レシピ」
ブログ掲載のレシピよりお勧めをまとめた
レシピ本になっています。
重版され、全国の書店やコンビニ、ネットで
発売中です。
レシピブログさん×扶桑社さんより発売になりました
「レシピブログmagazine秋号」
数点掲載して頂いてます。
レシピブログさん×扶桑社さんより発売になりました
「レシピブログmagazine夏号」
特集を組んで頂いてます。
台所紹介のページにも潜んでいます。
学研さんより発売されました
「aene9月号」
深鍋フライパンを使用したレシピ8点を
掲載して頂いてます。
笠倉出版社さんより発売されました
「楽々スープジャーレシピ」
監修を務めさせて頂きました。
その他、レシピブログさんのサイト内にて
毎週連載をやらせて頂いてます。
こちら→珍獣ママのフライパンひとつでできる♪簡単おかず
ナディアさんのサイト内にて、
ランダム更新でコラムを書かせて頂いてます。
こちら→楽育ライフ~昭和に戻ろう~
※現在モバイルサイトのみ公開中です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
ごめんなさい!コメントは
返したり返さなかったりしてますが(気まぐれか)
頂いたコメント、メッセージ、全て読ませて頂いてます。
皆さんのコメントを読みながら、
喜怒哀楽を感じております。
(怒は、そうそうないな)
そんなコメント欄ですが、
気軽に書いて頂けると嬉しいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・