こんにちは。
体中からネギ塩味の匂いがするんです、
珍獣ママです。
ネギ塩様のお告げじゃ。
(何の役にも立たないお告げ)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
すみません、冒頭に置かせて頂いてます。
1ポチの応援をして下さると嬉しいです!
↓↓↓
1ポチの応援をして下さると嬉しいです!
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
実は隠れて押してます~という方が
結構いらっしゃって嬉しいのに
複雑なこの気持ち、なに。
なぜに隠れて。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
4月17日に笠倉出版社より
レシピ本が発売になりました。
121レシピ ¥370+税
全国の書店やコンビニ、ネットで発売中です。
Amazon
珍獣ママのフライパンでドーン! と 楽々レシピ (楽LIFEシリーズ) ¥400(税込) 送料無料 Amazon |
楽天
珍獣ママのフライパンでドーン! と 楽々レシピ (楽LIFEシリーズ) ¥400(税込) 送料無料 楽天 |
・・・・・・・・・・・・・・・・・
レシピです。
先日たっきーママのFacebookで
ケッ。なにがバレンタインだよ!
とコメントした私がお送りするバレンタインレシピ。
タタタタタ・・・・・・(たっきーママから逃げる)
量りも使わず、混ぜてチンするだけです。
簡単なくせに、なかなかのもんだったので
是非本命の彼に「3日前から準備したの…♡」と
大嘘ついて渡して下さい。
(皆さんのバレンタインに幸あれ)
おススメ![レンジで・量り不要・混ぜるだけ]
濃厚ほろ苦コーヒー生チョコレート
<材料>エスプレッソカップだと3個分
板チョコ…2枚(50g×2枚)
卵…1個
薄力粉…大さじ2
A
バター、牛乳、インスタントコーヒー…各大さじ1
お好みでナッツ類や粉糖…適量
<作り方>
①耐熱ボウルに割った板チョコとAを入れ
レンジ600wで1分加熱したら、
チョコとバターが溶けるまで混ぜる。
②①に卵→薄力粉の順に加えたら、
その都度混ぜる。
③カップの6~8分目まで生地を入れたら、
ふんわりラップをかけレンジ600wで
30秒ずつ様子を見ながら膨らむまで加熱、を
2回繰り返して完成。
お好みでナッツ類や粉糖をトッピングしてどうぞ。
カップに入れてレンジにかける時は、
レンジを覗き込みながら30秒ずつ様子を見て加熱して下さい。
一気にぷく~っと膨らむので、吹きこぼれない様に、
たった1度の瞬きもせず。(目、しょぼっしょぼ)
ラップかける。
↓
レンジに入れる。
↓
30秒ずつ様子を見る。
↓
ぷく~っと膨らんで来たら、一度止める。
↓
再度30秒ずつ様子を見て加熱する。
↓
またまたぷく~っと膨らんで来たら、取り出して完成。
こんな感じです。
2回、ぷく~を繰り返すのは、しぼみ防止。
1度のぷく~だけだと、しぼんでしまうので、
これでもか!の意を込めて2回繰り返します。
置く場所によって、加熱にムラが出てしまうレンジの場合は、
1個ずつ加熱して行く方が分かりやすいと思います。
しーーーっとり、とろ~~~~~っのコラボレーション。
あまーーーーい、ほろ苦ーーーーいのコラボレーション。
ワタシーーーとアナターーーの
愛のコラボレーション。
(表現、卑猥か)
アナとーーーー雪のーーーーー
ジョン。(だれ、ジョン)
カップは耐熱性の物であれば大丈夫です。
可愛いカップを買って来てそのまま渡してもいいですし、
タッパーにクッキングシートを敷いて作り、
カットして渡してもいいです。
ココットなんかでも可。
ナッツを乗せて粉糖をかけたり、
ホイップクリーム乗せたり、
コーヒー豆の形の何かを乗せたり(曖昧)
トッピングも楽しんでみて下さい。
ああ……♡
大人のバレンタイン……♡
(妄想の世界へ行って来ます。止めないで下さい。)
・・・・・・・・・・・・・・・・・
今や、バレンタインとはほぼ無縁の私ですが、
ええ、私にだってバレンタインの思い出はあります。
ええ、そりゃありますよぉぉおお?
(西川きよし顔で)
ほら。あの…
幼稚園の頃はモテモテな男の子に渡したけど、
何の興味も持たれなかったり。
しょうがない。
無愛想で一重な小太りだったし。
(根暗代表でした)
小学校前半では興味もない男の子に
スーパーのワゴンで買ったチョコをあげたり。
(親の意図と思われる)
小学校後半ではチロルチョコをピンポンダッシュと共に
家の中に投げ込んだり。(最低か)
中学校では……
あげた記憶がもはやない。
(あったのかもしれないけど、記憶なし)
高校に入るとさすがに彼氏にあげたりしていたと思うが、
一切の記憶なし。(生きろ)
大人になったら、もっと記憶なし。
(精一杯生きろ)
そして今に至るという
切なく、甘い私のバレンタインの思い出……
思い出……
思い……
バレンタインてなに。
(振り出しに戻る)
・・・・・・・・・・・・・・・・・
Facebookもやっています。
こちらはプライベートの話や画像、動画、
そしてFacebook限定レシピ、
そして、弱音、下らない話などを載せています。
(弱音皆さんに吐くな)
すいません、皆さんに支えられて
私はここにいます。
そんなしょうもないFacebookはこちら→★
・・・・・・・・・・・・・・・・・
ビデリシャスさんのYouTubeサイトで
白クリームパンを作らせて頂いてます。
動画はこちら→★★★
9月30日に笠倉出版社さんより発売になりました
「これならできる!楽々スイーツレシピ」
監修を務めさせて頂きました。
102レシピ ¥370+税
全国の書店やコンビニ、ネットで発売中です。
4月に笠倉出版社さんより発売になりました
「珍獣ママのフライパンでドーン!と楽々レシピ」
ブログ掲載のレシピよりお勧めをまとめた
レシピ本になっています。
重版され、全国の書店やコンビニ、ネットで
発売中です。
レシピブログさん×扶桑社さんより発売になりました
「レシピブログmagazine秋号」
数点掲載して頂いてます。
レシピブログさん×扶桑社さんより発売になりました
「レシピブログmagazine夏号」
特集を組んで頂いてます。
台所紹介のページにも潜んでいます。
学研さんより発売されました
「aene9月号」
深鍋フライパンを使用したレシピ8点を
掲載して頂いてます。
笠倉出版社さんより発売されました
「楽々スープジャーレシピ」
監修を務めさせて頂きました。
その他、レシピブログさんのサイト内にて
毎週連載をやらせて頂いてます。
こちら→珍獣ママのフライパンひとつでできる♪簡単おかず
ナディアさんのサイト内にて、
ランダム更新でコラムを書かせて頂いてます。
こちら→楽育ライフ~昭和に戻ろう~
※現在モバイルサイトのみ公開中です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
ごめんなさい!コメントは
返したり返さなかったりしてますが(気まぐれか)
頂いたコメント、メッセージ、全て読ませて頂いてます。
皆さんのコメントを読みながら、
喜怒哀楽を感じております。
(怒は、そうそうないな)
そんなコメント欄ですが、
気軽に書いて頂けると嬉しいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・