こんにちは。
数歩歩いただけで足をひねる、
日本・運動不足代表、珍獣ママです。
痛いよー!痛いよー!
えーん、痛いよー(チラッチラッ)
欲しがりか。
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4月17日に笠倉出版社より
レシピ本が発売になりました。
121レシピ ¥370+税
全国の書店やコンビニ、ネットで発売中です。
お陰さまで丸めて枕にするには丁度いいという
嬉しいお声を頂いております。
皆さん、ありがとうございます!!
なるか、チキショウ!
ベシッッ。(本、床に投げつける)
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レシピです。
今日は、家にある物だけで作れてしまう自宅燻製です。
ジタラー。
クンセラー。
ジタセラー。
いいや、もう世良で。
(世良さんに謝れ)
照り焼きソースまで燻製の風味がついて、
お肉も柔らかくなって美味しいですよ。
焦げてませんよ?
焦げてません。
それを人は目の錯覚というんです。
(焦げとるやないかーーい!)
簡単[家にある物&自宅で出来る!]
フライパンで燻製照り焼きチキン
<材料>2人分
鶏もも肉…2枚
A
お酒…大さじ1
醤油…大さじ2
はちみつ…大さじ1
お酢…大さじ1/2
お好みのTパック…3個
砂糖…大さじ1
<作り方>
①鶏肉の両面をフォークでぶしぶし刺す。
Aを混ぜ合わせておく。
クッキングシートの上に鶏肉を皮目を下にして置き、
口を開いて両サイドをひねり、Aを半量ずつ入れる。
②アルミホイルを敷いたフライパンの上の端に、
Tパックの中身(茶葉)を出し砂糖と混ぜた物を置く。
※鶏肉の包みと重ならない場所でOK
中火で煙が出て来るまで火にかける。
③煙が出て来たら、包みを茶葉をよけた場所に置き、
アルミホイルで覆った蓋をして、※画像参照
中火弱で20分燻製にすれば完成。
お肉にも照り焼きソースにも燻製の香りがついて
ひと味違った照り焼きチキンになりますよ。
アルミで覆うので、
家中モクモクーーー!
火災報知器ビーーーーン!!!
なんて事にはならないのでご安心を。
茶葉は、麦茶や紅茶、何でもお好みの物を使って下さい。
使う茶葉によって風味が変わって楽しいですよ。
アッハハハハハハハハ!!!
(腹を抱えて笑う)
今回私は、麦茶・ジャスミン茶・紅茶をブレンドしました。
麦茶は癖のない味になります、比較的。
焦げてない…焦げてない…(瞳をそっと閉じる)
皆さんは時間と火力を守って下さい。
(お、お前ーーーーーー!)
小さめの鶏肉を使う場合は、燻製時間が変わるので
時々蓋をあけて、火の通りを確認して調整して下さい。
ク~リスマスが今年もや~って来る♪
ハラハッハッハン・ハ~ラハッハッハン
できまっすよおに♪
歌うな、知らないなら。
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燻製を作ったというタイムリーなタイミングで
タラゴンちゃんから「燻製バー行かない?明日」という
突拍子もなく急なお誘いがあり行って来ました。
メンバーはタラゴンちゃんと理絵さんと私。
部屋と
ワイシャツと
私。
理絵さんに撮ってもらった写真。
手ぶれにも程がある。
カメラを置けーーーい!
あんだけ意気揚々と「私撮りますよ!」言ってこれか!
あまりの手ぶれっぷりに、もう1枚撮ってもらったけど、
都合により削除したと伝えたら、プリプリしてました。
(プリプリしちゃって、もうっ♡)←自分に甘い
お店の方が
1、2、3、4、5ーーーーー
というかけ声で撮って下さった写真。
どこまで数えんねん。
理絵さん…
これ完全に人に霊が憑依した瞬間をキャッチの写真ですよね。
あ、言い過ぎた。
お通しが、早速燻製のチーズ。
理絵さんが最後の最後までこれを残してて。
食べたかったけど、いじきたないヤツだと思われるかなとか
こいつ本当はずっと食べたいと思ってたんじゃないの?
あ、だからチラチラ見てたのか!ククク…とか
心の中で笑われるかな。
なんて考えてて最後までくれと言えず。
(めんどくさい人間か)
お店があまりにも暗くてとにかく見えない。
燻製沢庵が入ったポテトサラダ、2回注文した美味しさでした。
燻製ナッツも美味しかったわ。
小動物になりすまして食べた。(@前歯)
シャンパン写ってるけど、これは理絵さんの。
酒豪顔して飲めない私はアイス緑茶。
ホシが現れたぞ!!!!!!
こいつが犯人です!(タラゴンちゃん)
この人が、急遽、燻製バーに行こうと誘って来たんです!
誘ってきておいて、お店の予約したの私です!
残りの2人「予約する~?お店どこにする~?」のまま
微動だにしませんでした!
もう前日の夜なのに。
その上、遅刻てキーーーーー!
(ブリーフ噛み締める)←ハンカチであれ。
急遽誘って、お店の予約もせず、遅刻までして来て、
燻製ベーコンとお酒と私♡
て待てーーーい。
犯人、逮捕。
2次会は、近場のお店に。
カレー屋と居酒屋の融合
という感じの激安なお店でした。
燻製バーで、パスタや卵かけご飯、ピザ、ポテサラ(2個)、
ベーコン、牡蠣、ナッツ、レバーのパテ(バゲットに乗せて)
めいっぱい食べてからの
どれだけ嬉しそうにかけてる私よ。
どれだけカレー好きな人みたく。
炭水化物って…
いいよな…(目を細めて遠くを見る)
それでは。
歯ーーーーーーーーー!!!
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監修を務めさせて頂きました。
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その他、レシピブログさんのサイト内にて
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こちら→珍獣ママのフライパンひとつでできる♪簡単おかず
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