こんにちは。

数歩歩いただけで足をひねる、
日本・運動不足代表、珍獣ママです。





痛いよー!痛いよー!
えーん、痛いよー(チラッチラッ)




欲しがりか。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

すみません、冒頭に置かせて頂いてます。
1ポチの応援をして下さると嬉しいです!
↓↓↓

レシピブログに参加中♪

おにぎりの具はツナマヨでしょ!
という方、スイッチオーン。



応援ボタンで遊ぶな。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月17日に笠倉出版社より
レシピ本が発売になりました。

121レシピ ¥370+税

全国の書店やコンビニ、ネットで発売中です。


お陰さまで丸めて枕にするには丁度いいという
嬉しいお声を頂いております。

皆さん、ありがとうございます!!





なるか、チキショウ!

ベシッッ。(本、床に投げつける)


Amazon
珍獣ママのフライパンでドーン! と
楽々レシピ (楽LIFEシリーズ)

¥400(税込)
送料無料

Amazon

楽天
珍獣ママのフライパンでドーン! と
楽々レシピ (楽LIFEシリーズ)

¥400(税込)
送料無料

楽天

・・・・・・・・・・・・・・・・・


レシピです。




今日は、家にある物だけで作れてしまう自宅燻製です。





ジタラー。


クンセラー。


ジタセラー。






いいや、もう世良で。
(世良さんに謝れ)





照り焼きソースまで燻製の風味がついて、
お肉も柔らかくなって美味しいですよ。



焦げてませんよ?


焦げてません。


それを人は目の錯覚というんです。
(焦げとるやないかーーい!)



簡単[家にある物&自宅で出来る!]
フライパンで燻製照り焼きチキン

<材料>2人分


鶏もも肉…2枚
A
お酒…大さじ1
醤油…大さじ2
はちみつ…大さじ1
お酢…大さじ1/2

お好みのTパック…3個
砂糖…大さじ1



<作り方>

①鶏肉の両面をフォークでぶしぶし刺す。
Aを混ぜ合わせておく。
クッキングシートの上に鶏肉を皮目を下にして置き、
口を開いて両サイドをひねり、Aを半量ずつ入れる。

②アルミホイルを敷いたフライパンの上の端に、
Tパックの中身(茶葉)を出し砂糖と混ぜた物を置く。
鶏肉の包みと重ならない場所でOK
中火で煙が出て来るまで火にかける。

③煙が出て来たら、包みを茶葉をよけた場所に置き、
アルミホイルで覆った蓋をして、画像参照
中火弱で20分燻製にすれば完成。



お肉にも照り焼きソースにも燻製の香りがついて
ひと味違った照り焼きチキンになりますよ。

アルミで覆うので、
家中モクモクーーー!
火災報知器ビーーーーン!!!
なんて事にはならないのでご安心を。




茶葉は、麦茶や紅茶、何でもお好みの物を使って下さい。
使う茶葉によって風味が変わって楽しいですよ。


アッハハハハハハハハ!!!
(腹を抱えて笑う)





今回私は、麦茶・ジャスミン茶・紅茶をブレンドしました。
麦茶は癖のない味になります、比較的。


焦げてない…焦げてない…(瞳をそっと閉じる)






皆さんは時間と火力を守って下さい。
(お、お前ーーーーーー!)






小さめの鶏肉を使う場合は、燻製時間が変わるので
時々蓋をあけて、火の通りを確認して調整して下さい。




ク~リスマスが今年もや~って来る♪

   ハラハッハッハン・ハ~ラハッハッハン

できまっすよおに♪







歌うな、知らないなら。

・・・・・・・・・・・・・・・・・


燻製を作ったというタイムリーなタイミングで
タラゴンちゃんから「燻製バー行かない?明日」という
突拍子もなく急なお誘いがあり行って来ました。



メンバーはタラゴンちゃんと理絵さんと私。




部屋と


ワイシャツと


私。



1418774250306.png

理絵さんに撮ってもらった写真。



手ぶれにも程がある。



カメラを置けーーーい!
あんだけ意気揚々と「私撮りますよ!」言ってこれか!




あまりの手ぶれっぷりに、もう1枚撮ってもらったけど、
都合により削除したと伝えたら、プリプリしてました。
(プリプリしちゃって、もうっ♡)←自分に甘い

1418774258529.png

お店の方が

1、2、3、4、5ーーーーー

というかけ声で撮って下さった写真。




どこまで数えんねん。







理絵さん…



これ完全に人に霊が憑依した瞬間をキャッチの写真ですよね。








あ、言い過ぎた。

1418774277957.jpg

お通しが、早速燻製のチーズ。

理絵さんが最後の最後までこれを残してて。

食べたかったけど、いじきたないヤツだと思われるかなとか
こいつ本当はずっと食べたいと思ってたんじゃないの?
あ、だからチラチラ見てたのか!ククク…とか
心の中で笑われるかな。

なんて考えてて最後までくれと言えず。
(めんどくさい人間か)

1418774290104.jpg

お店があまりにも暗くてとにかく見えない。

燻製沢庵が入ったポテトサラダ、2回注文した美味しさでした。
燻製ナッツも美味しかったわ。


小動物になりすまして食べた。(@前歯)


シャンパン写ってるけど、これは理絵さんの。
酒豪顔して飲めない私はアイス緑茶。

1418774301224.jpg

ホシが現れたぞ!!!!!!




こいつが犯人です!(タラゴンちゃん)





この人が、急遽、燻製バーに行こうと誘って来たんです!

誘ってきておいて、お店の予約したの私です!
残りの2人「予約する~?お店どこにする~?」のまま
微動だにしませんでした!




もう前日の夜なのに。






その上、遅刻てキーーーーー!
(ブリーフ噛み締める)←ハンカチであれ。

1418774310893.jpg

急遽誘って、お店の予約もせず、遅刻までして来て、




燻製ベーコンとお酒と私♡





て待てーーーい。





犯人、逮捕。

1418774321557.jpg

2次会は、近場のお店に。

カレー屋と居酒屋の融合

という感じの激安なお店でした。







燻製バーで、パスタや卵かけご飯、ピザ、ポテサラ(2個)、
ベーコン、牡蠣、ナッツ、レバーのパテ(バゲットに乗せて)
めいっぱい食べてからの







1418774329678.jpg



カレー。




1418778079510.jpg

どれだけ嬉しそうにかけてる私よ。


どれだけカレー好きな人みたく。






炭水化物って…




いいよな…(目を細めて遠くを見る)

1418774336745.jpg


それでは。





歯ーーーーーーーーー!!!



・・・・・・・・・・・・・・・・・

Facebookもやっています。

こちらはプライベートの話や画像、動画、
そしてFacebook限定レシピ、
そして、弱音、下らない話などを載せています。
(弱音皆さんに吐くな)

すいません、皆さんに支えられて
私はここにいます。

そんなしょうもないFacebookはこちら→


・・・・・・・・・・・・・・・・・


ビデリシャスさんのYouTubeサイトで
白クリームパンを作らせて頂いてます。
動画はこちら→★★★


9月30日に笠倉出版社さんより発売になりました
「これならできる!楽々スイーツレシピ」
監修を務めさせて頂きました。

102レシピ ¥370+税

全国の書店やコンビニ、ネットで発売中です。



4月に笠倉出版社さんより発売になりました
「珍獣ママのフライパンでドーン!と楽々レシピ」
ブログ掲載のレシピよりお勧めをまとめた
レシピ本になっています。

重版され、全国の書店やコンビニ、ネットで
発売中です。



レシピブログさん×扶桑社さんより発売になりました
「レシピブログmagazine秋号」
数点掲載して頂いてます。



レシピブログさん×扶桑社さんより発売になりました
「レシピブログmagazine夏号」
特集を組んで頂いてます。

台所紹介のページにも潜んでいます。



学研さんより発売されました
「aene9月号」
深鍋フライパンを使用したレシピ8点を
掲載して頂いてます。

1406477644605.jpg

笠倉出版社さんより発売されました
「楽々スープジャーレシピ」
監修を務めさせて頂きました。






その他、レシピブログさんのサイト内にて
毎週連載をやらせて頂いてます。
こちら→珍獣ママのフライパンひとつでできる♪簡単おかず


ナディアさんのサイト内にて、
ランダム更新でコラムを書かせて頂いてます。
こちら→楽育ライフ~昭和に戻ろう~
※現在モバイルサイトのみ公開中です。



・・・・・・・・・・・・・・・・・

ごめんなさい!コメントは
返したり返さなかったりしてますが(気まぐれか)
頂いたコメント、メッセージ、全て読ませて頂いてます。

皆さんのコメントを読みながら、
喜怒哀楽を感じております。
(怒は、そうそうないな)

そんなコメント欄ですが、
気軽に書いて頂けると嬉しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・


ペタしてね読者登録してね