ブッツブッツブッツブッツブツブツーーー
ブツブッツーブツブー





あ、こんにちは。

ブツブツの歌、お聴き頂けたでしょうか。
珍獣ママです。


いやぁ、韻を踏むって難しい。
(一切踏んでないよ?一切踏んでない。)







チビ珍獣が、水疱瘡になりましたヽ(^。^)ノ
(喜べんわ!)


痒いー痒いー言うんで、全裸にして見てみたら、
赤い・・・・・・・


ブッツブッツブッツブッツブツブーツー
   ブツブーブブツーブブツブツー


(何なんその歌)




あ!心配ご無用です。


私はすでに水疱瘡経験ありますんで
(お前、どーでもいい。)




もうね、ハハハ・・・・


せっかく幼稚園始まったと思ったら休みとか。


ハハハハハハハヽ(^。^)ノ





ハハハハハハハハハハ




小鳥さんや~おいで~
小鹿さんまで来たのぉ
あ、うさぎさん、こんにちはー
りすさん、踊りましょう~
(誰かーーーー!誰か来てーーー!!)





はぁ~い!良い子のみんな、レシピの時間だぞぉ~
集まれーーー

みんな元気がいいねぇ
富蔵じいさん、負けちゃいそう
(ジジイーーーー!)ジジイ言うな。


すみません。
皆さんお忙しいのに、こんな下らない事に付き合わせてしまって。


今日は包丁、まな板不使用の簡単ハンバーグです。
ふっくらジューシーでソースをかけなくても、めっちゃ美味しいです。
オススメ。

【簡単!包丁・まな板不使用!】とろ~りチーズが入った♪
ジューシー青のり塩バーグ

<材料>2人分


A
合挽き肉……300g
フライドオニオン……大さじ1強
卵……1個
味噌……大さじ1/2
水……大さじ1
パン粉……大さじ1と1/2
青海苔……大さじ2

プロセスチーズ……2個
塩、粗挽きこしょう……各適量
マヨネーズ……大さじ1/2
お酒……大さじ1




<作り方>

①ボウルにAを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
肉種にそれぞれプロセスチーズを乗せ、包み、成形する。

②マヨネーズを熱したフライパンに①を並べ、
塩・粗挽きこしょうを振り、
蓋をして中火で焦げ目がつくまで焼いたら、
裏返し、お酒・塩・粗挽きこしょうを振り、
再度蓋をして中火弱で焦げ目がつくまで焼けば完成。




フライドオニオンは、あると物凄い便利です。
玉ねぎをみじん切りにして・・・・・という工程が省けると同時に、
味にコクが出ます。(コクってなぁに?母ちゃん)

私はカルディで購入してますが、大型スーパーなんかでも売ってます。

もちろん玉ねぎのみじん切りで代用してもいいです。
(ラップをかけレンジで加熱しておくと炒める手間が省けます)



味噌で臭み消しと下味付けをしてます。
お酒を振り入れて蒸し焼きにすると、めっちゃジュースゥイーになる。
プロセスチーズだと包むのが楽なんですが、
ピザ用チーズの方が、とろけ具合は半端じゃない。
どちらでもお好みで。
今回ソースがないパターンのハンバーグなんで、
マヨネーズで焼いてふっくらさせている。
(箇条書きか)


珍獣家のハンバーグの時にも書いたんですが、
中に火が通っているか、竹串なんかを刺すのはアウトです。
(アウト。ええ、アウト。そこまで言います)


刺した途端に肉汁が、ぶしゃーーーーと出てしまって、
食べる時にボソボソになってしまうんで、
中まで火が通ったかの確認は、ハンバーグがパンパンに膨らんで、
表面に薄っすら肉汁が出てるかどうかで判断して下さい。




詳しくはwebへ。
(言いたいだけなので、気にしないで下さい)



のり塩味で、ソースいらずです。

これ、珍獣達にも好評で

「肉汁がぁあああ~~~」

「肉汁がぁあああ~~~」

「肉汁がぁあああ~~~」

と物凄い連呼してました。


兄珍獣によると「肉汁が」だそうです。
チビ珍獣によると「外はふっくら中ジューシー」。
(しっかりしろ4年生)



付け合せは、お好きな物をどうぞ。

我が家は、この画像とは違い、
ブロッコリーのカレー炒めと、コーンを添えました。

画像にあるブロッコリーは回収し、カレー炒めに。

トマトは私の段腹に納まりました。




簡単で、美味しいので
良かったら作ってみて下さい。






\ 一緒に肉汁体験しませんか /


いつもありがとうございます^^
1ポチの応援をして下さると嬉しいです!
   ↓↓↓


レシピブログに参加中♪






4月17日に笠倉出版社よりレシピ本を出させて頂きます。
現在Amazonで予約販売受付中です。
在庫などが気になる方は、もし宜しければお願いします。
珍獣ママのフライパンでドーン! と
楽々レシピ (楽LIFEシリーズ)

¥400(税込)
送料無料

Amazon


とは言え、発売日・・・・





もう明日ですやん。




ダメだー
緊張でフネフネしてしまうー
(どんな)


小心者故に、ネガティブな事ばかり考えてしまって。


パパに


「私なんかの本が売れるわけないんだー」


とか叫んで迷惑かけてます。




最悪日本全国を練り歩き

「本はいりませんか・・・・

    本はいりませんか・・・・」


と尋ねるしか方法はないと思ってます。
(マッチ売りの少女ならぬレシピ本売りの珍女)


ああ、門前払いを受け、ヨヨヨ・・・と泣き崩れてる自分が
想像できて、それも怖い。
(何なん。鬱陶しい。)


もし変なパジャマ女が玄関を叩いたら、
それは私です。
どうか門前払いだけは勘弁して下さい。





ショックと悲しみから、
ピンポンダッシュします。(最低か)


==================
★レシピブログランキングに参加してます★
読んで下さってありがとうございます^^
宜しければ1ポチの応援をお願いします。
by珍獣ママ↓↓↓

レシピブログに参加中♪
==================
笠倉出版社より9月27日発売レシピ本
監修をやらせて頂いております。
お陰様で増刷され1月20日に再々再販
なりました。(ありがとうございます!)
良かったら読んでやって下さい。
103レシピで390円。

(父さん…サンキュ。)価格

2か月で10万部突破!
アマゾン再入荷しました。

 Amazon

楽々スープジャーレシピ (SAKURA・MOOK 15 楽LIFEシリーズ)

新品価格
¥390から (2013/12/1 13:55時点)

 楽天

楽々スープジャーレシピ(Sakura mook)

新品価格
¥390から


==================
ぶんか社さんより4月11日毎月11日発売
月刊誌にて連載を掲載して頂いてます!

ブログに載せていないレシピや、
私らしいコメント、変顔など
楽しんで頂けると嬉しいです。(楽しむ場所)

めっちゃ買いにくい本でごめんなさい(笑)
書店やコンビニ、ネットで購入できる様です。

EX MAX! Special (エキサイティングマックス・スペシャル) Vol.73 2014年 05月号 [雑誌]

新品価格
¥820から
(2014/4/10 20:13時点)


==================


ペタしてね読者登録してね