「コンニチハ―!コンニチハコンニチハコンニチハコンニチハー!」


「そんな大きい声出さんといてェ~。
頭痛くなっちゃうわもう~。もうおんじ、頭痛いわ~。」
(低燃費少女ハイジ風に読んで下さい)




おんじ、どんだけ笑いのセンスあるん。



あ、低燃費少女ハイジ見た事ない方は、
YouTubeなどで見れるので是非。



何なら今日の記事は、ちょいちょい、おんじが出てくるので
低燃費少女ハイジを見てから来て頂くと、分かりやすいかもしれません。
(ちょいちょい出すなパクリか。)



おんじフィーバー再来の珍獣ママがお送りするレシピです。

今日はFPPです。フライパンパンの略
捏ねずに、発酵は20分。
あとはフライパンで焼けば完成の簡単パン
です。


【捏ねない!発酵20分!】
フライパンでオレンジショコラブレッド

<材料>4個分



オレンジ果汁(絞っておく)……50g(1個分弱)
バター(マーガリン)……20g
牛乳……110g

ドライイースト……3g
砂糖……10g
塩……2g
強力粉……100g
薄力粉……40g
ピュアココア……10g
オレンジの皮すりおろし……1/2個分


板チョコ……1枚
お好みでアーモンドスライスや粉糖……適量





<作り方>

①Aをボウルに入れレンジ600wで40秒加熱したら、
バター(マーガリン)が溶けるまで混ぜる。
そこへBを上から順に加え、その都度混ぜる。
粉類を入れたらココアが全体に馴染むまで混ぜる。
ボウルにラップをかけレンジ200wで30秒加熱する。


②打ち粉をした所に取り出し丸め、4分割にする。
それぞれを、10㎝ほどの長方形に伸ばしたら、
適当に割った板チョコを並べる。
上下を合わせ、しっかり閉じ、
次に左右を畳みしっかり閉じ、成形する。
お好みでアーモンドスライスを、
ぎゅっと押し込む様に乗せても。


③②をフライパンに並べ蓋をして、
温かい場所で20分発酵させる。
20分経ったら、蓋をしたまま
弱火で10分→裏返して8分ほど焼けば完成。
お好みで粉糖をかけてどうぞ。





オレンジは、外国産の場合は中性洗剤でよく洗って
表面のワックスを落してから使用して下さい。


発酵は、温かい日であれば、コンロの上に置き、
弱火で20秒ほど温めすすぐに消し、そのまま20分放置でもいいですし、
寒い日でしたら、ホットカーペットの上なんかで発酵させてもいいです。


アーモンドを発掘したんで、乗せてみましたが、
乗せようが乗せまいがどっちでも大丈夫です。
粉糖も、同様。(粉糖・・・・・・・)



焼き時間は、ご家庭の火力に合わせて調整して下さい。
フライパンの熱伝導率なんかでも、微妙に変わって来る事もあります。
(難しい事言い出しおったわ、この人)



包み方ですが、多分、作り方画像を見て頂ければ分かると思うんですが、
まず上下の部分をこう持ってきて・・・・ぴっぴっぴと閉じて・・・・
次に左右の部分をこう畳んで・・・・・ぴっぴっぴと閉じて・・・・
瞳を閉じる。(開けろーーーー!)




あの、要は、こうしてこうして、
こうしてこ・・・・・・・て分からんわ!
こんなんで分かるかボケェ~。

ここをこうして・・・こうして・・・・
分からんわ!分からん、分からんよ、もう。
(おんじ再び)



すいません、低燃費少女ハイジを見た事ない方には
まったく伝わらない文章。なにこれ。



あ、肝心な味について何も書いてませんでした。
(そこ書けーそこ。そこーー書けよそこ。)


オレンジの風味がホワーと来て、
チョコレートが、ネーンと留まる味になってます。





そこに歯出しの珍が、
駆け抜けてく感じ。

(裸足のゲンみたく言うな)




ふわんふわんで、美味しいです。
オススメ。

良かったら作ってみて下さい。




\ コックリさんで10円触ってる指、離したろかー。 /

いつもありがとうございます^^
1ポチの応援をして頂けると嬉しいです!
    ↓↓↓


レシピブログに参加中♪





4月17日に笠倉出版社よりレシピ本を出させて頂きます。
現在Amazonで予約発売受け付け中です。
もし興味のある方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いします!

珍獣ママのフライパンでドーン! と
楽々レシピ (楽LIFEシリーズ)

¥400(税込)
送料無料

Amazon

レシピ本を出させて頂きますーというお知らせをしてから、
何人もの方が、ご自身のブログで紹介して下さったりして・・・・・
本当にありがとうございます!!

全然何のお礼もできないのに、こんなにして頂いて。
ネット越しに、頭下げるしか出来ない自分がもどかしいわ。
(ヘッドバンキング並みに下げます!ぶんぶん。)

予約して下った方、
書店で購入します!と言って下さった方、
もう、皆々様に支えられて、何とか立ってます。
(よれよれか)


何か私にできる事があったら遠慮なく言って下さい。


特売のブリ買って来いとか、
10キロ痩せて戻って来いとか、
トイレットペーパーの替え持ってこんかいとか、
購買の焼きそばパン、3個買ってこいとか、
もう何でも・・・・・・・・








昔懐かしパシリか。
(ごめんなさい、お断りです。)


==================
★レシピブログランキングに参加してます★

読んで下さってありがとうございます^^
宜しければ1ポチの応援をお願いします。
by珍獣ママ↓↓↓

レシピブログに参加中♪
==================
笠倉出版社より9月27日発売レシピ本
監修をやらせて頂いております。
お陰様で増刷され1月20日に再々再販
なりました。(ありがとうございます!)
良かったら読んでやって下さい。
103レシピで390円。

(父さん…サンキュ。)価格

2か月で10万部突破!
アマゾン再入荷しました。

 Amazon

楽々スープジャーレシピ (SAKURA・MOOK 15 楽LIFEシリーズ)

新品価格
¥390から (2013/12/1 13:55時点)

 楽天

楽々スープジャーレシピ(Sakura mook)

新品価格
¥390から


==================
ぶんか社さんより4月11日毎月11日発売
月刊誌にて連載を掲載して頂いてます!

ブログに載せていないレシピや、
私らしいコメント、変顔など
楽しんで頂けると嬉しいです。(楽しむ場所)

めっちゃ買いにくい本でごめんなさい(笑)
書店やコンビニ、ネットで購入できる様です。

EX MAX! Special (エキサイティングマックス・スペシャル) Vol.73 2014年 05月号 [雑誌]

新品価格
¥820から
(2014/4/10 20:13時点)


==================


ペタしてね読者登録してね