こんにちは。


バイク便を待っている珍獣ママです。



校正をした原稿を、お届けの早いお助けマン!
バイク便で送って下さるというシステム。
(バイク便の回し者か)



この記事を書いてるのは昨日の21時なんですが、


「すみません!原稿届くの22時ぐらいになってしまいます!」


というメールが来て。

そのメール読んで「えー!22時て!だったら朝でええやん。」と思ってしまった自分・・・・






消えてなくなってしまえ。






皆さん、レシピ本の為に、睡眠時間もないくらい
動いて下さって、めーーーーっちゃ働き詰めで。

今バイク便に出荷する直前まで作業してて下さったのに、
なーんも考えず「朝でええやん。」なんて思ってしまった自分に
もう、めっちゃ腹立って。




なんていうか、浅はかな女でやんす。(なにその口調)





バイク便が到着したら、明日中に、最終チェック。

そして来週には入稿になります。




もうすぐ発売でやんす。
(ちょいちょい出て来るその口調イラっとするわ)






なんか、もうすぐ発売って思うと今から緊張してきてしまって。
ソワソワソワソワ・・・・・・・・・




フランソワ。(キーーー!!)





そして、コメントのお返事など物凄く遅れてしまっていて
本当にごめんなさい!!

返信遅いくせに、勝手ながら皆さんのコメントを読んで、
励まされたり喜んだり元気になったりしてます。

めっちゃオモロイわーて笑ったり、
え!作ってくれたんだ!て喜んだり、
励ましてくれてありがとーて感動したり、
わー初めての方がコメントくれたーとか、
あ、久しぶりの方がコメントくれてる!

とか、ものすっごい勝手にワーワーしてます。




ええ、気持ち悪いです。
変態です♡




そんな変態に、返信気にしなくていいからね、とか・・・・




皆さん優し過ぎるわ。
(もう、その優しさに甘えさせて頂いてます)



ごめんなさい、少しずつお返事書かせて下さい!!






レシピです。

今日は、ッと炒めてバッと片づける(出せ、食卓に)
おかず1品と、混ぜるだけの簡単調味料
です。



【簡単!ザッとバッと!】
豚とアスパラとエリンギのコクまろ炒め

<材料>2人分


豚こま肉……200g
アスパラ……1束
エリンギ……1個

味噌……大さじ1
マヨネーズ……大さじ1
コチュジャン……小さじ1/2
はちみつ……小さじ1

片栗粉……大さじ1
サラダ油……大さじ1

お好みで白ごま……適量




<作り方>

①豚肉は1㎝幅に切り、ビニール袋で片栗粉と
シェイクしてまぶしておく。
エリンギは手で適当に裂く。
アスパラは根本を切り落し、根本から3㎝ほどを
ピーラーで薄く皮をむき、
0.5㎝幅程に斜め切りにする。
Aを混ぜ合わせておく。

②サラダ油を熱したフライパンに、
片栗粉をまぶした豚肉を入れ、
ほぐす様に炒めたら、
エリンギ、アスパラを加えサッと炒める。
そこへAを入れ炒め絡めれば完成。


お好みで白ごまを振ってどうぞ。



コチュジャン入ってますが、辛い!て感じじゃないです。
あくまでコクを加える感じ。
辛い物が好きな方は増やしてみて下さい。

アスパラやエリンギは、他の野菜やきのこで
代用しても全然いいです。

その辺にある物でどうぞ。
(冷蔵庫にと言え)



味つけが、コクまろなんで、しつこくならない様に
お肉にまぶす片栗粉の量は少し少な目です。

でも片栗粉をまぶしてあるんで、
豚こまでも柔らかくて食べやすくなってます。
(ややこしい)

お好みで、にんにくを足したり、引いたりしてみても
美味しい
と思います。(±ゼロか)





ピリピリ油。


【簡単!混ぜるだけ!】
ちろっと垂らしてピリピリ油

<材料>プリンカップ1個分


ごま油……大さじ6
粒山椒……大さじ1/2
一味唐辛子……小さじ1
ラー油……小さじ1/2



<作り方>

①全ての材料を入れ、半日~置けば完成。




粒の山椒ですが、大型のスーパーや
カルディなんかで売ってます。

粉末じゃないやつです。
(だろうよ)

粉末の山椒でもいいんですけど、
垂らす時に、山椒がまんまかかってしまうんで、
ピリピリ度が半端じゃないっていう。

むしろ、半端じゃないピリピリ感を!という方は、
粉末の物でもいいです。


お子さんのいるご家庭だと、辛い物が出せないなーとか
あると思うんですけど、これがあれば、
自分が食べる分だけにかけられて便利です。



ラーメンにちろっと。

炒め物にちろっと。

お豆腐にちろっと。

炒飯にちろっと。

麻婆豆腐にちろっと。

餃子のタレにちろっと。






春風のイタズラでちろっと♡
(きゃっ♡綿パンめっかっちゃった♡)←黙れ



このピリピリ油。おススメです。





MYピリピリ持ち歩きたい。








\ それは春風のイタズラよ♡ /


いつもありがとうございます^^
1ポチの応援をして下さると
あ、読んでもらえてるんだなーて嬉しいです!
     ↓↓↓


レシピブログに参加中♪


==================
★レシピブログランキングに参加してます★

読んで下さってありがとうございます^^
宜しければ1ポチの応援をお願いします。
by珍獣ママ↓↓↓

レシピブログに参加中♪
==================
笠倉出版社より9月27日発売レシピ本
監修をやらせて頂いております。
お陰様で増刷され1月20日に再々再販
なりました。(ありがとうございます!)
良かったら読んでやって下さい。
103レシピで390円。

(父さん…サンキュ。)価格

2か月で10万部突破!
アマゾン再入荷しました。

 Amazon

楽々スープジャーレシピ (SAKURA・MOOK 15 楽LIFEシリーズ)

新品価格
¥390から (2013/12/1 13:55時点)

 楽天

楽々スープジャーレシピ(Sakura mook)

新品価格
¥390から


==================
ぶんか社さんより3月11日毎月11日発売
月刊誌にて連載を掲載して頂いてます!

ブログに載せていないレシピや、
私らしいコメント、変顔など
楽しんで頂けると嬉しいです。(楽しむ場所)

めっちゃ買いにくい本でごめんなさい(笑)
書店やコンビニ、ネットで購入できる様です。

  Amazon

エキサイティングマックス! Special 72 (エキサイティングマックス!  2014年4月号増刊) [雑誌]

新品価格
¥790から
(2014/3/12 11:51時点)


==================


ペタしてね読者登録してね