鼻を垂らして書いてます、珍獣ママです。
ティッシュがもったいないので、極限まで垂らしてます。
(直ちにかめ)
薬も飲まずしのいでます。(全然少しもしのげてない)
花粉様のおかげで、毎朝起きると鼻血出てます。
(粘膜やられてますやん)
花粉症の方なら分かると思うんですけど、
この時期、まぶたがデローンてなるんですよね。
更に、目の内側のとこ。この粘膜の所が、腫れるわけです。
イコール・・・・・・・・・・
輪をかけてBUSAIKU。
(ひゃっはー!)←ひゃっはー!違うわ
ところで、チビ珍獣が、以前に録画した
バカ殿を毎日の様に見ている理由が分かりました。
突然話変わりますけど。
(変わる前に言え)
その回には、泣く子も黙る壇蜜が出てるわけですよ。
壇蜜。
そこまでピャーーーと早送り。
そして壇蜜が出て来る所でペッ再生。
仕上げにお決まりの文句。
「きゃぁー♡セクシー!」
・・・・・・・・・・・・・・・・・。
マッチョメンを見た女子か。(マッチョメンて)
なに、この春休み。
レシピです。
今日はずっと作ろうと思っていて忘れていたコロッケです。
メモ帳の遥か昔に書いてあったわ。(発掘作業)
ホワイトソースを豆腐で代用したクリームコロッケです。
具材は炒めず、豆腐クリームはレンジで。
材料だけ見ると面倒臭そうですが、ちょっと面倒です。
(え、簡単取り消せ)
簡単なんですけどね。(どっちー!)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140325/13/littleshef/2b/12/j/o0480048012886503726.jpg?caw=800)
<作り方>
①じゃがいもは洗い、水気のついたままラップに包み、
レンジ600wで3分、裏返して3分加熱し、ボウルで潰す。
そこへAと合挽き肉を入れ、混ぜて置く。
②Bを耐熱容器に入れ、レンジ600wで30秒加熱したら、
取り出して混ぜ、そこへ豆腐を加え粒がなくなるまで混ぜる。
再度1分加熱したら、いったん取り出し混ぜ、
最後にもう1分加熱する。
これを①のボウルに混ぜ、冷蔵庫へ入れる。
③Cを混ぜた下衣と、ビニール袋にパン粉を準備したら、
②を取り出し小判状にして、下衣→パン粉の順につけ、
サラダ油を熱したフライパンで
こんがりサクサクになるまで揚げ焼きにする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140325/13/littleshef/59/30/j/o0477072012886503753.jpg?caw=800)
あの、要するに、いつも作るホワイトソースの牛乳を
豆腐に置き換えただけのレシピです。
水きりは不要。
(水切り作業が待てないタイプです)
豆腐75gは、3つ重なって売っている物の
1個分が150gなので、その1/2になります。
4人分作る場合は、150g1個。
2人分作る場合は、1/2個となります。
(余った豆腐は丸飲み)←喉にウピッ!なるわ
というややこしい説明。
合挽きは予め炒めるのも面倒なんで、
そのまま混ぜました。
どうせすぐ火が通るし。どうせ。
(合挽きが何をした)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140325/13/littleshef/66/1d/j/o0720047712886503783.jpg?caw=800)
箸置き、段ボールじゃん。とか言うのほんとやめて。
タネが柔らかいんで、下衣を付ける時は、慎重に。
多分ここでは形が崩れます。(崩れます宣言)
なのでパン粉を付ける工程で、がっちり固めて下さい。
カッツカツに。
揚げ焼きにする際は、初めは弱火強。
仕上げに中火でサクサクに。
いじくり回すと、ボロボロになってしまうんで、
ひっくり返せるな、これ。
これ、ひっくり返せるな。(置き換えた所で同じ)
ていうくらい固まってきたらひっくり返すとキレイにできます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140325/13/littleshef/82/7a/j/o0477072012886503818.jpg?caw=800)
じゃがいもの加熱は、お使いのレンジによって
時間を調整して下さい。
潰せるぐらいの柔らかさになればいいです。
フライドオニオンは、あったら入れる感じで。
なければ入れなくても。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140325/13/littleshef/02/27/j/o0477072012886503860.jpg?caw=800)
クリームコロッケて、私の中ではご飯と合わない部類なんですが、
じゃがいもと、合挽き肉も入ってるんで、このコロッケはいける。
全部グチャグチャに潰してご飯に乗せて。
(再びコロッケ前に形状戻る)
普通のコロッケより、軽くて、
でも軽すぎず、クリーミーでめっちゃ美味しいです。
何ならソースなしでも美味しい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140325/13/littleshef/1d/6a/j/o0477072012886503876.jpg?caw=800)
左上のコロッケの揚げ色が薄いとか黙って。
多分大してヘルシーではないですが、
めっちゃ美味しいので、良かったら作ってみて下さい。
飽きずに食べられるコロッケです。
\ 付け合せのトマト下さい /
いつもありがとうございます^^
1ポチの応援をして下さると嬉しいです!
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
さて、レシピ本もとうとうラストスパート。
ラストスパートと言えども、
ここが1番重要かも・・・ていうとこで。
間違いを犯したらあかん。
もう二度と戻る事はできまい。
というプレッシャーずーん。
カラーでね。
もう本。もはや本。てもんがバイク便で届きまして。
もうね、デザインがめーーーーっちゃ好み。
さすがマロンさん。(デザイナーさん)
「可愛い、爽やかは嫌いです。」
「より変態に。」
「淡い感じも嫌いです。」
という私のワガママかつ、ざっくりしたリクエストに対しての
パーフェクトさ。
ブラボ。
でも全て私の言葉を反映してしまうと、
もはやレシピ本でなくなるという事で、
読みやすく、分かりやすく、美味しそうに作って下さいました。
(あ、実際も美味しいですって。いや、ほんと。)
ロゴ1つにしても、珍獣ママの文字1つにしても、
めっちゃ凝って下さっていて。
是非、発売したら、その辺りの細かい部分も見てみて下さい。
あ、買って下さったらの話ですけど。
(勝手に買って下さるテイで話してすいません)
今週いっぱい、赤ペン先生と化します。
赤ペンと目薬、待ってます。(己で準備しとけ)
レシピブログさんの連載を月曜日に更新しました。
第二回目は「ほわほわ♪豆腐ドーナツ」です。
おススメレシピなので、良かったら見て下さい。
※バナーをクリックするとレシピに飛びます。
こちらもレシピブログさんの
My Precious Kitchen世界一楽しいわたしの台所
というコーナーで我が家の台所を丸裸にされてます。
スーパーゴリマッチョをご覧あれ。(泣)
★レシピブログランキングに参加してます★
読んで下さってありがとうございます^^
宜しければ1ポチの応援をお願いします。
by珍獣ママ↓↓↓
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
レシピブログに参加中♪
==================
笠倉出版社より9月27日発売レシピ本の
監修をやらせて頂いております。
お陰様で増刷され1月20日に再々再販と
なりました。(ありがとうございます!)
良かったら読んでやって下さい。
103レシピで390円。
(父さん…サンキュ。)価格
2か月で10万部突破!
アマゾン再入荷しました。
Amazon | |
![]() |
楽々スープジャーレシピ (SAKURA・MOOK 15 楽LIFEシリーズ) 新品価格 |
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww12.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D262LBI%2B83QFYY%2B249K%2BBWGDT)
楽天 | |
![]() |
新品価格 |
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww12.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D262LBI%2B83QFYY%2B249K%2BBWGDT)
==================
ぶんか社さんより3月11日毎月11日発売
月刊誌にて連載を掲載して頂いてます!
ブログに載せていないレシピや、
私らしいコメント、変顔などを
楽しんで頂けると嬉しいです。(楽しむ場所)
めっちゃ買いにくい本でごめんなさい(笑)
書店やコンビニ、ネットで購入できる様です。
Amazon | |
![]() | エキサイティングマックス! Special 72 (エキサイティングマックス! 2014年4月号増刊) [雑誌] 新品価格 |
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww10.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D262LBI%2B83QFYY%2B249K%2BBWGDT)
==================
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)