こんにちは。
思い知った珍獣ママです。
みなさん。
グッピグ。
(瞼ひっくり返して親指立てる)
渋谷でごっじー
みたく、待ち合わせしたら面白いかも。
(あ、お時間ある方、いかがですか)
カッパ眼鏡(私のピグ)
フルボッコに遭うの巻。
ていうか、
コメントで「さっきカッパ眼鏡見てきました~」
的なのを頂いたんですが、
え、見れるんですか。
ログインしてないんですけど、
あれから放置なんですけど、
皆さんからカッパ眼鏡見えるんですか。
ぎゃっ。
(テレ♡)
さてさてさーて。
レシピ本ですが、画像がもうすぐまとまりそうです。
いえね。
まとまりそうったって、ブログにあるレシピの画像を
とにかくガッサーかき集める段階で、
これを編集者さんへ送る訳です。
さあ。(両手を広げ)
この中から載せる
レシピを選ぶがいい。
て。
もちろん、そのデータには皆さんから頂いた
ご要望も書き込みまして。
このレシピは外さないでアピールを
喰らわす訳です。
そうして載せるレシピを、相談しつつ選んで行きまして。
今度は
撮り直し地獄。
写真がしょぼ過ぎる物。
余計なもんが写っている物。(心霊写真か)
工程写真が抜けている物。
全体的なデザイン、構成なんかと並行しつつ。
あ、今回出させて頂くレシピ本ですが
私が撮った物が多いと思います。
(経費節約)←言うな
大きく見せる部分はね、
カメラマンさん頼みですが。
(タシケテーーー)
そんなわけで、送る画像数が
半端じゃねぇ。
あまりに膨大な量なんで、編集者さんにメールした。
拝啓 編集者様
これ、打ち合わせの時に多少でも間引いて、
載せるレシピを考えれば良かったですね。
数が多いんで、データは郵送します。
が。
多分お宅のPC、
パンクします。
的な。(脅し)
直後返信あり。
せっかくなんで
全部頂いて見まーす!!
(^_^)
的な。
うっすらね、うーーーーっすら、
送る枚数減らないかなーて淡い期待をして送った
脅しメールだったんですがね。
(^_^)
こんなノリで瞬殺されたわ。
ダメンズ掴みそうな、ほんわか出版社さんと
何かと運のない、天然編集者さんと
イケメンなのに奥手だというデザイナーさんと
外人と結婚願望のあるカメラマンさんと
小太りなハダカデバネズミ(私)で、
進みます。
ゴーゴゴー。
人様に言い過ぎな私、
ゴーゴゴー♡
レシピ行きます。
今日は以前に紹介したチーズ丸ナンの改良版と
簡単スープを紹介させて下さい。
※クリックすると異様に鬱陶しい記事に飛びます。
チーズ丸ナンね、分量も作り方も見直しまして。
より簡単になって再デビュー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140128/12/littleshef/82/11/j/o0480071512827664762.jpg?caw=800)
【簡単!】捏ねない発酵なし♪
チーズ丸ナン(改良版)
<材料>4枚分
A
水 120g
オリーブオイル(サラダ油可) 15g
はちみつ 10g
B
ドライイースト 3g
塩 2g
強力粉 100g
薄力粉 100g
ピザ用チーズ 200g(1個につき50gずつ)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140128/12/littleshef/6b/13/j/o0480064012827664773.jpg?caw=800)
<作り方>
①ボウルにAを入れレンジ600wで30秒加熱したら、
Bを上から順に加え、その都度混ぜて行く。
※粉類を加えたら全体がよく混ざるまで混ぜる。
ボウルにラップをかけレンジ200wで30秒加熱し、
打ち粉をした所に取り出し丸め、4分割にする。
※すいません、今回倍量で作ってます。(画像)
②それぞれ丸め直し、伸ばしたらチーズを乗せ包む。
上から両手のひらを使い丸く伸ばしたら、
よーーっく熱したフライパンで中火強で両面焼けば完成。
※伸ばす際に生地が破れてOKです!
実は今回フライパンとオーブンで焼き比べてみまして。↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140128/12/littleshef/8e/d4/j/o0711048012827664792.jpg?caw=800)
左がフライパン。
右がオーブンです。(書いてあるけど)
さあ。
よりナンぽいのは、
どちらでしょうか。
はい、正解。
左ですね。
ナンは、
断然フライパンがいい。
フライパンの方が焼き時間も短いですし、
なにより出来上がりが柔らかいです。
フライパンの方は、しっとり柔らか。
オーブンの方は、かっちりパン。
になりまして。
オーブンで2枚焼いてる間に、
倍量は軽く焼けます。
よって、オーブン焼こうかな…
とピラっとでもよぎった方。
カンチョーの刑です。
(ぶっしぶし挿す)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140128/12/littleshef/94/6e/j/o0477072012827664802.jpg?caw=800)
見えづらいですか。
ちぎると、中からたっぷりのチーズが
だらーーーん出てきます。
これね、スープやカレーと合うのはもちろんなんですが、
単体でもめっちゃ美味しくて。
珍獣家のお気に入り
レシピです。
(猛アピール)
ペランて置いてあると、いつまでも
食べ続けてしまう代物です。
冷めたらチーズはとろけないですが、
それでも美味しくて。
いや、軽くチンすれば、またとろけますし。
ね、ね、
本当に美味しいの♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140128/12/littleshef/ab/cb/j/o0477072012827664834.jpg?caw=800)
生地が破れてチーズが出てきて全然いいです。
むしろそれも正解。
破れた所からチーズがジュイーン出て来てね、
そのチーズ焼けるのが、また美味しいんです。
いや、ほんと。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140128/12/littleshef/eb/b7/j/o0477072012827664850.jpg?caw=800)
生地を丸く伸ばす時は、めん棒でもいいんですけど
手で伸ばすのがおススメ。
分厚い部分と薄い部分ができると、
焼き上がった時に、
ナンす。
て。
自分、ナンす。
て焼き上がります。
(めっちゃ男前か)
コツは焼く時にフライパンをよく熱しておく事。
片面焼けて裏返して、プワー膨らんだら焼き上がった合図。
全力でおススメ。
よし、長い。
ここらで渾身の1ポチ見せちゃって下さい。
全身全霊での1ポチ。
むしろパチパチパンチ。
↓↓↓
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
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チキンとほうれん草のトマトカレークリームスープ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140128/12/littleshef/a0/7b/j/o0480071512827664870.jpg?caw=800)
【簡単!】
チキンとほうれん草のトマトカレークリームスープ
<材料>2人分
鶏手羽元 6本
玉ねぎ(小) 1個
ほうれん草 1/2束
バター(マーガリン) 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1
A
トマト缶(カットタイプ) 200g
生クリーム(植物性の安いやつ) 200ml(1パック)
水 50ml
顆粒コンソメ 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
こしょう ひとつまみ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140128/12/littleshef/2b/4f/j/o0480064012827664877.jpg?caw=800)
<作り方>
①玉ねぎはみじん切り。
ほうれん草は3センチ幅に切る。
バター(マーガリン)を熱したフライパンで、
玉ねぎ、鶏手羽元を軽く炒めたら蓋をして
鶏肉の色が変わるまで、蒸し焼きにする。
②ほうれん草を加え、しんなりするまで炒めたら、
カレー粉を加え、なじませる様に炒める。
そこへAを入れ、手羽元に完全に火が通るまで
煮込めば完成。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140128/12/littleshef/49/9b/j/o0477072012827664895.jpg?caw=800)
倍量の4人分で26㎝フライパン、いっぱいいっぱいぐらいです。
(写真は4人分)
それ以上の量を作る方は、28~30㎝フライパンか
両手鍋で作って下さい。
ほろほろー(鳩ではない)
ほろほろー(鳩ではない)
手羽元ほろほろー(にわとりではある)
トマトクリームにカレー風味を入れる事で、
深みのある味にしました。
カレー粉って、色んなスパイスが入ってると思うんで、
いい味出すんです。
隠し味にも使ったり。
2人分だとトマト缶が半量余ってしまうと思うんで、
余った分は
その場で飲みこんで。
(ガバー)
すいません、嘘です。
飲まないで。
容器に移して冷蔵庫で保存しても、
しばし持ちますし(しばしの度合い…)
ジップロックに入れて冷凍しても使えますんで。
すいません。
スイスイスーーーーー
と写真を見てもらって。
モンキーダンスを狂おしく踊って
からの
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