こんにちは。

3連休でチビ珍獣が嘔吐してたと思ったら、
今度は兄珍獣。



嘔吐。オート。OUT。(オウトゥッ)



次は誰かとぶるぶるしている珍獣ママです。
(ずっと一緒にいる母親感染率の高さ)




チビ珍獣は自分が嘔吐の時は、
顔ぶくぶくのポップコーン顔になってた癖に(完全衰弱)
兄珍獣の時は、




ぎゃあああーママ―!
リオがゲロ吐いてるーーーーー!

クッサ。クッサ。クッセーーー。

トイレ、掃除して~おしっこできな~い。

何でリオ、ゲロ吐いてるの~もう。





いやな。あのな。何から説明しよか。
あんたがな・・・・・






いや、いい。もう。




とりあえず弱ってる人には優しさあげろ。
せめて、そんな時だけでも。
もしくは、そっとしとけ。
隣でアンパンマン電話連打するのは、やめてあげてくれ。

(僕、アンパアンパアンパアンアンアンアンアンパンマーン)
(パパパパパトパトパトロパトロパトロールに行ってきま~す)






それゆけ。




さて、今日はリクレピです。
お子さんが栗きんとんが好きじゃなくて、
毎日枕を濡らしているという方からのリクレピです。
(どんだけ悲しめばいい)

甘過ぎず、栗過ぎず、愛し過ぎず、
ほどほどが丁度いいレシピ
にしました。
(深すぎる愛は憎悪を生む)←きんとん関係ない


【簡単!お節にどうぞ!】
カリカリ大学芋きんとん

<材料>丼ぶり1杯分


さつまいも(皮付き) 500g
ごま油 大さじ1

砂糖 小さじ2
醤油 少々
黒ゴマ 小さじ1/2

バター(マーガリン) 小さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ6
はちみつ 小さじ1



<作り方>

①さつまいもは内1/3程は皮のついたまま
1㎝ほどの角切りにして水にさらす。
残りの2/3は皮を剥き、適当な大きさに切り、茹でる。

②角切りにしたさつまいもの水気を切り、
ごま油を熱したフライパンで中火でカリカリになるまで焼く。
そこへAを加え、絡めたら取り出しておく。

③茹でたさつまいもをボウルに入れ、

Bを加え、マッシュする。
そこへ②のさつまいもを入れ混ぜれば完成。





Bの砂糖と水ですが、さつまいもの甘みと水分量によって
変わって来るので調整して下さい。

お好みの甘さとお好みの柔らかさで。

冷めると、水分が飛んで硬くなるので、
ビチャビチャめが丁度いいと思います。
(美味しくなさそうな表現)



本当は、スイートポテトは好きだと聞いていたので
牛乳で伸ばす事も考えたんですが、
日持ちしなくなりそうなので、やめました。

飽きずに食べられる様に水で。

ただ、バター(マーガリン)はすいません,入れさせて。
コクが出て美味しくなります。



大人のお茶碗、山盛り1杯分ぐらいになります。
出来れば美味しいさつまいもで作る方がいいと思います。
ねっとり甘目の。

私は1本98円のやっすいさつまいもですが。

後々気付いた。

黒ゴマ、あそこのタイミングで入れなくても良かったわ。
最後混ぜる時で良かった。

量もこれじゃ、入ってるのか入ってないのか
分かりづらいし、遠目で見たらアリが数匹集ってる図だし。
(ああ、もうアリにしか見えなくなってきたわ)


大学芋(風)のカリカリ芋と、
ねっとり芋のゴスペルを舌で感じてみて下さい。




アリ(黒ゴマ)はボイパ。


重箱に入れる時に、コロコロサイズに丸めて、
その上に大学芋(風)をちょんと乗せるのもいい
と思います。

裏ごしは面倒なので、やっていませんが、
滑らかさにこだわる、滑らか奉行の方は是非裏ごしを。
(面倒臭い奉行、第18位)

焼き芋を伸ばして作るのも、美味しいと思います。
(カリカリ大学芋はどうする)

めっちゃ簡単です。
栗が苦手な方や、さつまいも好きの方、
便秘の方も良かったら作ってみて下さい。
(その他大勢)一気に拡大されたな





レシピブログさんで昨日よりタバスココンテストを開始してます。
私も老け顔でレシピ紹介させて頂いてます。
注)老け顔コンテストではありません。

TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト


どうやら受賞すると、やたら豪華な賞品が当たるみたいです。

ノンフライヤーのヤツとか、
ティファールのヤツとか、
キッチンアイテム6点セットとか。

金銀銅賞ではなくても、受賞されると
タバスコセットがもらえるらしいです。



ただ。



私としては、金銀銅賞の方がもらえる
タバスコトロフィーなるもんが1番欲しいと思った。

お金を出しても、枕営業してももらえないと思うわ、これ。
(枕営業ーーー!)

多分100年生きても、それ以上生きても
そうそうもらえないですよね、タバスコトロフィー。


それにしても筋肉料理人さん、めっちゃ陽気そうだし、
たっきーママも笑顔キラッキラで可愛いのに…



真ん中で1人老け込んでる
この人、なに。

(何か若干いかり肩になってるし)

==================
★レシピブログランキングに参加してます★
読んで下さってありがとうございます^^
宜しければ1ポチの応援をお願いします。
1ポチされる度に老け込みます。(明日には妖怪)

レシピブログに参加中♪
==================
笠倉出版社より9月27日発売レシピ本
監修をやらせて頂いております。
お陰様で増刷され12月5日に再々販
なりました。(ありがとうございます!)
良かったら読んでやって下さい。
103レシピで390円。

(父さん…サンキュ。)価格

2か月で10万部突破!
アマゾン再入荷しました。
 Amazon

楽々スープジャーレシピ (SAKURA・MOOK 15 楽LIFEシリーズ)

新品価格
¥390から (2013/12/1 13:55時点)

 楽天

楽々スープジャーレシピ(Sakura mook)

新品価格
¥390から


==================
ぶんか社さんより12月11日毎月11日発売
月刊誌にて連載を掲載しています!

ブログに載せていないレシピや、
私らしいコメント、変顔など
楽しんで頂けると嬉しいです。(楽しむ場所)

めっちゃ買いにくい本でごめんなさい(笑)
書店やコンビニ、ネットで購入できる様です。
Amazon

EX MAX! Special (エキサイティングマックス・スペシャル) Vol.69 2014年 01月号 [雑誌]

新品価格
¥790から
(2013/12/11 12:20時点)


楽天

EX MAX! Special (エキサイティングマックス・スペシャル) Vol.69 2014年 01月号 [雑誌]

価格:790円
(2013/12/11 12:21時点)
感想(0件)

==================

ペタしてね読者登録してね