こんにちは。

脱ラクダという事で、汚いモコモコを脱ぎ捨て
おnewのパジャマを新調した珍獣ママです。(ヨッ)

開けて見たら、フードの所についてた。






クマさんの耳ついてた。







耳。
(どの面下げてクマさん)






皆さん、連休はどの様に過ごしましたか?
私は・・・・




まあいい。
レシピ後に書きますね。






今日は、グルグル混ぜてフライパンで20分蒸すだけの
簡単とろける生チーズケーキ
を紹介します。
エイヤッという度胸のみで作ったら美味しくできた偶然の産物。


【簡単!混ぜてフライパンで20分蒸すだけ!】
とろける♪生チーズケーキ

<材料>18センチのグラタン皿 1個分
ケーキ型や、ココットなどでも良い


クリームチーズ 1箱200g

砂糖 50g
卵 1個
レモン汁 少々
ホットケーキミックス 40g
生クリーム(植物性の安いやつ) 1パック200cc

お好みで粉糖 適量




<作り方>

①ボウルにクリームチーズを入れ、
レンジ600wで50秒加熱する(予め常温にしておいても)。
そこへAを上から順に加え、その都度混ぜる。

②耐熱皿の底のみクッキングシートを敷き、
生地を流し込む。(ココットにはクッキングシート不要)
網を置いたフライパンに、網すれすれ程の水を
沸騰させ、耐熱皿を並べる。

③タオルを輪ゴムで結わいた(画像参照)蓋をして、
弱めの中火で20分蒸せば完成。
仕上げにお好みで粉糖をかける。



18センチ~20センチほどの耐熱皿1台でもいいですし、
ココットだと4~5個分ぐらい・・・ですかね。(逆にーー!)

モコモコ膨らみますが、多分溢れる事はない・・・ですよね。
(全て自信なしか)

大体器の8分目ほどまで生地を入れる感じでいい・・・




ていうか、もうそういうの、いい。


冷めると、少しシュルシュルーて縮みます。
縮むけど、消えてなくなる事はないんで大丈夫。
(逆に消えてなくなったとこ見たいけど)


とろっと、こう。
ヌメってなってて。
とろけるっていうか、溶けるっていうか。
(誰かタスケテ)


冷蔵庫で冷やさず、常温に出して冷ました状態で
食べると、ここにプラスで「シュワっと感」もついてきます。

冷やしても冷やさなくても、美味しいんでお好みでどうぞ。

真っ白な生チーズケーキになります。
なります。て言うか、なった。

何度も言うよ。
網は確かに100均で売ってる。
迷わずにダイソー。

(101回目の網探し)

購入の際は、お使いのフライパンに合わせて
サイズを見て買って下さい。
(深めの中華鍋みたいなフライパンで蒸してます)

網がない場合は、耐熱皿を裏返して置き、
その上に生地を流し込んだ耐熱皿を置く
という手もあります。
(この言い回し、伝わりますか?)

全力でおススメ。
やたら美味しいです。







チーズケーキを蒸すなんて、
とんだアメリカ野郎だぜ!!
(アメリカ野郎てナニ。)




ニン。1387715414716.jpg押してぐでぇー

レシピブログに参加中♪




そうそう。3連休。

やれクリスマスだー
やれカーニバルだー
やれドジョウ掬いだー

なんて国中大騒ぎですけどね。





我が家はこれ。

1387714313403.jpg
大掃除。

寸足らずのカーテン(カフェカーテンと言え)も取り外して洗濯。
あちこちティルティルに磨いて、うっとり眺める。


ただスッキリしたのは・・・・・










1387714325637.jpg
寄せたから。



タスケテ、もう。
意味分からんわ。

雑巾何枚出すんだよ。


1387714334309.jpg
床の溝、無心で磨くとか、何者。
(写真撮ってないで、働け)by兄珍獣心の声

ガンバレー
(お前がガンバレ)by兄珍獣怒りの声




そして、そんな最中・・・

1387714342358.jpg
この人、嘔吐。

オロローン、オロローンて何回吐いたか。
もう顔がぶくぶくで、ポップコーンみたくなってるわ。




ポップコーン顔。
(新しいな、あんた)言ってる場合か





そんな連休でした。ららら~(全くらららないわ。)
連休中に足を運んで下さった方、更新出来ずすみませんでした。
誰も待ってなければ逆に、すみませんでした。(涙ひとしずく)
==================
★レシピブログランキングに参加してます★
読んで下さってありがとうございます^^
宜しければ1ポチの応援をお願いします。
アホに1387715414716.jpg愛の1ポチを。

レシピブログに参加中♪
==================
笠倉出版社より9月27日発売レシピ本
監修をやらせて頂いております。
お陰様で増刷され12月5日に再々販
なりました。(ありがとうございます!)
良かったら読んでやって下さい。
103レシピで390円。

(父さん…サンキュ。)価格

2か月で8万部突破!
アマゾン再入荷しました。

 Amazon

楽々スープジャーレシピ (SAKURA・MOOK 15 楽LIFEシリーズ)

新品価格
¥390から (2013/12/1 13:55時点)

 楽天

楽々スープジャーレシピ(Sakura mook)

新品価格
¥390から


==================
ぶんか社さんより12月11日毎月11日発売
月刊誌にて連載を掲載して頂いてます!

ブログに載せていないレシピや、
私らしいコメント、変顔など
楽しんで頂けると嬉しいです。(楽しむ場所)

めっちゃ買いにくい本でごめんなさい(笑)
書店やコンビニ、ネットで購入できる様です。
Amazon

EX MAX! Special (エキサイティングマックス・スペシャル) Vol.69 2014年 01月号 [雑誌]

新品価格
¥790から
(2013/12/11 12:20時点)


楽天

EX MAX! Special (エキサイティングマックス・スペシャル) Vol.69 2014年 01月号 [雑誌]

価格:790円
(2013/12/11 12:21時点)
感想(0件)

連載記事を紹介して下さっている
月刊誌ブログ記事はコチラ⇒
編集者さんブログ記事はコチラ⇒
==================


ペタしてね読者登録してね