こんにちは。
脱ラクダという事で、汚いモコモコを脱ぎ捨て
おnewのパジャマを新調した珍獣ママです。(ヨッ)
開けて見たら、フードの所に耳ついてた。
クマさんの耳ついてた。
耳。
(どの面下げてクマさん)
皆さん、連休はどの様に過ごしましたか?
私は・・・・
まあいい。
レシピ後に書きますね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131223/14/littleshef/84/85/j/o0480071512789544384.jpg?caw=800)
【簡単!混ぜてフライパンで20分蒸すだけ!】
とろける♪生チーズケーキ
<材料>18センチのグラタン皿 1個分
※ケーキ型や、ココットなどでも良い
クリームチーズ 1箱200g
A
砂糖 50g
卵 1個
レモン汁 少々
ホットケーキミックス 40g
生クリーム(植物性の安いやつ) 1パック200cc
お好みで粉糖 適量
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131223/14/littleshef/ff/5a/j/o0480064012789544391.jpg?caw=800)
<作り方>
①ボウルにクリームチーズを入れ、
レンジ600wで50秒加熱する(予め常温にしておいても)。
そこへAを上から順に加え、その都度混ぜる。
②耐熱皿の底のみクッキングシートを敷き、
生地を流し込む。(ココットにはクッキングシート不要)
網を置いたフライパンに、網すれすれ程の水を
沸騰させ、耐熱皿を並べる。
③タオルを輪ゴムで結わいた(画像参照)蓋をして、
弱めの中火で20分蒸せば完成。
仕上げにお好みで粉糖をかける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131223/14/littleshef/f0/bb/j/o0477072012789544427.jpg?caw=800)
18センチ~20センチほどの耐熱皿1台でもいいですし、
ココットだと4~5個分ぐらい・・・ですかね。(逆にーー!)
モコモコ膨らみますが、多分溢れる事はない・・・ですよね。
(全て自信なしか)
大体器の8分目ほどまで生地を入れる感じでいい・・・
ていうか、もうそういうの、いい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131223/14/littleshef/66/01/j/o0477072012789544449.jpg?caw=800)
冷めると、少しシュルシュルーて縮みます。
縮むけど、消えてなくなる事はないんで大丈夫。
(逆に消えてなくなったとこ見たいけど)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131223/14/littleshef/00/33/j/o0477072012789544466.jpg?caw=800)
とろっと、こう。
ヌメってなってて。
とろけるっていうか、溶けるっていうか。
(誰かタスケテ)
冷蔵庫で冷やさず、常温に出して冷ました状態で
食べると、ここにプラスで「シュワっと感」もついてきます。
冷やしても冷やさなくても、美味しいんでお好みでどうぞ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131223/14/littleshef/53/5d/j/o0477072012789544486.jpg?caw=800)
真っ白な生チーズケーキになります。
なります。て言うか、なった。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131223/14/littleshef/89/3b/j/o0477072012789544503.jpg?caw=800)
何度も言うよ。
網は確かに100均で売ってる。
迷わずにダイソー。
(101回目の網探し)
購入の際は、お使いのフライパンに合わせて
サイズを見て買って下さい。
(深めの中華鍋みたいなフライパンで蒸してます)
網がない場合は、耐熱皿を裏返して置き、
その上に生地を流し込んだ耐熱皿を置くという手もあります。
(この言い回し、伝わりますか?)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131223/14/littleshef/7b/c1/j/o0477072012789544523.jpg?caw=800)
全力でおススメ。
やたら美味しいです。
チーズケーキを蒸すなんて、
とんだアメリカ野郎だぜ!!
(アメリカ野郎てナニ。)
ニン。押してぐでぇー
レシピブログに参加中♪
そうそう。3連休。
やれクリスマスだー
やれカーニバルだー
やれドジョウ掬いだー
なんて国中大騒ぎですけどね。
我が家はこれ。
大掃除。
寸足らずのカーテン(カフェカーテンと言え)も取り外して洗濯。
あちこちティルティルに磨いて、うっとり眺める。
ただスッキリしたのは・・・・・
寄せたから。
タスケテ、もう。
意味分からんわ。
雑巾何枚出すんだよ。
床の溝、無心で磨くとか、何者。
(写真撮ってないで、働け)by兄珍獣心の声
ガンバレー
(お前がガンバレ)by兄珍獣怒りの声
そして、そんな最中・・・
この人、嘔吐。
オロローン、オロローンて何回吐いたか。
もう顔がぶくぶくで、ポップコーンみたくなってるわ。
ポップコーン顔。
(新しいな、あんた)言ってる場合か
そんな連休でした。ららら~(全くらららないわ。)
連休中に足を運んで下さった方、更新出来ずすみませんでした。
誰も待ってなければ逆に、すみませんでした。(涙ひとしずく)
==================
★レシピブログランキングに参加してます★
読んで下さってありがとうございます^^
宜しければ1ポチの応援をお願いします。
アホに愛の1ポチを。
レシピブログに参加中♪
==================
笠倉出版社より9月27日発売レシピ本の
監修をやらせて頂いております。
お陰様で増刷され12月5日に再々販と
なりました。(ありがとうございます!)
良かったら読んでやって下さい。
103レシピで390円。
(父さん…サンキュ。)価格
2か月で8万部突破!
アマゾン再入荷しました。
Amazon | |
![]() |
楽々スープジャーレシピ (SAKURA・MOOK 15 楽LIFEシリーズ) 新品価格 |
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww12.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D262LBI%2B83QFYY%2B249K%2BBWGDT)
楽天 | |
![]() |
新品価格 |
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww12.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D262LBI%2B83QFYY%2B249K%2BBWGDT)
==================
ぶんか社さんより12月11日毎月11日発売
月刊誌にて連載を掲載して頂いてます!
ブログに載せていないレシピや、
私らしいコメント、変顔などを
楽しんで頂けると嬉しいです。(楽しむ場所)
めっちゃ買いにくい本でごめんなさい(笑)
書店やコンビニ、ネットで購入できる様です。
Amazon | |
![]() | EX MAX! Special (エキサイティングマックス・スペシャル) Vol.69 2014年 01月号 [雑誌] 新品価格 |
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww11.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D262LBI%2B83QFYY%2B249K%2BBWGDT)
楽天 | |
![]() | EX MAX! Special (エキサイティングマックス・スペシャル) Vol.69 2014年 01月号 [雑誌] 価格:790円 |
月刊誌ブログ記事はコチラ⇒★
編集者さんブログ記事はコチラ⇒★
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww14.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D262LBI%2B85IQSA%2B2HOM%2BBWGDT)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)