こんにちは。
どっちの顔がポップコーンに似ているか
チビ珍獣と喧嘩になった珍獣ママです。
(正直、どうでもいい)
パパと洗濯の話。
パパと洗濯の話。
(多分洗濯男子あるあるだと思うわ)
我が家のパパは休日だけ洗濯をしてくれるんですが、
それは、まあ有難い事で感謝なんだけど。
もう9年ぐらい言い続けてるけど
どうにもならん事があって。
洗濯まではいい。
洗濯機がウインウインしてくれるし。
(脱水はグルグル取っ手回してペラーン出て来るし)←ひと昔前か
その後。
洗濯物を干す時なんだけど、
もう袖がべれん!て折ったまんまとか平気みたいで。
ズボンの裾なんかも、シェッ!てなったまんま。
(ルーズソックスのズボン版か)
絶対乾きにくいだろっていう左右非対称の干し方。
コーデュロイのもんとセーターが
ペッタリくっ付いて干してある。
右肩だけ、えらくなで肩の人みたく
ハンガーだっらーーーんなるし。
(まだそんななで肩見かけた事ないけど)
肩の線とか、もうあって無い様なもん。
襟が後ろにトゥーンて垂れさがったまんまかける。
いや、ほんと感謝はしてるんだけど。
もう9年言い続けてるからな、
そろそろどれか1つでも何とかならんかね。
せめて髪の毛の
ボリュームが無くなるとか。
(洗濯ーーー!)
我が家のパパは休日だけ洗濯をしてくれるんですが、
それは、まあ有難い事で感謝なんだけど。
もう9年ぐらい言い続けてるけど
どうにもならん事があって。
洗濯まではいい。
洗濯機がウインウインしてくれるし。
(脱水はグルグル取っ手回してペラーン出て来るし)←ひと昔前か
その後。
洗濯物を干す時なんだけど、
もう袖がべれん!て折ったまんまとか平気みたいで。
ズボンの裾なんかも、シェッ!てなったまんま。
(ルーズソックスのズボン版か)
絶対乾きにくいだろっていう左右非対称の干し方。
コーデュロイのもんとセーターが
ペッタリくっ付いて干してある。
右肩だけ、えらくなで肩の人みたく
ハンガーだっらーーーんなるし。
(まだそんななで肩見かけた事ないけど)
肩の線とか、もうあって無い様なもん。
襟が後ろにトゥーンて垂れさがったまんまかける。
いや、ほんと感謝はしてるんだけど。
もう9年言い続けてるからな、
そろそろどれか1つでも何とかならんかね。
せめて髪の毛の
ボリュームが無くなるとか。
(洗濯ーーー!)
さて、今日は普段のおかずとしてもお節にもいい
簡単料理を紹介します。
量り売りをしている惣菜屋さんにありそうなもんを
イメージして作ったレシピです。
(無いかもしれないけど)
髪の毛のボリューム8で作って。
(通行人の邪魔になるレベル)
【簡単!普段にもお節にも!】
<材料>作りやすい分量
手羽先 8本
ごぼう 1/2本
こんにゃく(あく抜き済み) 200g
さつまいも(皮付き) 200g
れんこん(水煮) 200g
※生れんこんでも
片栗粉 大さじ3
ごま油 大さじ2
A
お酒 大さじ2
お酢 大さじ2
醤油 大さじ6
はちみつ 大さじ3
お好みで炒りゴマ 適量
<作り方>
①ごぼう(よく洗った物)、さつまいも、れんこんは
乱切りにする。こんにゃくは1.5㎝角のサイコロ状に。
手羽先はビニール袋で片栗粉をまぶす。
Aを混ぜ合わせておく。
②ごま油を熱したフライパンに
①の手羽先を皮目を下にして並べ、
蓋をして中火でカリカリになるまで焼く。
ひっくり返して再度軽く焼く。
ごぼう・さつまいも・れんこん・こんにゃくを
加え軽く混ぜ、蓋をして強めの弱火でさつまいもに
火が通るまで蒸し焼きにする。
※時々混ぜる。
③さつまいもに火が通ったら、Aを回しかけ、
中火でタレがとろっとするまで炒め絡めれば完成。
仕上げに炒りゴマをひねりながらかける。
ごぼうとさつまいもは、切ってそのまま放置していると
色が変わって味も落ちるので、水にさらしておくといい。
(という事は、ほぼ皆さんご存知)
根菜がシャリシャリしてもう、最高に
顎が疲れる。
(食べ終わった後、顎マッチョ)←もしくは割れる
れんこんは生の物でもいいです。
生の物だと日持ちしないので、私は水煮を買ってます。
(イトーヨーカドー的なセブンなんたらに売っている率高し)
こういう煮物っていうか、炒め煮っていうか。
こういうのって少量作るより多めに作る事が多いんで、
この分量で大人4人がガッツリメインで食べる分量ぐらいです。
お節の時も、大量にズドンと作って、
わっさー器に盛ります。(そして1日でなくなる)
我が家は、こういう歯ごたえのあるもんを食べる時、
れんこん食べる・・・
シャリ シャリ シャリ シャリ
噛む音に合わせてロボットダンスをする。
誰が1番面白いロボットダンスだったかを競う。
(そこに何の意味もない)
甘辛のタレが全体に絡んで最高に美味しいです。
失恋した時、家族の歯車が狂った時、
職を失った時にどうぞ。
(シチュエーション、重たいわ!)
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(フライパン部分は押さないでね。アウッ♡)
次は、なんとなーく思いついたもんを入れたら
コクがあって美味しくなったというマカロニサラダ。
【コク有り!】
味噌マヨチーズのマカロニサラダ
<材料>2人分
マカロニ 50g
きゅうり 1/2本
缶詰コーン 50g
ツナ缶 1缶
A
味噌 小さじ1/2強
マヨネーズ 大さじ8
粉チーズ 大さじ大さじ1
<作り方>
①マカロニは塩を入れたお湯で茹でお湯を切っておく。
きゅうりはスライス。ツナとコーンは汁切りする。
②ボウルにAを入れ、味噌の粒々がなくなるまで混ぜたら、
①のマカロニ、ツナ、コーン、きゅうりを加え混ぜる。
粉チーズ入ってるよアピールの為だけに、
上から粉チーズを少々振ってますが、なくていいです。
味噌は隠し味程度なんで、
ミショッ。ミショミショッ。
という感じはしないです。(どんな感じ)
粉チーズはお好みの量をどうぞ。
ただ入れ過ぎると、粉チーズ特有に臭いが強くなるんで、
ほどほどがいいと思います。
チビ珍獣なんて、マヨネーズ嫌いな上にサラダ嫌い。
そしてマカロニも嫌いという3K野郎なんで、
今までマカロニサラダ出しても何せ食べなくて。
そのチビ珍獣が、3Kを克服できたマカロニサラダ。
たまたま。偶然。どうせ食べないと思ってたのに。
(そこには何の期待もなかった)
特に「何じゃごりゃああああーー」て程の味ではないんですが、
どこかコクがあって美味しいです。おススメ。
ところで、我が家のチビ珍獣、洗い物が大好きで。
危なくない物の時は、頼んだりするんですが。
全てズボンにINだろ。
(こうやって羽織る人、初めて見たわ)
そして、何でなんだろ。
最近兄珍獣の事を名前呼び捨てから
カウボーイ
と呼ぶ様になったのは。
「おい、カウボーイ!こっちへ来いよ!」
「おい、カウボーイ!遊ぼうぜ!」
カウボーイて。
それから、昨日の記事の写真ですが(驚愕画像)
加工しているかどうか聞かれたのですが、
A・加工してます。
というか、加工してなくてアレだったら、
もうどうしよ。
スマホアプリのPicsArtというので加工しました。
良かったら是非。
とにかく自分だけは確実に面白くなれます。
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