こんにちは。
赤鼻の変態トナカイこと珍獣ママです。



いえ。






チンさんです♡
(言ったよ、missりんこさん)



今日は久しぶりのFPPです。
FPP=フライパンパンの勝手な略

無理矢理雪だるまに仕立て上げました。
バケツの帽子に見立てた部分のスケルトン具合。


【捏ねない!発酵20分!フライパンで!】
ふわんふわんな雪だるまパン

<材料>雪だるま4体分



マーガリン 30g
牛乳 160g

ドライイースト 3g
砂糖 30g
塩 3g

強力粉 200g
薄力粉 50g

板チョコ 1枚
チョコペン 少々



<作り方>

①ボウルにAを入れレンジ600wで50秒加熱し、
マーガリンが溶けるまで混ぜる。
そこへBを上から順に加え、その都度混ぜる。
最後にCを加え、スプーンや手で全体が混ざるまで混ぜる。
ボウルにラップをかけレンジ200wで30秒加熱する。

②打ち粉をした所に生地を取り出し丸め、
包丁で大き目4個と少し小さ目4個(合計8個)に分割する。
それぞれを丸く伸ばし適当に割った板チョコを乗せ包む。

③深めのフライパン(中華鍋など)に網を置き、
クッキングシートを敷き②を並べる。
生地が乾燥している場合は霧吹きで水をかける。
ほんの少し。ほんの。シュ…ぐらい。
蓋をして弱火で20秒温めすぐに消す
そのまま20分放置。

④20分経ったらそのままの状態で
弱火で火を点け30分ほど焼けば完成。
大きめのと小さ目のパンを重ね、
マスキングテープを貼った竹串で固定。
チョコペンで顔を書く。



あのね。



やっぱり、チョコペンは新しい物を使った方がいいと思うわ。
使いかけを保存してたんだけど、
先っぽでチョコが固まってしまって出なくて。

どうしようもないから、また先っぽを切る。
そうすると、とんでもなく太いチョコ線が出て来る。




イコール。




ひでぶになる。




何か変なの混ざってるしな。↓


よっく見て。列の最後。
全てひでぶ顔だけど、特に最悪なんがいる。







何をシラッと並んでんだよ。



はい?


て顔するな。
見るな、こっちを。



ヒョンと出るな。



だから、はい?て顔してこっちを見るな。
(完全本人え?なにが?顔)





チョコペンは新しい物を。





そして網ですが、私はダイソーで買ってます。


24センチ丸型。



これだと28センチの深いタイプのフライパンに丁度いい。
中華鍋っての?炒め用鍋っての?あれ。


何か、ちょっと浮いてるの分かりますか?
ちょっとでも浮かせるのがポイントです。

浮かせないと、普通に直に置いて焼けばいいって事になるんで。
網を購入する際の目安に。





で、新しいオーブンレンジを購入してから
そう言えばオーブンでパン焼いてないな、と気付いたんで。


いつもの捏ねない生地で焼いてみた。



分かったわ。




完全、オーブンに
全てかかってる。

(オーブン会社の人、ものすっごいプレッシャー)
オーブン会社て。


今までバゲットとか、ハード系(ゲイ)のパンて
霧吹きブシャー!して手動で
パリパリになる努力をしてたんだけど、
何かてんでダメで。まるでダメ男で。
丸顔でタメゴロウで。(何の話)


だけど、捏ねなくても発酵たった20分しかしなくても、
ただ焼いただけで、ちゃんとパリッパリになる。
(パリッパリどころか、カッツカツ。凶器。)


これはひとえに、オーブンだなと思った。


という事で初心者の方でも、それらしく焼けるオーブンです。
これ。(画像参照)

多分誰でも凶器パンが作れると思います。


あ、これはパンはオーブンで焼きたいという方にですけど。


追伸:オーブンに写っているのは汚れたラクダです。





ものすっごい助走をつけてから・・・・・
力強く押す!!!

(マウス壊れるけど)↓↓↓

レシピブログに参加中♪

――――――――――――――――――――――――――――


すいません、お知らせです。



まだ言うか!
このエラ呼吸め。




て感じで、本当に申し訳ないんですが、
出版社さんの方から言われてまして。
(という裏側まで言う)




9月27日に笠倉出版社さんより発売されました
楽々スープジャー(レシピ本)が、
皆さまのお陰でどうやらまたまた売れたらしく、
本日12月5日に
3度目の再販
となりました。




ありがとうございます!!



これ。↓

 Amazon

楽々スープジャーレシピ (SAKURA・MOOK 15 楽LIFEシリーズ)

新品価格
¥390から (2013/12/1 13:55時点)

 楽天

楽々スープジャーレシピ(Sakura mook)

新品価格
¥390から



出版社さん&編集者さんは3刷りと読んでましたが、
どうしても下ネタにしか聞こえなくて。(耳まで最低か)


ここでは再販と呼ぶ。(とか、どうでもいい)



たまーに巷で、スープジャーレシピを作ってた人
思われてる事があるんですが、
ごめんなさい、全然そんなんじゃないです。


スープジャー自体、お話しを頂いてから知ったぐらいで
スープジャーてなに。て所から始まりました。
(まずは頭に乗せてみて、その後ポックリとして遊んで、
更にブラジャーとしてはめてみて、そこからです)
←遠回り過ぎるわ


なので全然スープジャーのプロじゃないです。
(スープジャーのプロってそもそもなに)



更に最低な事に、売れるんかなぁ、この本…なんて
半信半疑だったので(川上さん、ごめんなさい!)
とにかく驚いてます。(ポロリして)


先日の打ち上げの席でも
「ありがとうございました」なんて言って頂いたのですが、
はっきり言います。





私の力なんぞでは、
あいございませぬ。
(口調)




むしろ100レシピ以上載ってて390円という安さと、
スープジャーらしからぬ構成(スタイリング、写真)など
物を言ったんじゃないかと。



何と、どうやら10万部突破らしいです。



あ、すいません。



2か月で10万部突破でした。
(これ言わなきゃいけないフレーズなんで)←そこ言う


ベストセラーだそうです。
(わたしゃベスト オブ エラですが。パクパク



ベストセラー言われても、本当に実感なくて
はーーー!!(西川きよし顔で)
と驚く事しかできなくて。



驚き顔で。2013winter。





でも、私の感想なんぞどうでもいいとしても、
10万部です。10万部。(あ、2か月で)←律儀か


その内、9万部を身内が買ってくれたとしても、
残り1万部(1万人)もの方が読んで下さったわけですよね。
(身内、どんだけ買うんだよ)



本当に、皆さま
ありがとうございます!!




とブログを読んで下さってる方にしか伝えられないけど、
ここで吠えさせて下さい。(伝われ~~この暑苦しい想い)



次回、スープジャーレシピ本に対抗して
ブラジャーレシピ本発売、
お楽しみに。

(あるかい、そんなもん)



==================
★レシピブログランキングに参加してます★
読んで下さってありがとうございます^^
宜しければ1ポチの応援をお願いします。
はい?て顔の雪だるまパンに。
by珍獣ママ

レシピブログに参加中♪

いつも押して下さる方ラッキームダ毛…すね
今日から押して下さる方ラッキームダ毛…足の親指

==================
笠倉出版社より9月27日発売レシピ本
監修をやらせて頂いております。
お陰様で増刷され12月5日に再販(3刷り目)
となりました。(ありがとうございます!)
良かったら読んでやって下さい。
103レシピで390円。

(父さん…サンキュ。)価格

2か月で10万部突破!
アマゾン再入荷しました。
 Amazon

楽々スープジャーレシピ (SAKURA・MOOK 15 楽LIFEシリーズ)

新品価格
¥390から (2013/12/1 13:55時点)

 楽天

楽々スープジャーレシピ(Sakura mook)

新品価格
¥390から


==================
ぶんか社さんより11月11日毎月11日発売
月刊誌にて連載がスタートしました!

ブログに載せていないレシピや、
私らしいコメント、変顔など
楽しんで頂けると嬉しいです。(楽しむ場所)

めっちゃ買いにくい本でごめんなさい(笑)
書店やコンビニ、ネットで購入できる様です。
 Amazon

エキサイティングマックス!Special 68 (エキサイティングマックス! 2013年12月号増刊) [雑誌]

新品価格
¥690から
(2013/12/1 14:04時点)

 楽天

EXMAX!Special(エキサイティングマックス・スペシャル)Vol.682013年12月号[雑誌] 画像を見る 雑誌 現在地 トップ > 雑誌 > 音楽・芸能 > 芸能・映画 EX MAX! Special (エキサイティングマックス・スペシャル)

新品価格
¥690 から

連載ページを紹介して下さっている
月刊誌ブログ記事はこちら→
(普通の記事です大丈夫)
==================

ペタしてね読者登録してね