こんにちは。
秋だと思ってたのに夏だったんですね。
(何でこんなに暑いんだよバカヤローーー)



今日は最近のチビ珍獣について。

どうやらチビ珍獣、最近幼稚園で
とにかく泣くらしい。

先生が「最初の頃と様子が違うので心配です」て。




おやおや、それは
どうした事かい。

(他人事か)




毎日幼稚園行きたくて、まだ登園時間じゃないのに
行く行くーーー!騒ぐし、
帰って来てからも、楽しかった!とか言って
バッタリ寝てしまうというのに。
(全ての力を出し切ってる)

土日は幼稚園休みなのに、
「なんで幼稚園行っちゃらいけないの?」とか騒ぐし。
(行っちゃら、て)


チビ珍獣に、なぜ泣いてるのか聞いてみた。
(嘘か真かは分かんないが)




だって・・・。
どんぐり失くしちゃったから。


そしてハルが泣いたらね、先生がくれたのー!
(先生、すまん)





翌日。




今日もまた泣いちゃったんだ。
どんぐり、見つけられなくて・・・。





また、どんぐりーーーー




そしてまた翌日。




今日も泣いちゃったの。
だって幼稚園に
せっかく見つけたどんぐり、
忘れてきちゃったから・・・。







お前は、
どんぐりの霊に
憑りつかれてるのか。

(どんぐりの霊てなに)




毎回泣いてるネタが、どんぐりかよ。
どんぐりの一体何なん?


そして毎日ビニール袋に
どんぐりが収集されていく。

それを大事に抱えて昼寝する。

兄珍獣が、ちょっと見せて?と
触ろうとしようもんなら怒る。




誰か、
どんぐり除霊してくれ。





そんなある日、とうとう別の事で泣いたそうな。



だって・・・
ママ・・・



いつまで鮭のふりかけ、
かけるつもりなの?






おいコラ、お前。

いつまででも、かけたるわーーーー
鮭のふりかけが無くなるまで、ぶっかけたるわーーー

ワンパターンで悪かったな。
鮭のふりかけ、なめんなコラーーー
(なめてはいない)




本当はハル・・・
どんぐり、ご飯にかけたいのに・・・





どどんがどん♪
 

まさかの、
どんぐり飯希望ーーー





やっぱり完全にどんぐりに憑りつかれてるわ。



そんなん、トトロか
お前さんぐらいのもんだろうよ。






さて、今日も先日に続いて
レンジのみの料理を紹介させて下さい。

リクレピの続きです。
(リクエストは、さじさんからでした!)


どんぐりを、
レンジでチンするだけです。




・・・・私もどんぐりに憑りつかれたーーーー



すいません。
ふざけました。


どんぐりチンしないで。
(どんぐりチン)←何か笑える。






【簡単!レンジのみ!】
照り焼きチキン乗せ♪鶏そぼろ丼

<材料> 2人分

★照り焼きチキン


鶏もも肉 1/2枚

お酒 大さじ1/2
しょうが(チューブ) 少々
醤油 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2



★卵そぼろ

卵 1個
砂糖 大さじ1/2強


★鶏そぼろ

鶏ももひき肉 150g

お酒 大さじ1/2
しょうが(チューブ) 少々
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2







<作り方>照り焼きチキン

①鶏肉の両面にフォークで
数か所穴をブッスブスあける。
耐熱皿に鶏肉とAを入れ、
ふんわりラップをかけ(隙間がある感じ)
レンジ600wで2分加熱し、
裏返して再度2分加熱すれば完成。





<作り方>卵そぼろ

①卵と砂糖を溶き、耐熱ボウル(皿でも何でも)に入れ
ふんわりラップをかけレンジ600wで1分加熱し、
そぼろ状になるまで混ぜれば完成。
加熱が足りなければ10秒ずつ足して。





<作り方>鶏そぼろ

①耐熱皿(ボウルでも)に鶏ひき肉とAを入れ、
混ぜ合わせたら、ふんわりラップをかけ
レンジ600wで1分加熱し、一旦取り出し混ぜて、
再度2分加熱し、そぼろ状になるまで混ぜれば完成






お好みで大葉ちぎったやつを、乗せてもいいですし、
小口ネギなんかでもいい。
(ちぎるんかい)

紅ショウガも、ウマイ。





キレイに盛ろうが、
全体にぶちまけ様が、そこはお好きな様にどうぞ。
(ぶちまける→家中そぼろまみれ)





例えば、全部作るのがめんどくさい時なんか、
卵そぼろと、照り焼きチキンだけ乗せて

2色丼だろ、こりゃ。
間違いないだろうよ。

と家族を脅してみたり。
(誰も文句言っちゃいないのに)


照り焼きチキンだけ作って、
刻み海苔敷いて、照り焼きチキン丼でもいい。

照り焼き省いて、鶏そぼろと卵そぼろだけでも。






あとは、インスタントの味噌汁とか出せば
文句もあるまい。
(副菜一切なし)


あ、念の為書いておきます。

卵そぼろは、甘目です。
(材料見りゃ一発で分かるわ)



甘い卵は、体が受け付けないんじゃーー



という方は、砂糖を少なくしてもいいですし
砂糖少々と醤油少々入れても美味しいです。


珍獣家は、オムライスの卵も、
卵焼きも甘め派です。


それと甘い言葉に滅法弱い。
(聞いてません)




鶏ひき肉は、モモがおススメです。
鶏胸ひき肉は安くて魅力的だけど、
ちょっとパサつくんだよなあ。


パサパサでもいいよ。
どうせ食べたら、うんこになる。


という方は胸肉でもいいです。
(言っちまったら終わりな一言。
「食べても、どうせうんこになる」)



私は鶏肉にフォークで穴を開ける時は
ビニール袋の上でやります。
(その為にまな板出せるかーーー)←出せ

今回写真に撮る為に、
ボウルや皿を何個か使ってますが、

先に、ご飯をどんぶりに持って置いて、
出来た順に乗せて行ってしまえば、
洗いもんの数も減らせます。


混ぜる時の菜箸とかな。

あんなん、いちいち洗うの面倒過ぎる。


舐めときゃいい。
それでキレイになる。

(汚いわ)



簡単で美味しいので、
良かったら作ってみて下さい。
(最後のくだりで、説得力ゼロ)


==================
★レシピブログランキングに参加してます★
読んで下さってありがとうございます^^
宜しければ1ポチの応援をお願いします。
by珍獣ママ↓↓↓

レシピブログに参加中♪
==================
9月27日発売レシピ本の監修を
やらせて頂いてます。
現在一時品切れが多い様ですが、
お陰様で増刷が決定しました。(ありがとう!)
近々また出回ると思いますので、
良かったら読んでやって下さい。

Amazonはコチラ↓
楽々スープジャーレシピ (SAKURA・MOOK 15 楽LIFEシリーズ)/笠倉出版社
¥390
Amazon.co.jp

楽天はコチラ↓
楽々スープジャーレシピ [ 後藤麻衣子 ]
¥390
楽天

場所によっては在庫のある所もある様です。
私の母はTUTAYAで取り寄せてました。(サクラか)
嬉しい103レシピ390円。
(父さん、サンキュー)
==================


ペタしてね読者登録してね