こんにちは。
人の事は言えるけど自分の事になると
めっきりダメな珍獣ママです。
(人間なんてららら~らららら~ら~)
今日もまずはお礼を言わせて下さい。
(日々お礼三昧)
きしちゃんさん
ひろみ@育児ニストさん
ブログ記事でレシピ本の紹介をして下さって
ありがとうございます!
きしちゃんさんは、初孫とご対面を
楽しみにされてる、とってもバイタリティー溢れる方です。
ひろみ@育児ニストさんは、
ご自身の育児から子育てに役立ちそうな情報を
めいっぱいUPされてるママです。
実は、編集者さんから電話を頂きまして。
スープジャーレシピ本・・・
お陰様で発売翌日&翌々日で、すでに
怒涛の売り上げをみせてくれたそうで・・・
なんとすでに、増刷が決定されたそうです。
編集者さん(がらくたさん)のブログ
こちらにも書かれてます。
※クリックするとがらくたさんのブログに飛びます。
もうもう、本当に皆さん。
月並みな事しか言えない私をド突いてやって下さい。
でも言う。
本当にありがとうございます!
(TΘT)ありがとう・・・。
出版社さん、営業の方々、編集者さん、
カメラマンさん、スタイリストさん、デザイナーさん、
手伝ってくれた友人・・・
その他私の見えない所で携わって下さった多くの皆様。
そして何より、本を手に取って購入して下さった皆様、
ネットで購入して下さった皆様。
本当に皆さんのお陰です!!
すでにスープジャーを購入して
作って下さっている方や、
友人へのプレゼント用にとセットで
購入して下さった方などもいらっしゃって・・・
もう頭が上がりません。
(めっちゃ胸を張り、顔を上げる)←下がってないーー
とかふざけてるけど、実は泣いた。
(ちっさく言う)
あ、今ふざけてて思い出したので書いてみよう。
(ふざけついで)
現在宝島社さんから出させて頂く予定のレシピ本の
原稿に励んでいる最中なのですが、
一昨日、ライターの松田さんから1通の手紙が。
(伝書鳩使用)←よく飼い慣らしてらっしゃる(嘘)
「細かい部分のご相談なのですが、
レシピの’ポイント’とレシピを紹介する’コメント’の所、
ポイントは普通に書いてもらえると助かります。」
はっはぁぁ~~~(ひれ伏す)
合点承知の助でございます。
どういう事かお分かりでしょうか。
要するに、レシピのポイントの部分でも
レシピを紹介するコメントの部分でも
ふざけ過ぎてるという事。
「あんた、普通の文章書けないんか!」
「さっむい古臭い文章ばっか書きやがって!」
て思われたんだろなぁ。
(注:松田さん、優しい方です)
・・・違う違う、そうじゃなあーい。
(君を離さない~)←離せ
ポイントは作って下さる側の皆さんに
分かりやすく書かなければいけない所。
例えば
鶏のから揚げだけど、
大葉の天ぷらでも大丈夫です。
とか。
(全然別の料理になってるー)
ダメですね。
キーボード打てば、ふざけた事しか書けない。
ペンを持っても、ふざけた事しか書けない。
キーボード持てば、
かき鳴らす。
(何の話)
気をつけます。
読んで下さる方に楽しんでもらえる様に。
そして分かりやすくなる様に。
生姜もなあ。
小さじ1/10とか、分かりにくいし。
でも少々ってどれぐらいなん?
少々とひとつまみって、どっちが多いん?
「生姜ひとつまみ」などにしてもらえると助かります
って松田さん書いてあったけど、
生姜、ひとつまみで入れるって。
(爆笑)
もう指にめっちゃくっ付いて離れないっていう。
もう指でこすり合わせて煙出せばいいじゃんっていう。
(懐かしいな、あれ)
ああ、松田さんたら面白い。
で。
少々とひとつまみってどっちが多いんだろ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131003/09/littleshef/5a/6e/j/o0478072012703963752.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131003/09/littleshef/1b/4d/j/o0478072012703963761.jpg?caw=800)
【簡単!おススメ!】
豚キム炒飯の白髪ネギ乗せ
めんつゆマヨソースがけ
<材料>2人分
豚ばら肉 200g
キムチ 150g
白飯 350g
長ネギ 1本
ごま油 大さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1/2
お酒 小さじ1
A
卵 4個
牛乳 大さじ2
砂糖 小さじ1
B
マヨネーズ 大さじ3
めんつゆ おおさじ1
サラダ油 適量
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131003/09/littleshef/7a/de/j/o0480064012703963784.jpg?caw=800)
<作り方>
①豚肉は4センチほどの長さに切る。
長ネギは千切りにして氷水に浸しておく。
Aを混ぜ溶いておく。
Bはジップロックなどに入れモミ混ぜる。
②ごま油を熱したフライパンに
豚肉・お酒・しょうがを入れ
豚肉に8割程度火が通るまで炒めたら、
キムチを加え全体が馴染むまで炒める。
そこへ白飯を加え、
全体に味が混ざるまで炒めお皿に盛る。
③サラダ油を入れ熱したフライパンに
Aの半量を流し込み、
弱火で全体を混ぜ(スクランブル状に)、
オムレツ型に整え②のキムチ炒飯に乗せる。(×2)
仕上げに①の白髪ネギを乗せ、
Bのジップロックの先をチョンと切りかければ完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131003/09/littleshef/a1/af/j/o0477072012703963818.jpg?caw=800)
いいんです、これで。
腹に入れば皆同じ。
(それを言う)
私は器用でもないし、丁寧でもないし、
料理が得意な訳でもないし、美人でもなけりゃ
セクシーでもない、クビレも1ミリもないし、
男に媚びを売る事もできない・・・
何の取り柄もない女でございますぅぅう~~・・・
(そして面倒臭い)
(TmT)ぶひ・・・。
そんな訳で、作れない。
とろっとろ卵。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131003/09/littleshef/6c/e8/j/o0477072012703963869.jpg?caw=800)
ものすっごいおススメです。
普通のオムライスがあんまり好きじゃなくて。
でも、このオムライス(オムレツ乗っけ)は大好き。
味見で2/3は食べれます。
(そこまで行ったら最後まで食べろ)
騙されたと思って作ってみて下さい。
(そのまま騙されてしまった方は、ごめんなさい)
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