こんにちは。
パパの髪をカットしたら、
飛び散った髪の毛を飲んでしまって
オエオエした珍獣ママです。
(OH!E---)
昨晩にお風呂場で切ったんだけども、
多分ご近所さんビックリしたと思うわ。
夜分遅くに
OH!E------
OH!E------
響いてんだもんな。
(英語バージョン)←ナニソレ
あ、とうとう今朝からパパと珍獣達が
パパの実家に帰省しました。
毎日ワーワーしてるから
時々1人の時間が欲しいなーと思うけど
実際は居なくなると寂しいもんで。
あのモワモワのお尻にダイブしたいなーとか。
ああ、居たら床拭き手伝ってもらえたのになーとか思う。
(そこ)
何度も何度も
「ママが居なくて大丈夫?」
「ママが居なくて寂しくない?」
て聞いてみたけど・・・
4歳児の方に、そっけなく
「ママ。大人なんだから
大丈夫でしょ。頑張りなさい。」
言われたわ。(しょぼん)
(TЗT)
はい。頑張ります。
さて、今日は鶏肉を使った料理を2品紹介します。
●【好評☆簡単】
珍獣家のダットリタン!
●【簡単!】
鶏とパプリカの塩レモン炒め
ただ、薄々感じてたんだけども
改めて分かったわ。
私、肉料理多い。
でも食べ盛りだし、成長期だもんな。
しょうがない。
(今かい)
料理紹介の後は、ほんっと下らん事書きますので
お時間のある方はどうぞ読んで下さい。
お盆やっちゅーねん。
下らん記事読むほど
暇ないっちゅーねん。
なぁ?
(誰に問いかけてる)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130810/21/littleshef/90/95/j/o0478072012642190279.jpg?caw=800)
【好評☆簡単】珍獣家のダットリタン
<材料>26センチ鍋いっぱい分
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 1個
人参 1本
ニラ 1束
じゃがいも 大きめの物3個
お酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
にんにく 1片
コチュジャン 大さじ1
醤油 大さじ3
ハチミツ 大さじ1と1/2
水 300cc
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130810/21/littleshef/3d/3e/j/o0480064012642190380.jpg?caw=800)
<作り方>
①じゃがいもは皮を剥き大きめひと口大に切る。
人参は皮を剥き乱切りに。玉ねぎはスライスする。
ニラは食べやすい長さに切り、鶏肉はひと口大に切る。
にんにくは包丁で潰しておく。
②ごま油を熱したフライパンに
鶏肉・にんにく・お酒を入れ軽く鶏肉に火が通るまで焼く。
そこへ、じゃがいも・人参・玉ねぎを入れサッと炒めたら
蓋をしてじゃがいもに火が通るまで蒸し焼きにする。
③コチュジャン・醤油・ハチミツ・水を加えたら、
味が染み込むまで蓋をして煮込み、
仕上げにニラを加えてサッと火を通せば完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130810/21/littleshef/fe/5d/j/o0477072012642190457.jpg?caw=800)
フライパンでドーンとテーブルに乗せて
取り分けてどうぞ。
あ、ダットリタンて韓国の鶏肉とじゃがいもの
辛いお鍋みたいなヤツらしいです。
なので、フライパンでドーンと。
韓国では食べた事ないんで、
あくまでも珍獣家風です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130810/21/littleshef/0d/3f/j/o0477072012642190593.jpg?caw=800)
なんで夏場に鍋。
という疑問にお答えしますと、
正直なーんも考えずに作っただけです。
(アホなんか)
でもよくよく考えたら、
夏だからこそ辛いもんとか熱いもんとか
食べよう!みたいな習慣あるある。
(と思ってる)
だから、ソコにこじつければいいと思いました。
(正直者か)
で冬になったら「芯から温まります」とか
言えばいい。
それでいい。大丈夫。
(嫌なヤツ丸出しですがな)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130810/21/littleshef/9a/55/j/o0477072012642190670.jpg?caw=800)
ニラ入れてますが、
長ネギや小口ネギで代用可です。
我が家は長ネギかニラです。
とにかく、冷蔵庫にあった方入れます。
(適当か)
長ネギや小口ネギの場合は、輪切り(小口切り)して
出来上がってから乗せる方がウマイです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130810/21/littleshef/e6/54/j/o0477072012642190747.jpg?caw=800)
我が家は辛い物が好きなので、
これでも辛さが足りなかったです。
なので、辛い物が大好きだーという方は
コチュジャンもっと入れてもいいです。
逆に小さいお子さんがいるご家庭では、
調味料を入れる前で別鍋に取り分けて作ると
お子さんの分だけ、肉じゃがに出来るのでいいですよ。
(写真参照)
イメージとしては辛い肉じゃが。
結構これがご飯と合うんです。
簡単で美味しいので是非作ってみて下さい。
で、いったんポチ。
皆さんの応援で一人きりのお盆も頑張れます。
涙流して踊れます。(コワ過ぎる絵面)
↓↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130810/21/littleshef/7e/09/j/o0478072012642190907.jpg?caw=800)
【簡単!】鶏とパプリカの塩レモン炒め
<材料>2人分
鶏もも肉 1枚
パプリカ 大きめの物1個
お酒 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
粗挽き塩コショウ 多め適量
レモン汁 大さじ1
ハチミツ 小さじ1/3
※ほんのちょっぴり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130810/21/littleshef/58/be/j/o0480064012642190995.jpg?caw=800)
<作り方>
①鶏肉は小さ目のひと口サイズに切る。
パプリカは細切りにする。
ごま油を熱したフライパンに
鶏肉・お酒を入れ鶏肉に火が通るまで炒めたら
パプリカを加えサッと炒める。
②粗挽き塩コショウ・ハチミツ・レモン汁を加え
炒め絡めれば完成!
お好みで乾燥パセリをかけてどうぞ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130810/21/littleshef/33/38/j/o0720047712642191243.jpg?caw=800)
物凄いシンプルな料理です。
簡単だし。
調味料少ないし。
でもピーマンは常備してあっても
パプリカって常備してないだろっていう。
パプリカ常備してる人っているんかな。
きっとそんなオサレな人は、
週末はガーデンパーテー
やってるに違いあるめい。
(という安易な想像)
そんな、ほんのちょっぴりのハチミツが
何の役に立つんだよっていう
突っ込みあって当然なレシピとなってます。
(もっと褒めろレシピ)
だけどね奥様方。
(作るの奥様だけじゃない)
このちょっとのハチミツが、
塩コショウとレモンの尖った部分を和らげてくれるんです。
ちゃんと意味ある。
塩コショウとレモンて、めっちゃ尖がってるじゃんか。
人に例えたら、頭にフランスパン乗っかってる人じゃんか。
(リーゼントな)←んで、尖がり方古い
でもハチミツが、そんなトンガリ不良少年を恋に落す
勤勉で優等生な美少女になるわけ。
(あるある、そんなドラマ)←イメージ古すぎるわ
お肉もめっちゃ柔らかくなって美味しいです。
多分、勤勉優等生の美少女がココでも頑張ってくれてるんだと思います。
(もう鬱陶しい、ハチミツって言えや)
こちらも簡単で美味しいので、是非作ってみて下さい。
あ、お酒にも合うと思います。
で、さっきポチっとし忘れた方はこちらでどうぞ。
(親切な様で鬱陶しいだけ)
どうぞ1ポチの応援お願いします。
↓↓↓
さて。
我が家の具志堅、皆さん覚えてらっしゃいますか?
具志堅についてはコチラ→★
※クリックすると記事に飛びます
そんな具志堅・・・
またデカくなった。
以下、具志堅の気持ちになってお読み下さい。
(金魚の気持ちになるの難しい)
*****
はい、どうもー。
あの日あの時、あの場所で。
ヘンテコな膨れた顔のヤツに連れ去られてから
ヤンヤヤンヤと美味いもん食わせてもらってな。
あ、ココに来て正解だったわー。
あのままだったらその他大勢の金魚と
毎日ご飯の取り合いだったわー思ってます。
デカい、デカいとこの家の奴らには言われてますが
更に具志堅とか呼ばれてますが、
時々略されて「グシ♪グシ~♪」なんて呼ばれてますがね。
(頼むからグシ~♪はやめてくれや)
この度、ワシの城に新入りが入ったんですわ。
ついて来るなて。
鬱陶しいわー。
黒出目金よりデカいー!なんて
ビックリしてるアナタ。
見るとこ、違う。
これ見てー。
黒出目「ボス!ボスボス!ボスー!」
鬱陶しいっちゅーの。
ついて来るなっちゅーの。
黒出目金「ボスー!ボスってばー!」
お前らのボス違う。
そもそも、種類違うわ。
体はデカイかもしれんけどな。
心はガラスなんじゃー
ついて来るなー
んもーーーーー!!!
まいたるわ。
お前らよりな、ワシ動きがスムーズなんじゃい。
なんや、意味の分からんヒレヒレいっぱいつけおって。
そんなん邪魔なだけじゃ。
気取りやがってー
ピラピラピラピラしおってー
ふーーーーう。
やっとまけたわ。
アイツら、鬱陶しいんですわ。
いきなりワシの城に入って来て
ベタベタピラピラくっついて来おって。
ご飯もな、ワシの喰い散らかしたもん
拾って喰ってるんすわ。
で、アイツらの名前がな。
金太郎
と
うめぼし君
だっちゅーんだから笑うわな。
具志堅で良かったわー。
ワシ。
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by珍獣ママ↓↓↓