こんにちは~・・・
ギギギギィ~・・・
(様子を伺いながら)
風邪が治るまで出没禁止と
コメントを頂いたのにも関わらず
来ちゃいましたよぉ~・・・
(そぉぉぉ~・・・)
・・・・・・・・・。
(キョロキョロ)
よし。
バレてなさそうだな。
ヤホー。
珍獣ママです。
風邪治ってないけど、ココに出没禁止なんて
わたしにゃ~耐えられないのでやって来ましたー
なんせ態度5Lな癖に、
実は寂しがり屋という一面を持ち合わせてるもんで。
(5Lて相当デカイぞ、おい)
ココで皆さんとお会いできないと
家の中をウロウロ・・・
落ち着かないんですわ。
そんな訳で、今日もお粗末ではありますが
お邪魔させて頂きますよっと。
(怒らないでくれーーー)
ご心配頂いたというのに、
聞かん坊で、
すみません。
(いい歳こいて、聞かん坊て)
さて。
今日はUPする料理がございません。
(なぜココへ来た)
風邪っぴきという事で、作りません。
(断固として)
でも何も作らないと、これまた妙に落ち着かなくて。
(妖怪作らんとババア)
念願だったアレにとうとう挑戦しました。
(寝てろや)
今日紹介するレシピはコチラ。
●型がなくても♪フライパンで
簡単あっという間の!
くしゅくしゅシフォンケーキ
シフォンケーキの型がなくても
フライパンで簡単に焼けちゃいます。
しかもオーブンより焼き上がり時間も早い。
なんとなーく敷居の高いシフォンも、
フライパンなら簡単に。
あっという間に作れちゃいます。
やるね~珍獣ママ!FU☆FU☆
という称賛の声はコチラまで↓
ι(゜レ゜)ι
=======
珍獣ママお便り係
=======
※すいません、嘘です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130729/10/littleshef/c8/9f/j/o0478072012626467607.jpg?caw=800)
型がなくても♪フライパンで簡単あっという間の!
くしゅくしゅシフォンケーキ
<材料>18センチ片手鍋 1個分
卵 M~Lサイズの物3個
砂糖 40g
サラダ油 20g
牛乳 20g
ホットケーキミックス 50g
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130729/10/littleshef/2f/d0/j/o0480064012626467676.jpg?caw=800)
<作り方>
①2個のボウルに、それぞれ卵黄と卵白を
分けて入れる。
卵白の方には砂糖を30g。
卵黄の方には残りの10gを入れておく。
※卵は冷蔵庫から出したての物を使う
鍋に写真の様にクッキングシートを敷き、
真ん中に紙コップを逆さまにして置く。
②卵白と砂糖を、硬くなってツノが立つまで泡立てる。
硬いメレンゲが出来たら、冷蔵庫にしまっておき、
今度は卵黄と砂糖が入った物を混ぜる。
※泡立てなくて良い。
そこへサラダ油・牛乳を加えガーッと混ぜ、
最後にホットケーキミックスを加え更に混ぜる。
※メレンゲがついたまんまのミキサーで
混ぜてOK!
③卵黄の方のボウルにメレンゲを3回ほどに
分けて加え、最初の2回はグルグルっと思いっきり混ぜ
最後の1回はさっくり底からすくう様にして混ぜる。
④予め予熱しておいた鍋に、
紙コップが動かない様に抑えながら、
生地を流し込み、紙コップとクッキングシートに
生地をへばり付かせる様にする。(写真参照)
蓋をして弱火で10分。
裏返して7分ほど焼けば完成!
コツは下に書きますね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130729/10/littleshef/f6/c7/j/o0477072012626467712.jpg?caw=800)
<裏返すコツ>~おまけ~
①クッキングシートごと、そっとお皿に取り出す。
※焼いてある面を下に
②鍋をかぶせる。
③お皿ごとヨイショッ!とひっくり返す。
※クッキングシートは、冷めてから剥がせば大丈夫です。
※焼けてから写真の様に逆さまにして冷ますんだけども・・・
フライパンで焼くシフォンの場合、あんまり必要なかったかも。
(お任せします)←丸投げかい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130729/10/littleshef/37/53/j/o0477072012626467737.jpg?caw=800)
クッキングシートを敷かないと、
ひっくり返せないので敷いてます。
だから、くしゅくしゅシフォン。
くしゅくしゅシフォンとかオサレっぽく
言っちゃってますが、要するに
痕がついちゃうってだけです。
(ごまかせ、ごまかせ)←イタズラ好きなアメリカ人か
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130729/10/littleshef/14/35/j/o0477072012626467810.jpg?caw=800)
でも、キメ細かくてしゅわふわ~~っとしてます。
ちゃんと味や食感はシフォン。
粉糖かけただけですが、
これだけでもウマイ。
食感があまりにも軽すぎて
ワンホール食べちゃいそうな自分が怖い。
誰か助けて。
(知らんがな)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130729/10/littleshef/7a/f9/j/o0720047712626467868.jpg?caw=800)
大抵、メレンゲって言葉を聞くだけで
面倒だなーて引いちゃったりしますよね。
なに、メレンゲ。
何の呪文だよ。
て。
でも、電動ミキサー持ってれば
想像するより簡単なんです。実は。
確か、このメレンゲも
グワーーーッと高速で混ぜる事1~2分だったと思います。
メレンゲの難しいコツだの、
手順だのは気にしなくていいです。
そこまで気にしてたら、
ああーもう嫌になったーーーて
ボウルごと捨てたくなりますんで。
(もったいない婆さん出るわ)
とりあえず、ぶち込んで混ぜりゃいいんです。
ボウルを傾けて、混ぜつつ底から泡立てる。
ただ、それだけ。
混ぜてるとね。
段々手ごたえが固くなってくるのが分かります。
そうなったら、もうこっちのもん。
そこからメレンゲまではあと少し。
(あの山目指して)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130729/10/littleshef/76/bc/j/o0477072012626467893.jpg?caw=800)
ミキサーのクルクルんとこも(名称言えや)
洗わなくても、大丈夫。
最初に卵白から泡立てりゃ、洗わず卵黄も混ぜられる。
先日、しゅわふわオムレツを作った時に思ったんです。
泡立てた生地はフライパンだと焼き時間が短くていいって。
(世紀の大発見)←そんなにスケールでかくないわ
そしたら奥さん。
なんと17分で焼けちゃいました。
17分ですよ~?
奥さん。
しかも何と。
今なら布団圧縮袋2枚を
プレゼントしちゃうんですねぇ!
(何の関係もない)
これだけ揃って17分!
どうです?奥さん。
今しかないでしょ~!
(圧縮あろうがなかろうが)
すっごく美味しいです。
思うより簡単なので、是非試してみて下さい。
あ。ちなみに。
私の使用してる電動ミキサーはアマゾンで
2000円ほどで購入しました。
(電動ノコギリとくれぐれもお間違えのない様に)
ギコギコギコギコ・・・・
そんな我が家の今日の夕飯はコレです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130729/10/littleshef/c6/de/j/o0477072012626467938.jpg?caw=800)
以前にUPした私の大好物。
決定版☆珍獣家の店より美味いミートソース
(クリックして頂くとレシピ記事に飛びます)
このミートソース、分量が大量ですが
日持ちが3週間は立証されてるので(冷蔵庫)
是非1度に沢山作って保存して下さい。
保存して下さいとか言って、
何か押し付けがましいな。
いや、宜しければどうぞ。
(謙虚さが奥ゆかしい)←誰が
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