こんにちは。
土曜日です。
珍獣ママです。
今日は近所のお祭りで
大学生がやってくれるらしいお化け屋敷に
珍獣どもを引き連れ行って参ります。
(パパとジージが)←女は家にこもる
どんな事になっちまうのか
報告を楽しみに待ってます。
(エアコンの下で)←外は暑いやね
さてさて!
今日は急ぎです。
リクレピなのですが、
なんせ、かれこれ1か月もお待たせしてしまったんです。
(すいません)
内容的に、早くしてあげたかったんだけども
なかなか進まず、1か月経ってしまいました。
なので、急ぎます。
(今更記事書くの急いでも遅かろう)
下らないお話しは、レシピの後で・・・。
という訳でして、今日はリクエストレシピです。
リクエストは【りゅうままさん】から。
紹介しましょ。
子育て中で
子どもが卵・牛乳・小麦アレルギーです(;_;)
そんな子どもでも食べれるよおな
FPPってどおですかー(´・_・`)⁉
米粉パンを作れる
ホームベーカリー欲しいけど
置き場に困るなーと思って買えてないまま(ーー;)
フライパンでパンが作れたらなーと思って
リクエストしてみます( ´ ▽ ` )ノ
**********
本当に遅くなってしまって、ごめんなさい!!
もしやもしや、ホームベーカリー買っちまいましたか?
(どうか買ってません様に)
お子さんがアレルギーで、
でも美味しいパンを食べさせてあげたい。
しかも簡単に作れたらいいのに。
そんな母性愛モッコリ丸出しな、
素敵ママさんからのリクエストなんです。
(言い方)
このパンは、小麦・卵・牛乳アレルギーに対応してます。
しかーも、めっちゃ簡単です。
なんせ成形も必要なしなので。
更に更に。
アレルギー関係なく、ウマイです。
もっちりした軽めのフランスパンみたいな。
表面がパリッとしてて、中はふんわりモッチリ。
サンドイッチや、スプレッドを塗って食べるのに
最適なパンにしました。
おススメです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130726/12/littleshef/fa/72/j/o0478072012623020385.jpg?caw=800)
簡単!短時間!フライパンで
小麦・卵・牛乳アレルギー対応パン
<材料>18センチ片手鍋1台分
米粉 200g
片栗粉 50g
豆乳 50g
水 150g
サラダ油 10g
砂糖 10g
塩 2g
ドライイースト 3g
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130726/12/littleshef/91/3d/j/o0480064012623020410.jpg?caw=800)
<作り方>
①ボウルに豆乳・水・サラダ油を入れ、
レンジ600wで40秒チン♪したら
ドライイーストを入れグルグル混ぜる。
そこへ砂糖→塩の順に加え、
その都度グルグル混ぜたら
最後に米粉・片栗粉を加えゴムベラなどで
ダマがなくなるまでよく混ぜる。
※底に粉が沈みやすいので、よく混ぜて下さい。
②ボウルごとレンジ200wで30秒チン♪したら
鍋に流し込み、蓋をして
弱火で20秒火にかけすぐに消す!
そのまま20分放置。
※テフロン加工の物を使用して下さい。
なければクッキングシートを敷いて下さい。
③20分経ったらそのままの状態で弱火にかけ
片面10分→ひっくり返して10分焼けば完成!
※焼き時間は目安です。
ご家庭の火力などにより調整して下さい。
ちなみに、ひっくり返すコツですが。
フライ返しでお皿に移し(焼けていない面を上に)、
そこへ鍋をかぶせ、お皿ごとヨイショッ!とひっくり返すと
キレイに返せます。
結構ひっくり返しやすい生地なので、大丈夫。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130726/12/littleshef/6d/a8/j/o0720047712623020435.jpg?caw=800)
実は結構悩みました。
このリクエストを頂いてすぐに米粉だけは
浮かんだんです。
ただ米粉だけだと、きっと硬過ぎるパンに
なってしまう。
何を混ぜようか、と。
豆乳もそれだけだと、モッチリ度が半端なくなってしまう。
そこで水と混ぜる事にしました。
バターやマーガリンは使わずに。
でも油分はあった方が美味しい。
フライパンで焼くパンやスイーツは
サラダ油と結構相性がいいので、サラダ油を混ぜてみました。
そんな段階を経て完成したパンです。
(と書いてて何だか恩着せがましく感じて来たわ。)
すんません、恩着せてません。
ドヤってもいません。
苦労した訳でもないんです。
ただ、こんな私だけど(ふざけた36歳)
一応考えての配合になってるという事を
伝えたかっただけです。
ああ、なんかこれもまた言い訳がましくて嫌過ぎる。
(どうしたいんだよ)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130726/12/littleshef/95/79/j/o0477072012623020570.jpg?caw=800)
とにかくグルグル混ぜて、
鍋に流し込んで焼くだけなので
めっちゃ簡単です。
りゅうママさん、1か月経ってしまったけど
見てくれるかな・・・という心配もあるけど・・・。
うおおおーーーーーい。
見てくれてますかーーーーー
(ハンカチーフ、ふりふり)←ハンカチーフて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130726/12/littleshef/14/ff/j/o0720047712623020628.jpg?caw=800)
アレルギーをお持ちのお子さんが
美味しく食べてくれます様に。
いや、子供だけじゃなく大人も。
いやいや、アレルギーのない方も。
気に入って頂けたら嬉しいです。
※2014 4月5日 追記※
このパンなのですが、使用する米粉によって、
生地の硬さが変わって来る様です。
作って下さった方から報告頂きました!
教えてくださってありがとうございます!!
もし手に入る様であれば米粉はこちら↓の物を
用意して頂けると間違いない様です。
(私はダイエーで購入しています)
この米粉を使用すると、生地の柔らかさはこれぐらい↓になります。
もしも違う米粉を使用して作り、生地が硬い様でしたら、
豆乳や水の分量を増やすか、あるいは米粉の分量を減らして
調整して頂けると有難いです。
作って下さった方で、失敗してしまった方、すみませんでした!!
そしてこれから作って下さる方、
良かったら米粉の種類を参考にしてみて下さい。
----------―追記ここまで------------
ここからは下らない、どーでもいい話です。
(お時間のある方のみ読んで下さればと思います)
近頃、改めて思う事がある。
「初めて食べた人、
考えた人って凄いな」という事。
例えば、貝類。
アワビなんかも正直見た目、グロテスク。
あれを初めて食べた人って凄い。
その勇気に乾杯。
魚だって、今や普通に食べてるけど
初めて食べた人って凄い。
あんな口パクパクしてエラ呼吸して
パタパタさせて泳いでるもんを、
どうして食べようと思ったのか。
更には焼いちまったんだもんな。
その勇気に拍手喝采。
肉だってそうだし。
野菜もそう。
牛乳なんてさ。
牛の乳よ?
誰が思う?
モーモー言ってヨダレ垂らしてる生き物の
乳を飲もうなんて。
凄過ぎるわ。
乳使って、チーズまで作っちゃったりしちゃってさ。
何がどうなって、チーズ作る事に至ったんだよっていう。
卵も。
頭と顎に、赤いピラピラつけて
コッココッコ言ってるあの鶏のオケツから出たもんを
食べようって考えついたっつーんだから凄い。
中にはヒヨコになる素?が入ってるのは
分かってたんだろうけども、
それをまだヒヨコになってない時に割って
食べようってんだからな~~~
あ。
何だか表現がマズイですかね。
でもでも、単純に凄いなーて思う訳です。
初めて食べた人・考えた人。
そのおかげで、今こうして私達は
美味しく食べられてる訳だし。
今更だけども、何か賞状とか渡したい気分になるよな。
(今更過ぎる)
そして今はまだ食べられてないけど、
本当は食べたら美味しい物もあるのかもしれない。
例えば、しゃもじとか。
(木だろうよ)
鉄棒とか。
(ガッチャンか)
カーテンとか。
(喉に詰まる感、凄そうだわ)
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