こんにち歯。
(ミセス出っ歯より、ご挨拶)
誰が出っ歯じゃい。
(そっか、私か)
我が家に、疑惑が発生しました。
その疑惑とは、兄珍獣の
こっち系疑惑。
(手をオホホホスタイルにしてお読み下さい)
最近の兄珍獣。
今をときめくアイドルや同じ歳の頃の女性に
いまいち興味が沸かない様子。
それこそ、ちょいと前までは
ブリブリな女の子が好きで。
クッキングアイドルだった、まいんちゃんや
(本人はひた隠しにしていたが)
AKBの、まゆゆに興味を持っていた。
訳だが。
近頃、どうも様子がおかしい。
嵐の翔君に夢中。
「りおは翔君しか好きじゃないんだ~」
「翔君、カッコイイな~」
まではいいとしよう。
その後の
「翔君とだけ!
結婚したい!!!」
これ、なに。
まさか・・・
まさか・・・
もしやとは思うが・・・
お前さんは・・・
トトロに出て来る
お婆ちゃんなのか。
メ~~~イちゃぁぁああ~~~~ん。
てバカヤロウ。
全く関係ないわ。
(すみません、ふざけました)←いつも
気を取り直して。
まさか・・・
お前さんは・・・
バナナマンの
日村なのか。
てバカヤロウ。
時々本当に似てんだよ。
(2重顎にすると最高に似てる)←何の話だよ
そんな訳でして。
彼がこの先、どこへ向かうのか
乞うご期待です。
(期待する母親)
さて。
今日は、超簡単なレシピを
2品どひゅーん!と
紹介しちゃいます。
瞬き禁止。
ガッツリ目ん玉開けて、ご覧下さい。
レッツ、ドライアイ。
(乾くーーー)
今日紹介するレシピはコレ。
●簡単!時短!フライパンで
燻製ポークステーキ
●捏ねない!発酵なし!
フライパンでピタパン
両方とも、簡単に出来ちゃいます。
歯に挟まった肉を
取るよりも早く。
(時間かかるんだわ、これ)
あ。
燻製ポークステーキは、網使用。
何度も言うよ。
キミは確かに、網を忘れてる。
忘れずに100均。
(チャゲアス:SAY YESより)
網、もう買いました?
(忘れたー!て人多いですよ?)
今週は、忘れ物ゼロ週間(独断で決めた)
ですので、どうぞ100均にて購入する事をお忘れなく。
簡単!時短!フライパンで
燻製ポークステーキ
<材料>4人分
豚ロース厚切り肉 4枚
(他の部位でも)
粗挽き塩コショウ 適量
*紅茶やお茶などのTバッグ 3個
*砂糖 大さじ2
◇お酒 大さじ3
◇醤油 大さじ2
◇ハチミツ 大さじ1/2
◇顆粒ガーリック 適量
◇フライドオニオン(あれば) 大さじ1
<作り方>
①まな板にラップを敷き、
その上に肉を乗せ筋をチョンチョンと切ったら
更にラップをかけ、ラップの上からめん棒などで肉を叩く。
叩いたら、そのままラップで包み、
レンジ600wで5分ほど加熱する。
※お肉の厚みによります。
(大体5割程度火が通っていれば大丈夫!)
②取り出したら、キッチンペーパーでよく水分を吸い取り、
粗挽き塩コショウを両面にまんべんなく振る。
③フライパン(中華鍋など深いタイプ)にアルミを敷き、
その上にTバッグの中身と砂糖を乗せ、手で軽く混ぜる。
網を置き、中火強ほどで火にかけ、
白い煙が出始めたら、肉を乗せ、アルミを貼った蓋を乗せる。
※蓋のアルミの周囲は、フライパンにかぶせる感じで。
中火で20分ほど燻製にしたら、火を止め取り出す。
④鍋を軽く洗い、◇印の材料を全て入れ
煮詰めたソースをかければ完成!
ちなみに、今回私が使ったTバッグは
アップルティー2個と麦茶1個。
麦茶は比較的癖のない香りになります。
紅茶やジャスミンティーなんかは、
それぞれ特有の香りがつきますよ。
色んなTバッグで試すと面白いです。
料理だけど。
面白い。
<作り方>
①ボウルに水・オリーブオイルを入れ
レンジ600wで20秒チン♪したら
ドライイーストを入れグルグル混ぜる。
そこへ砂糖→塩の順に加え、その都度混ぜていく。
最後に強力粉を加え、
スプーンか手で全体が混ざるまで混ぜる。
②ボウルにラップをかけ200wで30秒チン♪したら
打ち粉をした所に取り出し丸め、包丁などで4分割にする。
それぞれをめん棒で楕円形に伸ばす。
③よーく熱したフライパンに、生地を置き、
中火ほどの火加減で両面焼けば完成!
※プクーーーッと膨らんだら、ひっくり返します。
コツは、しっかりフライパンを熱しておく事。
こうする事で、プクーッと膨らみます。
いや、実はね。
これをしないで始め焼いてさ。
ピタパンならぬ、ただの
ペタパン
になったってわけ。
そして2度目、よーく熱して成功。
焼き上がって、半分に切ると、ほら。
ぱっかー
開いてる。
寝袋ではございません。
この中で眠る事はできません。
(分かってるわ)
でも、もしスモールライトがあったら
小さくなって入ってみたい気はする。
(どーでもいい話だが)
あと。
焼く前に、余分な粉(打ち粉)は
はたいておく方がいいです。
食べれなくなるとか、
そんなんじゃないんけど。
見た感じが、粉粉しくなりますんで。
(まさに、私はこれをやってしまった)
七転び八起き。
失敗は成功の素。
鬼の目にも涙。
(泣いたんかい)
あ。
サンドする具ですが。
お好きなもんを、どぞ。
(今回、そこまでは面倒だった)←この正直者めが
和洋中、結構何でも合いますよ。
・・・と
放り投げて
バツン!と斬る。
(最低だな)
★レシピブログランキングに参加してます★
いつもありがとうございます!
今日も1つお手を拝借・・・
ポチッ!!!とな。
by珍獣ママ
レシピブログに参加中♪
ところで。
ひひひ・・・。
(何だよ)
ひひひ・・・。
(だから何なんだよ)
オモローなスピ☆話を1つ仕入やんしたよ?
奥さん・・・ひひひ・・・。
(誰だよ)
ああ。
でもレシピ本のレシピ追加が来ちゃったので(泣)
時間があったら、夜にでもUPします。
もし時間がなかったら、
すみません。
(また後日)