本日2個目のレシピアップー
今回のレシピ。
スイーツに分類するか、パンに分類するか悩んだんだけども。
ドライイースト使うし。
パン屋さんに売ってるし。
パンに分類してみたわ。
つー事でフライパンでパンシリーズ!行ってみよか~
●捏ねない!フライパンで
あっという間のふわもちシュガードーナツ
何だか素朴なドーナツが無性に食べたくなって。
待つのもしんどいぐらい、急いで食べたくなって。
(どんな体内欲求だよ)
しかもボソボソの方じゃなくて
ふわもちの方。
(知らんわ)
このドーナツ。
ほんと、あっという間に完成しちゃいます。
そだな。時間にして・・・
30分ぐらい?
パン作りに慣れてる人はもっと早いかも。
今回のレシピ。
スイーツに分類するか、パンに分類するか悩んだんだけども。
ドライイースト使うし。
パン屋さんに売ってるし。
パンに分類してみたわ。
つー事でフライパンでパンシリーズ!行ってみよか~
●捏ねない!フライパンで
あっという間のふわもちシュガードーナツ
何だか素朴なドーナツが無性に食べたくなって。
待つのもしんどいぐらい、急いで食べたくなって。
(どんな体内欲求だよ)
しかもボソボソの方じゃなくて
ふわもちの方。
(知らんわ)
このドーナツ。
ほんと、あっという間に完成しちゃいます。
そだな。時間にして・・・
30分ぐらい?
パン作りに慣れてる人はもっと早いかも。
<作り方>
①ボウルに、マーガリン・牛乳を入れたらレンジ1000wで30秒チン♪
マーガリンが溶けるまでグルグル混ぜる。
次にドライイースト→砂糖→塩の順に加え、都度グルグル混ぜたら
最後に強力粉・薄力粉・片栗粉を加え
スプーンの背で押し潰す様に混ぜる。
②ラップをかけレンジ200wで30秒チンしたら、
打ち粉をした所に取り出し、丸め、包丁などで6分割にする。
1つ1つを丸め綴じ目を閉じたら、真ん中に人差し指で穴を開け、
両方の人差し指を突っ込みクルンクルン!と回転させ穴を広げる。
(写真は↑右手が撮影してる為左指しか写ってませんが)
③6個全部ドーナツ型にしたら、お皿などに置きレンジ200wで30秒チン♪
フライパンにサラダ油を熱したら、両面色づくまで中火で揚げ焼きにする。
揚げたて熱々をビニール袋にグラニュー糖を入れた所へ投入し
シェイクしてまぶせば完成!
成形の説明分かりづらいかなー
えっとね。
両方の人差し指を穴にぶっ刺したら、
昔ながらのモジモジスタイルみたいに
(モジモジスタイルなんて、定番みたいに言うな)
クルンクルン~って指を回して行くと穴が拡がるんだけども。
文章で伝えづらいわー
でも、多分やってみたら
正解が分かります。
めっちゃ簡単です。
こういうドーナツって無性に食べたくなるんだわー
ボソボソタイプもいいけどさ、
ふわもちタイプ好きだわー
しかも、これがあっちゅー間に完成しちゃうっていうんだから。
食べたい!と思った時にすぐ作れるなんて最高。
ちなみに揚げ時間も、めっちゃ短いです。
こんがり揚げ過ぎると固めになっちゃう。
ほんのり薄いキツネ色ぐらいになればOK。
ちょっとよそ見してると、すぐに色づきますんで。
あ、ちなみに。
これに、あんこを包めばアンドーナツに。
カスタードクリームを包めばクリームドーナツになります。
グラニュー糖でなくても、
普通の砂糖でも粉糖でも。
シナモンとグラニュー糖を混ぜてシナモンシュガーなんてのもあり。
午前中に作って、すでに我が家。
お昼ご飯の時に完売しました。(早いわ)
また、ズボラな事言うけどさ。(今思い出した)
揚げ物て言ったら、揚げた後に
油を切るトレーみたいなのに置くでしょ?(また名前分かんないんかい)
でも、あれも必要ないんだわ。
揚げたらすぐビニール袋行きだからね。
これも、また洗い物少なくていいわー
あ。(また思い出した)
生地は結構柔らかめなので、打ち粉は成形中も使用。
結構多めにして下さいねん。
3/21より1週間!
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