はい、こんばんはー。

どした、どしたー?
どこかアメーバ盛り上がってない感じだぞー
(あ、私のブログだけ?)

みんなお出かけかしら?
春の陽気に誘われて北へ~南へ~東へ西へ~~~か?
(誰の歌だったっけ?)

ていうか寒いし。
春の陽気どころか、冬に逆戻りしてるし。

明日からは暖かい様なので
みなさんランニング一丁で、どうぞお出かけ下さい。
(だれー?そしてランニングてーーー)


私はね、昨日20時にベッドインOK。
(その言い方嫌だわー)

んで、22時に起床OK。(ほぼ寝てねーーーー

再度睡眠にチャレンジするものの
日付も変わった2時に安眠OK。(OKでは全くない

やっぱり慣れない早寝しちゃうと、これだな。
よし、今日からは、また夜更かしするぞーーー
(不摂生宣言)←さだ まさしさん歌ってくれるかね




あ、そうそう。
先日選びに行ってきました。





1364208276656.jpg

よーーーーーーー      ぽんっっ。

【珍獣ママ感謝企画】の当選者さん達に贈らせて頂く
気持ちばかりの品を。

ほんっと大したもんじゃないです。
所詮珍獣ママだしなーーーて。
そこはイメージ通りで大丈夫です。
(大丈夫だとは思いたくない)

ただ、大したもんじゃないけど、
ちょぴっと鼻くそ程度は嬉しいなーてなもんです。

私の愛情とクドさだけは、
満タンに入れておきましたんで。

(それが、いらん)

気に入ってもらえれば嬉しいですけど、
もし気に入らなかったら、どうぞどこぞやに寄付するでも
バザーに出すでもしてやって下さい。

ものすっごい恨みますけど。
(できんわ)






さてさて。

今日はお料理1品とスイーツ1品アップしちゃいますよん。
微妙な出来栄えの写真とか堂々とアップしちゃいますよん。
(ほんと残念なレシピブログ)

今日紹介するレシピはこーちーらー


●フライパンで
ふわとろ和風オムライス

●フライパンで
ヘルシーレアチーズタルト



ごめんなさい。すんませんでした。
(のっけからナニーーーーー)

オムライスの卵部分。
ビリッと。
それは豪快にビリッと。

やっちまってますが、そこはレシピ通りに作らず
どうぞ破かないでかぶせてやって下さい。
(言われなくても、な)

卵部分てさ『あ、もうちょい右の方に乗せたかったな・・・』て
移動させたり余計な事すると破けません?

それ、35歳。

まだまだ学ばず繰り返してます。
(痛すぎるわ、この人)




ヘルシーレアチーズタルトは、ヘルシーです。
(私は、私です。みたいな)

クリームチーズも生クリームも一切使いません。
絶対に使いません。
珍獣ママ、この命にかけても
使っていません。

(誰も疑ってないから、はよ行け)

ただ。

正直『めっちゃレアチーズ!!!』てのを
想像されるとほんと困惑しますんで。(なに、その被害者的な想い)

レアチーズ風。

あくまでも、ココを忘れずに。

出掛ける時は、ワスレズニ。
そんな感じです。(CM懐かしいわ)

アメニモマケズ、カゼニモマケズ
(なんで、そこ外人風?)←それ以前の問題だわ






フライパンでふわとろ和風オムライス

<材料>26センチフライパン 3合分(大体4人分)

お米 3合分
水 600cc(3合分)
まいたけ 1パック
しめじ 1パック
長ネギ 1本
ソーセージ 6本
だしの素 大さじ1/2強
お酒 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
顆粒ガーリック 適量
粗挽き塩コショウ 適量
仕上げ用のマヨネーズ 大さじ山盛り1

*卵 3個
*砂糖 小さじ1
*絹ごし豆腐 450g
(3つ重なって売っている物が150g×3=450gです)








<作り方>

~オムライス~

①お米はザル等で軽く研いでおく。
長ネギは輪切り。きのこ類は石づきを取り除きほぐしておく。
ソーセージは縦半分に切ってから半月切りに。

②フライパンにお米・水・だしの素・お酒・みりん・醤油・
顆粒ガーリック・粗挽き塩コショウを入れたら、軽く混ぜ
きのこ類・ソーセージ・長ネギを万遍なく乗せたら蓋をして
中火強ほどでグツグツ炊いていく。

途中吹きこぼれそうならば、火を弱める

③水分がほぼ無くなってきたら、弱火強ほどに落し、
水分が完全になくなり、お米の芯が残らなくなるまで炊く。

スプーンなどで、中心部分のお米を味見チェックすると良い。

④炊けたら、マヨネーズを加え混ぜ、再度蓋をして5分ほど蒸らす。

~卵~

⑤豆腐をキッチンペーパーで包みギュッ!と押し潰す様にして
軽く水を切ったら、卵・砂糖と豆腐の粒がほぼなくなるまで混ぜ合わせる。

⑥フライパンに油を熱したら、お玉1杯分ぐらいを流し込み
お玉の背で丸く広げ(クレープの様に)、中火強ほどで焼く。
全体にプツプツーっと穴が開き火が通ったら、滑らせる様にして
オムライスの上に乗せて完成!






あ、ビリッとな。


・・・て、あんまり見るんじゃないわよ、アータ達。
(あんたが見せてるんだよ)


このオムライスさ。
見た目じゃふわとろ感が分かんないでしょ。
へっへーん。どうだい。
(意図的にふわとろ感を隠してる訳ではないが)

食べれば分かる。
この口溶け。


ニュン!てなくなる。
ニュン!て。


オムライスの卵って、意外とコツが多いんだよね。
簡単そうに見せかけて実は、難しい。
そういうヤツだよ、オムライスの卵は。
(悪気はないだろ)

よく熱してから、流しこんで、急いで大きく混ぜてーーー

とかさ。

半熟な内に、とっとと火を止めてーーーー

とかさ。

なんなら、オムレツみたいにホッホッ!て返して
乗せたらナイフで切り込み入れて開いてとろろ~~~ん!

とかさ。





んが、しかーし。

(一旦、ココでCM)←タモさんーーーー







しかしだね。

この卵は、そんなコツなんて一切必要ない。

中火強で一気にバツバツバツーーーて焼いちゃっていい。

半熟じゃなくても大丈夫。

バツバツ焼いちゃっても、
食べればふわとろ。


んで、何だかクリーミーなんだよな。

薄味派の人は、このまま何もかけずに。
濃い味派の人は、ケチャップでもマヨネーズでも
ソースでもお酢でもワインでもチョコでもかけちゃって。
(ソースぐらいまでは許す。ていうかソースが合うも微妙なライン)



あ。ちなみに、フライパンで炊くご飯シリーズ
土鍋の様に構えなくて大丈夫です。

火加減上げたり下げたり、
横ばいにしたり。
(横ばい必要あるのか
蓋を何度も開け閉めしても大丈夫です。

とにかく炊けるまで、炊けばいいんです。

あ、時間にしたら20分弱で炊きあがると思います。


もうベチョベチョのチキンライス。

卒業しようか。

(私も、経験あり)









1364188675351.jpg


フライパンでヘルシーレアチーズタルト

<材料>20センチフライパン 1台分

・プレーンヨーグルト 200g
・絹ごし豆腐 150g
・練乳 20g
・砂糖 20g
・レモン汁 大さじ1/2
・粉ゼラチン 5g
・熱湯 大さじ2

*ホットケーキミックス 100g
*薄力粉 100g
*サラダ油 20g
*牛乳 70g
*塩 ほんのひとつまみ



1364188681398.jpg

<作り方>

~タルト~


①ボウルに*印の材料全てを入れ1つにまとまるまで混ぜたら
ラップに包み5分以上常温で放置。(水分をなじませる為)

②フライパンに乗せ、手でフライパンに沿う様に広げたら
底は薄く、高さを持たせる様に広げる!
フォークで底の部分に穴をブスブスッと開けたら(膨らみ防止)、
蓋をして極弱火で17分程焼き、濡れ布巾の上にフライパンごと置き冷ましておく。


~ヘルシーレアチーズ~

①豆腐は、キッチンペーパーで包みギュッ!と押し潰す様にして
軽く水切りをする。

②ボウルに①の豆腐・ヨーグルト・練乳・砂糖・レモン汁を入れ
泡だて器やブレンダーなどで豆腐の粒がなくなるまで混ぜる。
(フードプロセッサーやジューサーなどでもOK)

③熱湯で溶かした粉ゼラチンを②に混ぜ、再度混ぜ合わせたら
タルト生地に流しこみ、蓋をしてフライパンのまま冷蔵庫で
2時間ほど冷やし固めれば完成!



1364188693946.jpg


正直、ブレンダーで混ぜると結構気泡ができちゃいます。

私はまーったく気にしない、がさつな女なんで、大丈夫なんですけど
泡だて器とかで丁寧に混ぜた方が多分気泡は出来にくいと思うわ。

ただ気泡がどーしても気になるわーて人は
チャッカマンで表面あぶってみると、みるみる内に消えますよー

楊枝でブスブス刺す方法もあるけど、ハッキリ言ってこのやり方は
結構気泡をやっつけられません。

消えねーじゃないかよーーー

てイライラするんだわ。


1364188702181.jpg

ホイップクリームとかないんかい!

いつもデコレーションが寂しい過ぎるわ!



・・・て思われるかもしれないから言っとこうかな。


なかった。(大粒涙&鼻汁



苺もケーキで使った残りしかなかった。
(目からダイアモンド)←嘘つけ!



1364188709499.jpg


型がなくてもタルト、できちゃいます。

サクサクちゃんとしてるー


んでね。

ヘルシーレアチーズの部分はそだな。

さっぱりしてる感じ。

カルピスみたいな?

『わたすは、ヘルス―でやんす』

そんな感じ。(あ、分かんねーわ)




1364188717555.jpg


甘さは、控えめ。

タルト部分と一緒に食べて、ちょうどいいか・・・
ちょっと甘さ控えめかな?ぐらい。

あまーーーいのが好きな人は砂糖をあと10~20gぐらい増やしてみて下さい。


ぷるんぷるんぷるーーん

めっちゃぷるんぷるんしてるけども、
ちゃんと切り分けられるんでご安心を。

切り分けたやつの、先っちょ部分。
三角の先端部分、揺らしてみて。

めっちゃ笑えるから。

なんならむしろ、ハレンチだから。
(やめろやー)



1364188732777.jpg

1364188758519.jpg

タルト生地部分は、とにかく底は薄く。
高さは高めに。

そうすればレアチーズ液も、多分ちょうどピッタリ。
余らないと思いますよー




本日のサンクス☆リンクですが、
もうちょい、まとめってからアップさせて下さいね。
何だか週末は寂し気なんで。

んで私も寂し気なんで。
(寂しい私って何だかキモイ)


私・・・寂しいの・・・


ほら。めっちゃキモ。(自分で大爆笑






そういやさ、皆はことわざって何個ぐらい知っておる?

昨日の夜、突如行われた珍獣家『ことわざクイズ』

私もパパも、ほんっと知らないことわざ多かったわー
日本人やめよっかなて思ったわ。
(顔面はすでに異国人)←そして外人も来られても迷惑だろう

青菜に塩

(知らなかったわー)

秋の扇

(なにそれ)

多芸は無芸

(多芸はオモローだろが)

重箱の隅を楊枝でほじくる

(まぁ、なんてお行儀悪い)

釈迦に説法

(何様ーーー)

死馬の骨を買う

(変わった趣味じゃね?)

地獄で仏に会う

(でも、そこは地獄)

虎穴に入らずんば虎児を得ず

(なになになにーーー?もはやナニ言ってるか分かんないわ)

目から鼻に抜ける

(こわこわこわ・・・・)







この他にも、たっくさんのことわざがあるらしい。
(ネットで見た)



んで、私が即答できた、ことわざがコチラ。

河童の屁

後の祭り

嘘も方便

蝦で鯛を釣る

金の切れ目が縁の切れ目

臭いものに蓋をする

毒を以て毒を制す

ない袖は振れない

臍が茶を沸かす

身から出た錆




などなど。






え。

めっちゃ性格出てるじゃん。



ちょっとね。意外と面白いんで、是非やってみて下さい。
夕飯後のチークタイムとかに。(ないわ!



さて。長くなりましたが(すんません)

3/21より1週間!

【第一弾☆珍獣ママ感謝企画☆】

絶賛開催中です!



☆珍獣ママ感謝企画☆の記事はコチラ


日頃の感謝を込めて、珍獣ママより
ささやかな贈り物を・・・

という企画です!

正直クイズの答えは、コメント欄にバシバシ書かれてますが、
そこは、まぁ。
アレですわ。
カンニングしてませーん♪的なテイで応募してくれりゃ、いいです(笑

応募してくれる気持ちが嬉しいんで。

どしどし応募お待ちしております!





ペタしてね読者登録してね