夜です。
出番です、珍獣ママです。

満月の夜は夜道で人を襲います、珍獣ママです。
(もはや珍獣ではなく猛獣)


子供の頃に、習い事にお友達と通って、
その帰りになーんかちょっとした物を買い食いしたり。

そんな食欲旺盛だった記憶がある人も多いんじゃないでしょうか。

焼き鳥とか。

唐揚げとか。

焼き鳥とか、唐揚げとか。

肉 肉 肉。

ミーツ ミーツ ミーツ。

(何なんだよ、うっとうしいわ!)


そんな小学生~中学生の頃、
もちろん体育時の私のブルマはパツンパツンでした。
自分自身が丸々太ったチキンとなっておりました。
(ほっとけ!)

肉を喰らいながら夜道を歩き、
パツンパツンブルマに、髭の生えた女子中学生。

誰がこんな私に恋したのでしょうか。
(ほっとけ!パートⅡ)

あ、一応言っておきますね。

髭=産毛が濃い←モノホンだと思われるとアレなんで。

ちなみに現在は男性ホルモン満載オババに成り果てまして
モノホンらしき物体が生えております。



ただね、バレンタインにファミマのチキンを喰らっていようが、
習い事の帰りに唐揚げ喰らってようが、
ブルマがパツパツだろうが、
そんな私にラブレターなんぞを渡した奇特な男子だっていましたよ。
卒業式の日に、ボタンをくれと言われた事だって。


私はこう言ったよ。


「ボタンなんて持っててどーすんだよ。
ボタンが欲しけりゃ手芸屋さんにでも行けばいい。
たんまりボタンが売ってるだろうよ。
あ、それから前に貸したハンカチ返して。」


そして
ラブレターのお返事にはこう書いた。


「ほっほーう。なるほど。」


どーだい。淡い恋のお話しだろー?
(相手の男の子に同情票殺到中)

中学時代、何とか無理矢理恋しようと、
皆がワーキャー騒いでいる先輩に、告白した事もあったっけ。

私だって皆みたいに、恋してるでしょー
ほれ、見なさい!
・・・と友人達に見せつける為に。


そして部活帰りを見計らって
ドキドキ・・・声をかけた。


「あのぉ。別に好きではないんですけど、
付き合って下さい。
付き合わなくてもいいんですけど・・・
だって好きではないので。」



答え?
聞きたいかい?

返事すらもらえなかったわい。
(だろーな)
自分でおかしな告白しといて、
微妙に振られた気分になったもんだ。
(勝手過ぎるだろー)


いや~
こちらも淡い恋のお話だよねー?

今日はあまーい青春のお話しをみんなに
聞かせちまって、こっ恥ずかしいやいっ。(照)
(そんなお前さんがこっ恥ずかしいやい)



ささ。今度は皆の淡い恋のお話しが聞けるのを期待して、と。
(コメント欄へドシドシどうぞ)


やっぱりね、
私の1番の思い出と言ったら、コレ。

●柔らか~味っ噌!ジューシー唐揚げ
●フライパンで簡単プリンタルト



そそ。1番の思い出は帰り道の『味噌唐揚げ』←100g買い
そのお店は今はもうなくなってしまったんだけどね、
味噌と醤油とガーリックだったかな。
3種類の唐揚げを置いてたんだ。

私は迷わずいつも『味噌唐揚げ』だったな。

そんな味噌唐揚げ。
私なりの再現レシピを紹介しちゃうぞーん。

柔らか~~~でジューシー!

あ、ちなみにレシピ名の

『味っ噌!ジューシー』←コレね。

『めっさ!ジューシー』に掛けてますんで。

(どーでもいいわ)



プリンタルトは、実は裏で勝手に物凄く試行錯誤していた1品なんだ。

何度もクソ不味いプリンケーキを作っては喰い、
やっと辿り着いたレシピ。

そんな私の裏での努力をココは1つかって頂きまして、
皆に作ってもらいましょかね。

あ、ひとつ、よろしくたのんますー。





柔らか~味っ噌!ジューシー唐揚げ

<材料>鶏肉4枚分(4人分)

鶏もも肉 4枚
しょうが(チューブ) 5センチほど
にんにく(チューブ) 2センチほど
お酒 大さじ2
味噌 大さじ3
はちみつ 大さじ2

片栗粉と小麦粉 1:1
(鶏肉にまぶせるぐらいの量)

サラダ油 フライパンの底から0.5センチほど






<作り方>

①ビニール袋(ジップロックなんかでも)に
大きめのひと口大に切った鶏肉・お酒・しょうが・にんにく・
味噌・ハチミツを入れ、揉み揉み~
このまま10分放置。

②別のビニール袋に、片栗粉・小麦粉をを入れシェイク!
10分経った①の鶏肉を入れ粉をまぶす。

③油を熱したフライパンに、並べたら
弱火でじっくり揚げ焼きにする。
最後に中火に火力を上げ、カラッとさせれば完成!


いじり過ぎると、せっかくの衣が剥がれてしまう事があるので
あまりいじくり回さず、耐えるのがポイント!

味噌使用で焦げやすいので、
最後火力を上げてからはスピード命!




ハチミツと味噌でお肉が柔らか効果もダブルピンチポンチパンチ。
(何それ)

正直白状するわ。

わたしゃね10分も漬け込んでない。実は。

揉みこんで、その間にキャベツの千切りして
千切り終わったらすぐ揚げたっちゅーの。

でも、しーっかり味がついてて、
柔らか~ジューシー!





肉汁がじゅわわわ~~~んって出て来るぐらい!

この味噌とハチミツの味がさ。
ふかーーーい味わいになるんだわ~

そして

おかーーーちゃーーーん!!!

て叫びたくなる様な味になるんだわ~


我が家の珍獣君達はこの味噌唐揚げが大好きで
大量の唐揚げが一気になくなります。
(こちらも猛獣)

味噌使用で焦げやすいけどね。
その焦げも味噌の焦げで、

焦げクッサ!!!

て感じではなくて、

おかーーーちゃーーー・・・・・・


あ、もういいよね。







フライパンで簡単プリンタルト

<材料>20センチフライパン1台分

*タルト生地*

ホットケーキミックス 100g
薄力粉 100g
(全量どちらかの粉でも可)
サラダ油(オリーブオイル可) 20cc
牛乳 70cc
塩 ほんのちょびっと


*プリン液*

卵 2個
砂糖 50g
牛乳 100cc
生クリーム 200cc
粉ゼラチン 5g
バニラエッセンス 3振り程度




タルト生地は全量ホットケーキミックスでも
全量薄力粉でも可だが、その際牛乳の分量を調整する様に。
(ホットケーキミックス使用の方が生地が柔らかくなりやすい。
逆に薄力粉使用の方が固めになりやすい。)





<作り方>

~まずはタルト生地~

①タルト生地の材料を全て混ぜ、ひとまとめにしたら
ラップに包み5分ほど寝かせる。
(生地に水分が行き渡る様にする為)

②フライパンに添わせる様に、タルト生地を手や指で広げていく。
底は薄めに。淵は高めに。
広げたら、フォークで底の部分に何か所か穴をあける。
(膨らみ防止)

蓋をして弱火で17分ほど焼いたら、
フライパンのまま濡れ布巾の上に置き、冷ましておく。


~プリン液~

①ボウルに卵・砂糖・牛乳・生クリームを入れ
卵をしっかり溶きほぐす様に混ぜたらレンジ600wで2分ほど温め、
そこへ粉ゼラチンを振り入れ、ゼラチンが完全に溶けるまで混ぜる。
レンジで温める際、卵が固まらない様に注意
最後にバニラエッセンスを加え、混ぜておく。

②タルト生地に、茶こしなどでこしながら
プリン液を流し込み、蓋をしてフライパンのまま冷蔵庫で冷やし固めれば完成!


もしもプリン液が余ってしまったら、
器に入れ、冷やし固めればプリンになります。


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ありがとうございます。
それでは続きをどぞ!






タルト生地はね、焼いた直後は柔らかいけど
冷めればちゃーんと固くなってタルト生地になーる。

型がなくても作れちゃうなんて、
最高やね。


タルトをオーブンで焼いて。
その後にプリン液を鍋で作って、流し込んでまた焼いて。

そんな面倒な事はご免だぜー

いちいち、タルトの型買うとか、ご免だぜー

とにかく簡単。

一番重要なのは、タルト生地をフライパンに広げる作業。
底は薄めに。淵は高めに。
これさえ出来てれば間違いなく失敗知らず!


甘さは控えめです。
結構こう見えてさっぱりしたヤツです。


あんまーいのが好きな人は
タルト生地に砂糖を加えてみて下さいまし。




タルトはサクサク。
プリンは、とろ~~~。


さっぱりした甘さで、何個でもイケちゃうタルトになったぞ。




いやぁ。ココまでよく頑張りました私。

そう自分を褒めてあげ、
ご褒美に少し余ったプリン液で作ったプリンを食べますわ。

子供に見つからない様に、
冷蔵庫の奥の方ーーーーにしまっておいたからね。へっへ。
(お前さんが一番子供だよ)



あ。デコレーションですが。


フルーツもホイップのなんもねぇ。という事で
今日はプレーンです。
いや、『素』です。

お好みで、苺やホイップ、かんざしや髷などで
デコレーションしてあげて下さいまし。







さて、今日も行きますよー


サンクス☆リンクとは・・・
私のブログを見て『作ったよ~』という嬉し過ぎる報告をしてくれた方の
ブログをリンクして紹介しちゃうぜーというものです。
どなたでも大歓迎なので気軽に声をかけて下さいまし。噛みつきません。

リンクをクリックするとレシピ記事&その方のブログへ飛びます。


フライパンでホワイトチョコのベイクドチーズケーキを作ってくれた・・・

りっチョコさん
それいけ!!月ちゃん

子育て支援センターへ行く前に、焼いて行ってくれたそうです(この情報必要?w)
このレシピはりっチョコさんがリクエストしてくれたレシピなのですが
何度か作ってくれていて、私も嬉しい限りですわー
りっチョコさんブログにも書いてあって『そうそう!』と思った事なのですが。
このホワイトチョコのベイクドは、焦げた部分がもしあっても、
ホワイトチョコ効果で、焦げ部分も美味しい!
んー。りっチョコさんナイス。(わたしゃこういうのを伝えるのが下手)
近頃自我が芽生えた月ちゃんと、オタク作業をする旦那さん(笑
皆さんなら、どう対応するー?
りっチョコさん、ありがとーーー☆☆☆


俺たち没ネタ!cookie’sを作ってくれた・・・

りらっくまさん
りらっくま33のブログ

ありがとう(涙)!cookie’s達も泣いて喜んでるよー
フライパンで焼くと時間がかかるという理由で没ネタ扱いされた
このcookie。でもそのお味は、チーズケーキの様で美味しい~
りらっくまさんは、オーブンで焼いてくれました!
何度で何分焼いたか、目安で教えてくれると助かります(図々しく聞くw)
そして!みーっけ♪子連れハワイ行ったんですね!
羨ましいーーー!子連れハワイ編の記事、是非読んでみて~
行きたくなるから(笑)わたしゃハワイなんぞ20数年前に1度行ったきり(涙
いつか子連れで行ってみたいなー(本音:女友達と行きたいけど)
りらっくまさん、ありがとーーー☆☆☆


カリッ!とろ~バナナのスイーツ春巻きを作ってくれた・・・

Ameriaさん
Ameの朝ごパン

同じ日にシフォンケーキとバナナ春巻き・・・(笑)
これは確実にカロリーオーヴァーです(キッパリ
いや、でも嬉しいなー
甘いもんでも食べてアメさんの心が癒されてくれるといいな!
何でしょうね。アメさんのブログって太陽みたい?
読んでるだけで元気になる。そんな感じ。(褒め過ぎた)w
何がそうさせるのか。
これは皆さんで解明しておくんなまし。(他力本願バンザイ)
いやね、きっと人柄です。
バナナ春巻きさ・・・。
私のより、上手じゃないか?(笑)
Ameriaさん、ありがとーーー☆☆☆


フライパンで包んで鯖のおろし煮
フライパンで楽々!とろ~りチーズの洋風茶碗蒸しを作ってくれた・・・

あきmamaさん
あきmamaのブログ

おお!早いね~!そして嬉しいねー
あきmamaさん、素だった私の洋風茶碗蒸しに
人参とほうれん草をトッピングしてくれました~
そっか、人参とほうれん草ね。あったわ、野菜室に。(思いつかない人)
娘ちゃん達がチーズ入りで喜んでくれたとか!やほー!
鯖のおろし煮も、大根めっちゃ摩り下ろしてくれたそうです(笑
大根が大量にあるそうで。(この情報はいる?w)
んで、その大量の大根で自家製たくあんだって!!!
たくあんを自分で??そのレシピ教えろーーーい(笑
あ、でも干したりして大変なのかな?(何となくイメージ)
あきmamaさんはペコリでも活躍中!
美味しそうなもんをいっぱーいアップしてるので是非。
あきmamaさん、ありがとーーー☆☆☆



*****


今日は、この後、リクエストが2件入ってるので

フライパンでパンシリーズのまとめ号外

をアップしようと思います。



レシピ数が自分でも把握できるから、
これ、やてみると意外に便利。


是非皆さんも参考にどぞー。


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