あのぉ。常々思っていたのですが。
アメンバー申請をして下さる方が時々いらっしゃるのですが、
基本私のブログはアメンバー記事がありません。
なもんで。
アメンバー申請して下さっているのに申し訳ないのですが、
私のブログにアメンバー申請は必要ないかもです。
アメンバー記事がない癖に言うのも更に何なんですが、
特に何の絡みもない方からのアメンバー申請は、警戒しちゃったりします。
そんな訳で、今まで『意味あんのかな~?』とか疑問に感じたまま
アメンバー申請を許可するボタンとか押してましたが、
アメンバー申請は『基本』、
お断りする事にしました。
なので、特に深い意味はありません。
アメンバー申請拒否をしてしまっても。
・・・という事をご理解頂けたらなーと思います。
さてさて。
まずは皆さんに質問。
ポン酢ってドゥー?
黒ゴマってドゥー?
(どう?って聞けやー分かりづらいわ!)
皆さん常備してるもんでしょうか?
我が家は両方常備してるのですが、皆さんはドゥー?
今日はね、その2つを使ったウンマーイ物を紹介するぞ。
常備していない方は、どーぞ買いに走って下さい。
ママチャリ爆走して下さい。
車は禁止です。(なぜ)
洋服に着替えるのも禁止です。
基本珍ママ材料を
買いに走る時はパジャマで。
(そこに何の意味がある)
さ!行ってみよーう。(切り替え早し。)
フライパンで揚げないカリカリ!香ばし豚カツ
<材料>4人分
豚カツ用豚肉 4枚
片栗粉 大さじ5
小麦粉 大さじ5
お酢 大さじ1
水 大さじ7
パン粉 適量
青海苔(あれば) 適量
黒ゴマ 適量
サラダ油 フライパンの底から0.5ミリほど
適量、多過ぎ。
いやね、パン粉はお肉にまぶせるぐらい。
青海苔と黒ゴマは、好きなだけどーぞってゆー。
青海苔はあれば、でいい。
むしろ今回の豚カツで言うなら無くてもイイ。
何故なら、食べた結果。
黒ゴマの味で青のりの風味はなくなってたから。
(じゃ、いらねーと書けよ)
いつもはね、青海苔パン粉で作る我が家。
今日は無性に香ばしさを欲したんだよね。
体が。髪が。腕が。
(何のバラード?)
んで、どーしても黒ゴマで食べて欲しい。
だから、黒ゴマ。ドゥー?
アメンバー申請をして下さる方が時々いらっしゃるのですが、
基本私のブログはアメンバー記事がありません。
なもんで。
アメンバー申請して下さっているのに申し訳ないのですが、
私のブログにアメンバー申請は必要ないかもです。
アメンバー記事がない癖に言うのも更に何なんですが、
特に何の絡みもない方からのアメンバー申請は、警戒しちゃったりします。
そんな訳で、今まで『意味あんのかな~?』とか疑問に感じたまま
アメンバー申請を許可するボタンとか押してましたが、
アメンバー申請は『基本』、
お断りする事にしました。
なので、特に深い意味はありません。
アメンバー申請拒否をしてしまっても。
・・・という事をご理解頂けたらなーと思います。
さてさて。
まずは皆さんに質問。
ポン酢ってドゥー?
黒ゴマってドゥー?
(どう?って聞けやー分かりづらいわ!)
皆さん常備してるもんでしょうか?
我が家は両方常備してるのですが、皆さんはドゥー?
今日はね、その2つを使ったウンマーイ物を紹介するぞ。
常備していない方は、どーぞ買いに走って下さい。
ママチャリ爆走して下さい。
車は禁止です。(なぜ)
洋服に着替えるのも禁止です。
基本珍ママ材料を
買いに走る時はパジャマで。
(そこに何の意味がある)
さ!行ってみよーう。(切り替え早し。)
●フライパンで揚げない
カリカリ!香ばし豚カツ
●水菜とささみの和風マリネ
この豚カツね。物凄く香ばしい。
香ばし過ぎて人生に疲れてしまうほど。(なら作らんわ)
いや。
むしろ香ばし過ぎてスキャットマンを熱唱しそうだ。
(明るいね。うん)
サクサクを通り越してカリカリ。
あまりにカリカリ過ぎて歯茎に刺さりそうだ。
上顎の辺り。あの辺に刺さりそう。
(もはや凶器)
和風マリネはね、マリネって言ったら響きがキレイだから名付けてみた。
でも実際マリネ。多分。(不安マリネに改名した方がいいかね)
豚カツとの相性は抜群。
豚カツで肉喰ったぞー!て後に、
このマリネでさっぱり~
・・・ただ千キャベツにしようと思ってたけど
キャベツがなかったってな話なんだけどね、実際。
でもこっちの方が、お口さっぱり感は上を行くかも。多分。
(巷で噂のグレーゾーンってやつですか)
フライパンで揚げないカリカリ!香ばし豚カツ
<材料>4人分
豚カツ用豚肉 4枚
片栗粉 大さじ5
小麦粉 大さじ5
お酢 大さじ1
水 大さじ7
パン粉 適量
青海苔(あれば) 適量
黒ゴマ 適量
サラダ油 フライパンの底から0.5ミリほど
適量、多過ぎ。
いやね、パン粉はお肉にまぶせるぐらい。
青海苔と黒ゴマは、好きなだけどーぞってゆー。
青海苔はあれば、でいい。
むしろ今回の豚カツで言うなら無くてもイイ。
何故なら、食べた結果。
黒ゴマの味で青のりの風味はなくなってたから。
(じゃ、いらねーと書けよ)
いつもはね、青海苔パン粉で作る我が家。
今日は無性に香ばしさを欲したんだよね。
体が。髪が。腕が。
(何のバラード?)
んで、どーしても黒ゴマで食べて欲しい。
だから、黒ゴマ。ドゥー?
<作り方>
①ビニール袋に、パン粉・青海苔(なくて良し)・黒ゴマを入れシェイクしておく。
片栗粉・小麦粉・お酢・水を混ぜ下衣を作っておく。
お肉は、ビニールやラップの上に乗せ、更に上からラップをかけ
めん棒などで叩いたら、包丁で突き刺す様に筋を切っておく。
※ラップで挟んで叩く事で、後片付けが楽チン!
②フライパンに油を熱したら(今回サラダ油足りなくてごま油ブレンド)
下衣→シェイクパン粉をまぶしてお肉を並べ、
弱火強ほどの火加減で両面色付くまで焼く。
③仕上げに、中火強ほどでカリカリにすれば完成ー☆
この黒ゴマがさー食べた途端、
『俺ら香ばしーーーー』って暴れるんだわ。
白ごまって優しい香ばしさだけど、
黒ゴマってイケメンな香ばしさだよな。
(共感得られず)
この下衣は、常々紹介している『珍獣ママ特性衣』。
卵は使用しない!
これが、またカリカリの秘密ー。
油には申し訳ないんだけど、ハッキリ言うわよ(細木さん)?
こっちの作り方の方がお肉はジューシーだし、
カリカリ度が半端じゃない。
ポイントは、あまりいじくらない事!
いじくり過ぎるとせっかくの衣が剥がれちまう!
(せっかちな私は時々やらかす)
これね。実はさ。豚カツ屋さんに行くとゴマをすりおろした物を
ソースに混ぜて食べたりするでしょ?(だよね?)←また不安
でも、それを家でやるのは、ゴマを擦るのも面倒だし
ゴマが入ったソースを別に用意するのも面倒。
洗い物も増えるしね。
んな訳で、衣に黒ゴマつけちゃおうよ!
僕たち飲むならピーク二―ック!みたいな。(懐かしい)
そんな感じで思いついた訳。
そしたら、最高にウマかった。
それだけの事です。
(え、最後すんげテンション低っっ!)
水菜とささみの和風マリネ
<材料>4人分(て言うかどんだけ食べるかによる)
水菜 一袋の中の3束~4束分ほど
ささみ 3本
オリーブオイル 大さじ3
ポン酢 大さじ3
にんにく(チューブ) 1センチほど
粗挽きコショウ 適量
お酒 大さじ2
水菜の分量なんだけどね、実は今回1袋使った。
でも、その1袋がやけに少な目だったんだよね。
だから多分通常たっぷり入ってる1袋の中だったら
3~4束分ぐらいかな、と。
よし。後はチミ達の腕に賭ける!
(放り投げたよ、この人)
<作り方>
①水菜は適当な長さに切る。
ささみは、お酒を加えラップをしてレンジ600wで4分ほど蒸しておく。
今回ヤバそうな大葉も使用したが、ナシで良し。
②オリーブオイル・ポン酢・にんにく・粗挽きコショウを混ぜ
マリネ液を作っておく。
③水菜・適当に裂いたささみ・マリネ液を混ぜ合わせたら完成ー☆
冷やしてどーぞ。
今回は、水菜とささみだけだけど(←何か読みづらっ!)
他に人参・パプリカ・冷水にさらした玉ねぎ・ハムなど、
お好きにアレンジどぞー。
このマリネ。
止まらんぞーーーー。
うん、ただの千キャベツより、手が込んでます!て雰囲気がしてイイ。
騙し騙し行こう。
(最高な妻より)
さて!今日はもう1記事アップする予定なので
これにて早々に打ち切るぞー
でも最後に言わせて。
パンツって何年穿き続ける?
どこを目安に買い替え?
家族みんなが、私のパンツを見て
『そろそろ買いなよー』と言ってくる。
2枚500円のダイエーパンツ。
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