いやー。昨晩はやる気ゼロで失礼しました。
お陰様で本日のアクセス数は
1900を超えてましたー
・・・って、おい。
やる気ゼロの日に1900越えってどういう事なんだい?
やる気ない方がイイって事か?
やる気出てると鬱陶しいから丁度イイって事か?
んー。
タイミングが分からん。
そそ。今日はさお風呂で兄珍獣君の髪を切った。
こう見えて美容師をかじってた時代がありまして。
チョチョッとぐらいなら切れます。
んで。
せっかくカットするんだし~
イメチェンでさ河童ヘアーにしないかい?
と相談を持ちかけてみた。
兄『絶対やだっ!そしたら学校行かないっ!』
私『あんだってぇ!そんな事ぐらいで
行かないなんて許さんぞー』
兄『そんな事ぐらいって!河童ヘアーだよ?』
私『いいから、やらせろー』
兄『やったら本当に嫌いになるよ!』
え。
シュン・・・。
嫌いにならないで。
かーちゃんを愛しとくれよ。
私、負けた。
(良かったよ、負けてくれて)
うううううーーー
でもな!ワシャ諦めんぞ!
これで諦めると思ったら大間違いだぞ!
(お前さんは息子をどうしたい?)
よし。
どーでもイイ小話をかました所で、
昨日の分と今日の分。
2件連続アップ行くどーーー!!!
あ、ブログラリー開催してみたものの、
誰も賞品を受け取ってくれないので、
もうイジケましたよ。
(めんどくさっ)
イジケ過ぎて頭に来たので、
今回のラリー賞品は・・・
私の抱っこちゃん人形にしてやるぞー
届いたら、思う存分抱くがいいっ!
(夕飯戻しそうだよ)
てな訳で、1件目紹介するレシピはこれじゃーい。
●フライパンで包んで蓮根バーグ
●麻婆厚揚げもやし
包んでシリーズはもうお馴染み~(だよね?)←不安
今回の包んでバーグは蓮根シャキシャキ食感を楽しめる1品だー
麻婆厚揚げもやしはさ、あっという間に完成しちゃう!
ご飯と合うし、お財布にも優し過ぎる1品だー
優しくて優しくて・・・あたしゃ涙が出て来たよ・・・
(1滴も出てねー)
お陰様で本日のアクセス数は
1900を超えてましたー
・・・って、おい。
やる気ゼロの日に1900越えってどういう事なんだい?
やる気ない方がイイって事か?
やる気出てると鬱陶しいから丁度イイって事か?
んー。
タイミングが分からん。
そそ。今日はさお風呂で兄珍獣君の髪を切った。
こう見えて美容師をかじってた時代がありまして。
チョチョッとぐらいなら切れます。
んで。
せっかくカットするんだし~
イメチェンでさ河童ヘアーにしないかい?
と相談を持ちかけてみた。
兄『絶対やだっ!そしたら学校行かないっ!』
私『あんだってぇ!そんな事ぐらいで
行かないなんて許さんぞー』
兄『そんな事ぐらいって!河童ヘアーだよ?』
私『いいから、やらせろー』
兄『やったら本当に嫌いになるよ!』
え。
シュン・・・。
嫌いにならないで。
かーちゃんを愛しとくれよ。
私、負けた。
(良かったよ、負けてくれて)
うううううーーー
でもな!ワシャ諦めんぞ!
これで諦めると思ったら大間違いだぞ!
(お前さんは息子をどうしたい?)
よし。
どーでもイイ小話をかました所で、
昨日の分と今日の分。
2件連続アップ行くどーーー!!!
あ、ブログラリー開催してみたものの、
誰も賞品を受け取ってくれないので、
もうイジケましたよ。
(めんどくさっ)
イジケ過ぎて頭に来たので、
今回のラリー賞品は・・・
私の抱っこちゃん人形にしてやるぞー
届いたら、思う存分抱くがいいっ!
(夕飯戻しそうだよ)
てな訳で、1件目紹介するレシピはこれじゃーい。
●フライパンで包んで蓮根バーグ
●麻婆厚揚げもやし
包んでシリーズはもうお馴染み~(だよね?)←不安
今回の包んでバーグは蓮根シャキシャキ食感を楽しめる1品だー
麻婆厚揚げもやしはさ、あっという間に完成しちゃう!
ご飯と合うし、お財布にも優し過ぎる1品だー
優しくて優しくて・・・あたしゃ涙が出て来たよ・・・
(1滴も出てねー)
フライパンで包んで蓮根バーグ
<材料>5個~6個分
合挽き肉 650g
蓮根水煮 1パック
大葉 一束
味噌 大さじ山盛り1
お酒 大さじ1
水 大さじ5
パン粉 一掴み
・大根 8センチほど(すりおろす)
・お酒 大さじ5
・醤油 大さじ5
お好みの付け合せ(今回は冷凍の菜の花を使用)
<作り方>
①大根をすりおろし、・印のお酒、醤油と混ぜ合わせておく。
②ボウルに合挽き肉・蓮根水煮を粗みじんにした物・大葉のみじん切り
味噌・お酒・水・パン粉を入れ混ぜる。
③クッキングシート(30センチほど)を広げ、
肉種を真ん中を凹ませて置き、周りに付け合せを乗せる。
凹んだ部分には、①のソースを乗せる。
④クッキングシートの上下部分を合わせ2~3回折り込み、
次に左右の部分をキャンディの様にひねって包む。
⑤フライパンに並べ、蓋をして弱火強~中火弱ほどで
ハンバーグに火が通るまで蒸し焼きにすれば完成ー☆
※火が通っているかは、包みを少し開けチェックするとイイ!
粗みじんの蓮根がシャキシャキ!
大葉の爽やかな風味がふわわーん。
味噌は下味と臭み消しの両方に役立つぞー
こりゃ、新食感ハンバーグじゃーーー
もうね、お米が止まらんぜよ。
体重増加も止まらんぜよ。
(止めろよ)
付け合せは何でもOKだけど、固い物なんかは
軽くレンジでチンしてから包む方がイイ!
付け合せと一緒に私もまるごと包んで~♪
その時はリボンをかけてね。んふふ。
(最高にキモイ)
麻婆厚揚げもやし
<材料>4人分
豚ひき肉 150g
長ネギ 1本
厚揚げ 1袋
もやし 2袋
しょうが(チューブ) 4センチほど
にんにく(チューブ) 1センチほど
ごま油 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
甜麺醤 大さじ2
お酒 大さじ1
醤油 大さじ1
辛さは、豆板醤ナシにするなど調整しておくれやー
(読者さん任せw)
<作り方>
①長ネギはみじん切りに。厚揚げは適当な大きさに切っておく。
②フライパン(今回は炒め用鍋)にごま油をひいて熱したら~
豚ひき肉・お酒を入れ炒める。
豚肉に火が通ったら、しょうが・にんにく・ネギ・豆板醤・
コチュジャン・甜麺醤を入れ香りが出るまで炒める。
③厚揚げ・もやしを加え、最後に醤油を回しかけ
サッと炒めれば完成ー☆
ほれ。
あっという間だろー
あっという間だろーがーーー
聞いとんのかー
前髪ばっかり気にしやがってー
(誰が?)
えええええー
途中でうんこしに行くとか信じらんなーい。
早くオケツ拭いて読みなされー
ふん。まったく。
困った仔羊ちゃん達だよ。
(お前さんが一番困ったよ)
これさ。(やっと味の感想かい)
厚揚げがモチモチ~
もやしがシャキシャキ~
とろみなんか面倒な事はナシ!
でも、ちゃんと麻婆してるぅぅーーー
ヒューヒュー♪
これまたお米に合う合う!
私に花柄、合う合う!
(関係ない上に全く合わないよ)
お米の上に乗せて食べてごらんなさいよー
モッコリしちゃうから。
(・・・なぜ?)
・・・・・という事で。(え)
モッコリ締めぇーーー。
2件目の記事アップ行くどーーー









