網の上に水分を吸い取ったお肉を置いて~、
中火にかける。(まだ蓋はしないよ!)
そうするとね、茶葉に火が通り始めて
煙が出始めるよ!
だいじょーぶ。
慌てなくても、そんなにモクモクーーー!!!っと
一気に出始めないから落ち着いて♪
煙が出始めたら、アルミホイルを張り付けておいた蓋を乗せる!
乗せたら~、はみ出した周りのアルミホイルの部分を
鍋に被せるんだ!
こうする事で、燻製の為の大切な煙を逃がさないし、
臭いも家の中に広がらない♪
こうしたら弱火強ほどの火加減で15分燻製にするよー!
まず、出来立てを味見してみて!
あまりの美味しさに、驚くよ!!
冷めてから薄く切って、ジップロックなどに空気を抜いて閉じ保存しておくと
日持ちも、結構するよ~
冷凍もOK♪
ジューシーで柔らか~でね、
油が、とにかくサラサラなの!!
手についても、水で洗い流すだけでしっかり洗い流せるほどサラサラ~!
嫌な油じゃないって事だよね♪
そして何より、燻製の香りがたまらんっっ。
ぅえ?たまらんのだよ!チミ!
野菜などと炒めてもイイし、
パスタにも合う!
スープにもイイし、パンに挟んでも最高!
もちろん、ちょっと焼いてレモンなんかギュっと絞って食べるのもイイ!
色々と使える自家製ベーコン!
これはね~。
とにかく作って食べてみて欲しい!
そしてこのウマさを知ってもらいてーぞ、と♪
そして我が家はね、今日はベーコンをこんな風に食べます~
グリーンリーフレタスに、青ジソガーリックライスを乗せて~
その上に自家製ベーコン→長ネギナムル→コチュジャンを乗せ
パクパク食べるぜーい!!
★フライパンで青ジソ香る~♪ガーリックライス
<材料>26センチフライパン3合分
お米 3合
青ジソ 2束
にんにく 5~6片
顆粒コンソメ 大さじ1弱
醤油 大さじ1
粗挽き塩コショウ 適量
顆粒ガーリック 適量
お酒 大さじ1
水 3合分(600cc)
バター(マーガリン・マヨネーズでも可!) 大さじ1弱
<作り方>
①フライパンにザル等で軽く研いだお米・顆粒コンソメ・醤油・お酒・
顆粒ガーリック・粗挽き塩コショウ・水を入れる
②①の上に万遍なく、みじん切りにしたにんにくを乗せる
③蓋をして中火強で火にかけ(吹きこぼれる様なら火を少し弱める)
水分が減ってくるまで、そのままゴー
④水分が減って来たら弱火にして、時々蓋をあけ
お米に芯が残ってないか・お焦げの具合はどうかをチェックし、
その2つがOKなら火からおろす。
⑤④にみじん切りにした青ジソ・バター(マーガリン・マヨネーズでも可!)を入れ
しゃもじで混ぜ合わせ、5~10分蒸らせば完成ー☆
※今回はガーリックライスなので、私はあまりお焦げが出来ない内に
火からおろしましたー!
★長ネギの塩ナムル
<材料>
長ネギ 2本
粗挽き塩コショウ 10振りほど
ごま油 小さじ2
鶏がらスープの素(中華味の素でもOK) 小さじ1
白炒りゴマ 適量
<作り方>
①長ネギを斜め薄切りにして、ボウルなどへ入れ
辛味を取る為に冷水にさらしておく。(10分ほどでOK)
②水気を切り、ごま油・粗挽き塩コショウ・鶏がらスープの素・白炒りゴマを
混ぜ合わせれば完成ー☆
ちなみにね!
(ベーコンの話に戻るけど・・・w)
この自家製ベーコンは、完全に火が通ってるからね
朝食で出す時なんかも、お皿に乗せて軽くチン♪するだけでOKなんだ!
クリスマスや、お節料理なんかにもイイし、
おもてなしにもイイ!
もちろん普段使いにも、どぞーん♪
何が一番大変ってさ、せっかちな私は
2日間寝かしている間、待つ事が一番大変なんだw
だって、後は簡単だもの~♪
今日の夜は、時間があったら
久しぶりにスピ☆話をアップしまーす!
ランキングに登録してますっ☆
写真紹介いかがでしたか??
分かりやすいとイイんだけど・・・
とにかく実際やってみるとね、
簡単なんだ!
そして、驚きのウマさ!!
男性の方でも出来ますよーん♪
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by珍獣ママ
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