こんにちはー♪

今日の東京は雨~
こんな日は家にこもってお料理しましょい。
(いつもだっつーのw)


今日はね、先日から予告していたアレを紹介しまっせー!

●フライパンで!自家製簡単ベーコン




ベーコンというと・・・・
ある人は『作り方の想像もつかないわ~』かもしれないし
ある人は『燻製って家の中じゃ無理でしょ~』と思うかもしれないし
ある人は『そんな手間のかかるもの無理無理ィー』と思うかもしれませんね。


んがっ!


お家にある物で、簡単に!
お家の中で燻製してウマウマベーコンが
作れちゃうんですっ。

ひゃっほーい♪

こりゃ浮かれちまうな~あはは~





そしてね。

今日は、手順をしっかり写真で紹介しようと思うので、
2ページに渡ってアップしていきます!

実際は簡単なんだけどね、じっくりお見せしようと思いまして。
いやん、恥ずかピー♪(うざくて、すみません)







<材料>食べ方によるけど・・・4人分ぐらい?

豚バラブロック 1本
粗挽き塩コショウ 適量
ハーブミックス(オールスパイスなど) 適量
お茶や紅茶のTパック 4個
砂糖 大さじ1
ローレル(あれば) 2枚



<使用する物>

炒め鍋

アルミホイル
ラップ
100均で売っている網



100均で売っている網は、後々写真で出てきます~
これね、燻製はもちろん、蒸し器代わりにもなったり便利なので
是非持っていないという方は買ってみてねん!


ハーブミックスやオールスパイスなどについても、
お茶のTパックについても写真で紹介していくので、
見てちょーん!






さ!作り方いきましょーお!








まず注意する事は!

これね、食べる(燻製する)2日前に仕込みます!



まずは豚バラブロックにフォークなどでブスブス~!と
穴を数か所あけます。両面ね!


これは味を染み込みやすくする為♪

買ってきた時に入ってるビニール袋の上で
やっちゃうと後片付けだって楽チンですな!








両面穴をあけたらね、こうして↑スパイスをたっぷり万遍なく振りかける!

私が今回使用しているスパイス類はコレ↑。
一番左に写ってるスパイスはね、
100均で購入した、お肉にかけると美味しいっていうスパイス。

なければ、オールスパイスだけでもいいし~、
ご自宅に持っているスパイスを色々試してみるといいかも♪

コレじゃなきゃダメ!!!という決まったスパイスは無いです。

粗挽き塩コショウと顆粒ガーリックだけでも、ウマイと思いますよん。






両面と側面にスパイス類を万遍なくたっぷり振りかけたら、
手で
擦り込む。スリスリ~。

そうしたら、ジップロックにお肉を入れ、
あれば両面にローレルを乗せる。


ジップロックを空気を抜きながら閉じる。
(念の為、2重にするとイイ!)



仕込みはコレだけ~♪
手間とも呼べないほどですわw

こうしたらね、冷蔵庫で2日間寝かせるんだ!
その間ね、時々気付いたら裏返してね。








ハイ、2日後~!!


ジップロックから取り出したお肉を、ラップ3重巻き
しっかり包む!


包んだら~、耐熱皿に置いて
レンジ600wで5分ほどチーン♪







チンすると、こーんな感じ♪
もうね、ほぼ火が完全に通ってる!

ココでしっかり火を通す事で
燻製の時間の短縮になるんだ!
ラップ3重巻きでチンしかたらね、お肉もジューシー♪







燻製はね、水分がない方が色づきやすい。

だから、ラップを剥がしたら~、
こうしてキッチンペーパーなどで油分などを吸い込ませて取っておく。

ゴシゴシしたら、ノンノンよ♪
せっかく付けたスパイス類が剥がれちゃうからね~

あくまで吸い取る感じ!






燻製ってさ、煙と臭いが凄いイメージ!

その2つをこれで解消しちゃうよ!

使用する蓋にアルミホイルをしっかり張り付ける!!
この写真は↑内側を仰向けにして撮ってるよー







Tパックはね、どのご家庭でも大抵持ってるよね!

今回私が使用したのは、麦茶1パック・ジャスミン茶1パック・紅茶2パック。


これは、いわゆる桜チップなどの代わり!
色んなTパックで試すと楽しい♪
麦茶と紅茶は比較的、癖のない燻製が出来上がるよ~







そのTパックをね、4つとも破いて~
アルミホイルの上に出す。


そこへ砂糖を入れ、指で全体を軽く混ぜる!




②へ続く→→→



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