こんばんはー☆

お待たせしましたっっ!

先程の『お楽しみに☆』という記事読んで頂けましたかーい?


実は、このレシピの事だったんだー!!





まさかの!



ホットケーキミックスとフライパンで!
サクサクーッッ!!な
パイが出来ちゃうんだ!!



パイって言うと、バターを織り込んで~
冷やして、また折りたたんで冷やして~
またまた折りたたんで冷やして~
そしてフィリングも作って焼かなきゃいけない。


でもこのレシピなら、あっという間に
特別な道具も必要なく
パイが作れちゃう♪




写真では分かりづらいけど、これ実際に食べてみて!

サクサクッ!でウマウマ~なんだ☆



●ホットケーキミックスと
フライパンで!サクサクパイ



今日はね、ハム・チーズ・ピザソースを入れてるよー

パンプキンパイ・スイートポテトパイ・アップルパイ・チョコパイ・
ミートパイ・・・・・アレンジは無限大~!

色々試してみてねん!






<材料>10センチほどの底辺のパイが8個分

ホットケーキミックス 350g
バター 150g
お酢 大さじ1
塩 4g
冷水 115ccほど

ハム 8枚
チーズ とろけるチーズなら8枚
ピザソース 適量




なんと材料コレだけ~。

お酢はね、てんぷら粉などを作る時に
サクサク効果がある
から入れるんだ。

・・・て事は、パイでも使えるかな?と。

バターは、粉350gに対して150gは、パイにしたら
すごーーーく少ないんだ!

でも大丈夫。これでちゃ~んとサクサクパイになる!





んじゃ、作り方行ってみましょか!







まずは、冷蔵庫から出したての冷えたバター
こうして↑包丁などで切っておいて~、
ラップに包んで冷凍庫へ入れておく。

冷蔵庫じゃないよ?冷凍庫だよーん!



さて。バターを冷やしている間に、粉の準備~♪

ボウルにホットケーキミックス・塩を入れる。

あ、そうだ!バターを切った時に使った包丁とかも洗っておこか!


そうだなー。10分ほど冷凍庫でバターを冷やしたら~、









ホットケーキミックスに冷凍庫から出したバターを混ぜる。


ここが、ポイント!



こねたり、ゴニョゴニョ混ぜたり、
練ったりしちゃダメ!




ポロポロ~のそぼろ状になる様にバターと粉を指で
こすり合わせていくんだ!


手のひらで、ゴシゴシこすり合わせてもいい!

バターの粒が残ってるぐらいでちょうどいい。



ポロポロになったら~、お酢を入れ、
冷水を少しずつ生地の硬さを見ながら入れて行く。

ベチャベチャになっちゃダメ。

ちょっと粉っぽいかな~?ぐらいがちょうどいいんだ!



ここでも、こねないでねん!



1つにまとめたら~、









ラップに包んで冷凍庫へ入れる!

冷凍庫だよー!


写真を見てもらえば分かると思うけど、
ほら♪バターの粒も残ってるし、少し粉っぽいままでしょー?



15分ほど冷やしたら~、







包丁などで、8等分にカットする。


1つずつ軽く丸めたら、小麦粉で打ち粉をした所に置き、
めん棒などでハムより一回りぐらい大きくなる様に伸ばす。









形はキレイじゃなくて大丈夫!

伸ばした生地の上に、ハム→ピザソース(市販)→チーズを乗せていく。

私が今回使用したピザ用チーズだとこの順番になるけど、
とけるチーズタイプならば、
ハム→チーズ→ピザソースの順に乗せるといい♪







乗せたら~、半分に折りたたんで、具ははみ出ない様に、
ふちをしっかり閉じる。


閉じたら、フォークでこうして↑線をつけていく。
押し付ける様な感じでね♪





フライパンに、油はひかずにパイを置いて~、
蓋はせずに、弱火で焼いていく!


両面こんがり焼けば完成だー☆








本格的なパイの様に『照り』はないけどね、
ちゃんとサクサクパイだ!






何となく分かってもらえるかな~?

パイになってるの、写真で分かる??




冷凍庫でバターや生地を冷やす事で時短!

織り込みも、畳み作業も必要なし!

ホットケーキミックスだから、
ベーキングパウダーなども必要なし!

フライパンで短時間で焼けちゃう!

成形も簡単で、特別な型や道具も必要なし!


こんなイイとこ取りなサクサクパイ☆


是非是非試して欲しいなー!!





さて!今日のサンクス☆リンクです!!
※サンクス☆リンクとは私のブログを見て
「作ったよ~」という嬉しすぎる報告をして下さった方の
ブログをリンクして紹介しちゃうぜい!というものです。
どなたでも大歓迎なので気軽に声をかけて下さいねん♪


************************

※リンクをクリックすると飛びまーーーす。
ポチッと一押し!行ってらっしゃいまほ~♪


フライパンでカリッ!しゅわふわ~なバナナケーキを作ってくれた・・・



祐仁子さん

日常マンガ時々スピリチュアル



なんと!プロのイラストレーターである祐仁子さん
マンガで再現してくれましたー!!
これって、めちゃくちゃ嬉しくないですか?♪

ひっくり返す時に、大破させてしまったそうで(笑)
そんなバナナケーキのひっくり返すコツも、
祐仁子さんの記事のコメント欄でやり取りしてますので、
是非☆

祐仁子さーん!ありがとーーー☆☆☆


************************





ペタしてね読者登録してね


ランキングに登録してますっ☆
まさかー!ホットケーキミックスで?
フライパンで?織り込みもなしで?
そ~んな『まさかの』サクサクパイ!
皆さんの1票よろしくお願いしますっ♪

※バナーが表示されない場合は
PC版で見て頂くと表示されます

by珍獣ママ
↓↓↓↓↓