こんばんはー☆
●ホットケーキミックスと
フライパンで!サクサクパイ
今日はね、ハム・チーズ・ピザソースを入れてるよー
パンプキンパイ・スイートポテトパイ・アップルパイ・チョコパイ・
ミートパイ・・・・・アレンジは無限大~!
色々試してみてねん!
<材料>10センチほどの底辺のパイが8個分
ホットケーキミックス 350g
バター 150g
お酢 大さじ1
塩 4g
冷水 115ccほど
ハム 8枚
チーズ とろけるチーズなら8枚
ピザソース 適量
なんと材料コレだけ~。
お酢はね、てんぷら粉などを作る時に
サクサク効果があるから入れるんだ。
・・・て事は、パイでも使えるかな?と。
バターは、粉350gに対して150gは、パイにしたら
すごーーーく少ないんだ!
でも大丈夫。これでちゃ~んとサクサクパイになる!
んじゃ、作り方行ってみましょか!
お待たせしましたっっ!
先程の『お楽しみに☆』という記事読んで頂けましたかーい?
実は、このレシピの事だったんだー!!
まさかの!
ホットケーキミックスとフライパンで!
サクサクーッッ!!な
パイが出来ちゃうんだ!!
パイって言うと、バターを織り込んで~
冷やして、また折りたたんで冷やして~
またまた折りたたんで冷やして~
そしてフィリングも作って焼かなきゃいけない。
でもこのレシピなら、あっという間に
特別な道具も必要なく
パイが作れちゃう♪
写真では分かりづらいけど、これ実際に食べてみて!
サクサクッ!でウマウマ~なんだ☆
先程の『お楽しみに☆』という記事読んで頂けましたかーい?
実は、このレシピの事だったんだー!!
まさかの!
ホットケーキミックスとフライパンで!
サクサクーッッ!!な
パイが出来ちゃうんだ!!
パイって言うと、バターを織り込んで~
冷やして、また折りたたんで冷やして~
またまた折りたたんで冷やして~
そしてフィリングも作って焼かなきゃいけない。
でもこのレシピなら、あっという間に
特別な道具も必要なく
パイが作れちゃう♪
写真では分かりづらいけど、これ実際に食べてみて!
サクサクッ!でウマウマ~なんだ☆
●ホットケーキミックスと
フライパンで!サクサクパイ
今日はね、ハム・チーズ・ピザソースを入れてるよー
パンプキンパイ・スイートポテトパイ・アップルパイ・チョコパイ・
ミートパイ・・・・・アレンジは無限大~!
色々試してみてねん!
<材料>10センチほどの底辺のパイが8個分
ホットケーキミックス 350g
バター 150g
お酢 大さじ1
塩 4g
冷水 115ccほど
ハム 8枚
チーズ とろけるチーズなら8枚
ピザソース 適量
なんと材料コレだけ~。
お酢はね、てんぷら粉などを作る時に
サクサク効果があるから入れるんだ。
・・・て事は、パイでも使えるかな?と。
バターは、粉350gに対して150gは、パイにしたら
すごーーーく少ないんだ!
でも大丈夫。これでちゃ~んとサクサクパイになる!
んじゃ、作り方行ってみましょか!
まずは、冷蔵庫から出したての冷えたバターを
こうして↑包丁などで切っておいて~、
ラップに包んで冷凍庫へ入れておく。
冷蔵庫じゃないよ?冷凍庫だよーん!
さて。バターを冷やしている間に、粉の準備~♪
ボウルにホットケーキミックス・塩を入れる。
あ、そうだ!バターを切った時に使った包丁とかも洗っておこか!
そうだなー。10分ほど冷凍庫でバターを冷やしたら~、
ホットケーキミックスに冷凍庫から出したバターを混ぜる。
ここが、ポイント!
こねたり、ゴニョゴニョ混ぜたり、
練ったりしちゃダメ!
ポロポロ~のそぼろ状になる様に、バターと粉を指で
こすり合わせていくんだ!
手のひらで、ゴシゴシこすり合わせてもいい!
バターの粒が残ってるぐらいでちょうどいい。
ポロポロになったら~、お酢を入れ、
冷水を少しずつ生地の硬さを見ながら入れて行く。
ベチャベチャになっちゃダメ。
ちょっと粉っぽいかな~?ぐらいがちょうどいいんだ!
ここでも、こねないでねん!
1つにまとめたら~、
形はキレイじゃなくて大丈夫!
伸ばした生地の上に、ハム→ピザソース(市販)→チーズを乗せていく。
私が今回使用したピザ用チーズだとこの順番になるけど、
とけるチーズタイプならば、
ハム→チーズ→ピザソースの順に乗せるといい♪
乗せたら~、半分に折りたたんで、具ははみ出ない様に、
ふちをしっかり閉じる。
閉じたら、フォークでこうして↑線をつけていく。
押し付ける様な感じでね♪
フライパンに、油はひかずにパイを置いて~、
蓋はせずに、弱火で焼いていく!
両面こんがり焼けば完成だー☆
何となく分かってもらえるかな~?
パイになってるの、写真で分かる??
冷凍庫でバターや生地を冷やす事で時短!
織り込みも、畳み作業も必要なし!
ホットケーキミックスだから、
ベーキングパウダーなども必要なし!
フライパンで短時間で焼けちゃう!
成形も簡単で、特別な型や道具も必要なし!
こんなイイとこ取りなサクサクパイ☆
是非是非試して欲しいなー!!
さて!今日のサンクス☆リンクです!!
※サンクス☆リンクとは私のブログを見て
「作ったよ~」という嬉しすぎる報告をして下さった方の
ブログをリンクして紹介しちゃうぜい!というものです。
どなたでも大歓迎なので気軽に声をかけて下さいねん♪
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※リンクをクリックすると飛びまーーーす。
ポチッと一押し!行ってらっしゃいまほ~♪
●フライパンでカリッ!しゅわふわ~なバナナケーキを作ってくれた・・・
祐仁子さん
日常マンガ時々スピリチュアル
なんと!プロのイラストレーターである祐仁子さんが
マンガで再現してくれましたー!!
これって、めちゃくちゃ嬉しくないですか?♪
ひっくり返す時に、大破させてしまったそうで(笑)
そんなバナナケーキのひっくり返すコツも、
祐仁子さんの記事のコメント欄でやり取りしてますので、是非☆
祐仁子さーん!ありがとーーー☆☆☆
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