ふぅ。
珍獣君達も寝まして。
やっとわたくしの時間がやって参りましたのよーー!
うおおおおおおおーーー!!!
この時間、久しぶりの記事更新で満喫したいと思いますっ。
さて!
1品目の「フライパンで坦々ご飯!」に続いて2品目のアップですっ。
・フライパンで北京チキン!
略して「ぺチン」!!!
・・・・・あ、いや、何だか略さない方がいい感じ?w
ぺチンて・・・。
実は私、何を隠そう(隠す必要ナシ)某バーミヤンの
北京ダックが好物でありまして。
ママ友とのランチの際には必ず注文!!
(喋りに夢中で減らないのだけどw)
その北京ダックをお家でも再現できないものか??と
試行錯誤して出来上がったのがコレなのだ!
珍獣君達も、取り合いになるほどウマウマな1品!
是非是非お試しを!!
<材料>4人分
鶏モモ肉 2枚
醤油 大さじ1
お酒 大さじ1
ハチミツ 大さじ1/2
甜麺醤 小さじ1弱
ごま油 小さじ1
お酒 小さじ1
小麦粉(薄力粉) 200g
お水 400cc
塩 少々
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
きゅうり 1本
長ネギ 2本
甜麺醤(後乗せ用) 適量
薄餅っていうの?巻き巻きするやつ~
あれは、小麦粉1:お水2で覚えてねん。
甜麺醤は、今回はお味噌ではなく
是非甜麺醤で作って下さいー!
んじゃ、作り方行くべーい!
きゅうりと、長ネギは細切りにして水にさらしておく。
シャキシャキの食感になるんだー
ごま油をひいたフライパンに鶏肉・お酒を入れて
蓋をして中火強で蒸し焼きにする。
皮を下にして皮目から焼いてくよー。
皮がカリカリ!になるまで焼いてねん!
カリカリになったら、裏返して裏面も焼く。
コレ↑ぐらい焼いてくよ~
トングでコンコンッて突くと、
カリカリなのがよく分かる!
焼けたら、まな板に取り出しておいて~、
焼いたそのままのフライパンに
お酒・醤油・ハチミツ・甜麺醤を入れ
ぶくぶくするまで火にかけて~、
タレがぶくぶくしてトロミがで出来たら、
鶏肉を戻しタレに絡め、またまな板に取り出しておく。
このタレね。
他のお肉を焼く時なんかも合うんだ!
タレを絡めると、こんな感じ~♪
これだけでもウマイ!
さて!薄餅を焼いてこー。
ボウルに、小麦粉・水・塩・砂糖・ごま油を入れて
よく混ぜる。
ダマにならないコツは、
少しずつお水を加えていく事!
少しお水を入れたらグルグル~
またお水を入れてグルグル~
そうすればダマにならないんだ!
フライパンに油をひかず、中火弱で温める。
そこへ、おたまで生地を流しこみ、
おたまの背で広げるか、
フライパンを傾けて広げていく。
これぐらい小さ目に焼いてもいいし~、
これぐらい広げて焼いてもいい!
私は小さ目を何枚も焼くのが面倒なので
大き目に焼いて、2等分に切ります~
焼いている内に、周りが剥がれてくるからね、
剥がせるぐらいになるまで放置する。
剥がせるぐらい焼けたら~、手でペラっと持ち上げて
ひっくり返し裏面も軽く焼く。
フライ返しで裏返すのはかなり至難の業!
手の方が楽々裏返せるんだー
お皿に、きゅうりと長ネギ・鶏肉・薄餅・後乗せする甜麺醤を
盛り付けて完成ー☆
薄餅の大事なポイント!!
乾燥するとパリッパリになってしまうので、
焼き終わった生地には常に濡れ布巾をかけておく。
そしてまた焼き終わったら、重ねて~濡れ布巾をかける!
これを繰り返してねん。
早めに焼いて、後々食べる場合は、
乾燥しない様にラップでしっかり包んでおいて、
食べる時にかる~く20秒ほどチン♪するといい!
「ダック」ではないけれど、かなりイケてますっ!!
このぺチン・・・いやw
「北京チキン」!!
絶対味わって欲しいなーーー☆
==================
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by珍獣ママ↓↓↓
珍獣君達も寝まして。
やっとわたくしの時間がやって参りましたのよーー!
うおおおおおおおーーー!!!
この時間、久しぶりの記事更新で満喫したいと思いますっ。
さて!
1品目の「フライパンで坦々ご飯!」に続いて2品目のアップですっ。
・フライパンで北京チキン!
略して「ぺチン」!!!
・・・・・あ、いや、何だか略さない方がいい感じ?w
ぺチンて・・・。
実は私、何を隠そう(隠す必要ナシ)某バーミヤンの
北京ダックが好物でありまして。
ママ友とのランチの際には必ず注文!!
(喋りに夢中で減らないのだけどw)
その北京ダックをお家でも再現できないものか??と
試行錯誤して出来上がったのがコレなのだ!
珍獣君達も、取り合いになるほどウマウマな1品!
是非是非お試しを!!
<材料>4人分
鶏モモ肉 2枚
醤油 大さじ1
お酒 大さじ1
ハチミツ 大さじ1/2
甜麺醤 小さじ1弱
ごま油 小さじ1
お酒 小さじ1
小麦粉(薄力粉) 200g
お水 400cc
塩 少々
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
きゅうり 1本
長ネギ 2本
甜麺醤(後乗せ用) 適量
薄餅っていうの?巻き巻きするやつ~
あれは、小麦粉1:お水2で覚えてねん。
甜麺醤は、今回はお味噌ではなく
是非甜麺醤で作って下さいー!
んじゃ、作り方行くべーい!
きゅうりと、長ネギは細切りにして水にさらしておく。
シャキシャキの食感になるんだー
ごま油をひいたフライパンに鶏肉・お酒を入れて
蓋をして中火強で蒸し焼きにする。
皮を下にして皮目から焼いてくよー。
皮がカリカリ!になるまで焼いてねん!
カリカリになったら、裏返して裏面も焼く。
コレ↑ぐらい焼いてくよ~
トングでコンコンッて突くと、
カリカリなのがよく分かる!
焼けたら、まな板に取り出しておいて~、
焼いたそのままのフライパンに
お酒・醤油・ハチミツ・甜麺醤を入れ
ぶくぶくするまで火にかけて~、
タレがぶくぶくしてトロミがで出来たら、
鶏肉を戻しタレに絡め、またまな板に取り出しておく。
このタレね。
他のお肉を焼く時なんかも合うんだ!
タレを絡めると、こんな感じ~♪
これだけでもウマイ!
さて!薄餅を焼いてこー。
ボウルに、小麦粉・水・塩・砂糖・ごま油を入れて
よく混ぜる。
ダマにならないコツは、
少しずつお水を加えていく事!
少しお水を入れたらグルグル~
またお水を入れてグルグル~
そうすればダマにならないんだ!
フライパンに油をひかず、中火弱で温める。
そこへ、おたまで生地を流しこみ、
おたまの背で広げるか、
フライパンを傾けて広げていく。
これぐらい小さ目に焼いてもいいし~、
これぐらい広げて焼いてもいい!
私は小さ目を何枚も焼くのが面倒なので
大き目に焼いて、2等分に切ります~
焼いている内に、周りが剥がれてくるからね、
剥がせるぐらいになるまで放置する。
剥がせるぐらい焼けたら~、手でペラっと持ち上げて
ひっくり返し裏面も軽く焼く。
フライ返しで裏返すのはかなり至難の業!
手の方が楽々裏返せるんだー
お皿に、きゅうりと長ネギ・鶏肉・薄餅・後乗せする甜麺醤を
盛り付けて完成ー☆
薄餅の大事なポイント!!
乾燥するとパリッパリになってしまうので、
焼き終わった生地には常に濡れ布巾をかけておく。
そしてまた焼き終わったら、重ねて~濡れ布巾をかける!
これを繰り返してねん。
早めに焼いて、後々食べる場合は、
乾燥しない様にラップでしっかり包んでおいて、
食べる時にかる~く20秒ほどチン♪するといい!
「ダック」ではないけれど、かなりイケてますっ!!
このぺチン・・・いやw
「北京チキン」!!
絶対味わって欲しいなーーー☆
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