こんばんはー☆
今日は、ちょいとばかし遅くなってしもーた。
何だかんだとバタバタ時間が過ぎ、
やっぱりこの時間にならないとゆっくり出来ないんだなー。
1日が24時間じゃ、足りませんっ。
さて!今日はフライパンでお手軽に
出来ちゃうキッシュを紹介します!
キッシュって言ったら、パイ生地冷やしたり、畳んだりを繰り返しながら
作ったり、中身の具を作ったり~、オーブンで時間をかけて焼いたり。
でもね、この「フライパンでお手軽キッシュ」は、
短時間で、楽々出来ちゃうんだ!
フライパンで作ってるはずなのに、表面にもちゃんと焦げ目が!
ふっふっふ。
だって「フライパン」ですからぁ~!
その理由は、作り方を見てねん♪
<材料>18センチフライパン
ホットケーキミックス 80g
小麦粉 20g
※全量小麦粉でもOK
★ホットケーキミックスを混ぜると甘めのタルト生地に。
全量小麦粉(薄力粉)だと甘くないタルト生地になります。
オリーブオイル 20cc
水 25cc
塩 小さじ1/2
ほうれん草 小束2束分(1袋の中の2束分)
きのこ(しめじ) 1株
ソーセージ 4本
卵 2個
生クリーム 60cc
牛乳 60cc
塩コショウ 適量
さて、作り方いってみよー!!
まず、生地の材料を全てまとまるまでスプーンなどで混ぜる!
まとまったら、こうしてラップに包んで冷蔵庫に入れておく。
その間にキッシュの中身作ってこ!
ほうれん草を適当な長さに切って~、
きのこも、石づきを切りほぐして、
こうしてラップに包んでレンジ1000wで1分ほどチン♪
ほうれん草の方が早く火が通るから、
ほうれん草を先に取り出して、
もうちょいキノコをチン♪する感じ。
ソーセージは、斜め薄切り。
ボウルに、卵・生クリーム・牛乳・塩コショウを混ぜて~
そこへ具を入れ混ぜておく。
具の準備は、これでOK♪
簡単楽チン☆
冷蔵庫から生地を取り出し、
フライパンにこうやって伸ばしながら貼り付けていく。
そこに、中身を流しこんで~、
蓋をして弱火で火をつける!
生地が焼けて、中身の卵液も固まってきたら~、
ひっくり返す!
これが時短の秘訣!
アーンド、表面に焦げ目がつく秘訣!
ひっくり返すコツはね。
出来上がったら乗せるお皿を用意して~、
(そうすれば、余計な洗いものが出ない!)
フライ返しで、そのお皿にスル~ッと滑らせる。
その滑らせて置いたキッシュに、フライパンをかぶせる!
かぶせたら、ヨイショッ!と仰向けにすれば失敗しないんだ♪
ちなみにね。
生地が焦げ過ぎじゃない??と思われるかもしれないけど、
これぐらい焼いた方が香ばしくてウマイんだー♪
さてさて、ひっくり返したら、出来上がりまですぐよ!
蓋はせずに、中火で火にかけ、
ちょうどいい焦げ目がついたら、
先程のお皿にヨイショッ!と
ひっくり返して乗せれば完成ー☆
具のアレンジは色々!!
野菜は、結構何でも合うし~、
ソーセージじゃなくて、ベーコンやハムでもいい♪
じゃがいも入れたりも合うし、
かぼちゃや、さつまいもを入れれば、スイーツ寄りの味になって、
これもウマい!
今日は、ちょっと時間がなくて用意してないんだけどね、
これに、トマトソースをかけて食べると最高!
用意出来なかった我が家は今夜はケチャップー。
でも、ケチャップでも、十分ウマイんだ♪
おもてなしには、もちろん、ちょっとお洒落な夕飯なんかにもいい!
これと、飲み物でケーキ代わりの、おもてなし~
そんな一風変わったおもてなしもいいよね♪
さーて!今日も嬉しい報告が届いてますよ~
今日のサンクス☆リンクです!
※サンクス☆リンクとは、私のブログを見て
「作ったよ~」と嬉し過ぎる報告をして下さったかたのブログを
リンクして紹介しちゃうぜい!というものです。
どなたでも大歓迎なので胸を垂らして・・・
いや、膨らませてお待ちしておりまーすw
***********************
※リンクをクリックすると、その方のブログに飛びまーす。
ポチッ!と押して行ってらっしゃいまほ~♪
●あっちゃんさん
あっちゃんのHAPPY☆HAPPY
_フライパンでジューシー蒸し鍋(クリックすると記事に飛びます)を、
タジン鍋でアレンジして下さったそうです!
お肉と野菜の旨味が引き出されて最高だー♪
あっちゃんさん、ありがとーーー☆☆☆
***********************
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ポチッ!と一発よろしくお願いします♪
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by珍獣ママ
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今日は、ちょいとばかし遅くなってしもーた。
何だかんだとバタバタ時間が過ぎ、
やっぱりこの時間にならないとゆっくり出来ないんだなー。
1日が24時間じゃ、足りませんっ。
さて!今日はフライパンでお手軽に
出来ちゃうキッシュを紹介します!
キッシュって言ったら、パイ生地冷やしたり、畳んだりを繰り返しながら
作ったり、中身の具を作ったり~、オーブンで時間をかけて焼いたり。
でもね、この「フライパンでお手軽キッシュ」は、
短時間で、楽々出来ちゃうんだ!
フライパンで作ってるはずなのに、表面にもちゃんと焦げ目が!
ふっふっふ。
だって「フライパン」ですからぁ~!
その理由は、作り方を見てねん♪
<材料>18センチフライパン
ホットケーキミックス 80g
小麦粉 20g
※全量小麦粉でもOK
★ホットケーキミックスを混ぜると甘めのタルト生地に。
全量小麦粉(薄力粉)だと甘くないタルト生地になります。
オリーブオイル 20cc
水 25cc
塩 小さじ1/2
ほうれん草 小束2束分(1袋の中の2束分)
きのこ(しめじ) 1株
ソーセージ 4本
卵 2個
生クリーム 60cc
牛乳 60cc
塩コショウ 適量
さて、作り方いってみよー!!
まず、生地の材料を全てまとまるまでスプーンなどで混ぜる!
まとまったら、こうしてラップに包んで冷蔵庫に入れておく。
その間にキッシュの中身作ってこ!
ほうれん草を適当な長さに切って~、
きのこも、石づきを切りほぐして、
こうしてラップに包んでレンジ1000wで1分ほどチン♪
ほうれん草の方が早く火が通るから、
ほうれん草を先に取り出して、
もうちょいキノコをチン♪する感じ。
ソーセージは、斜め薄切り。
ボウルに、卵・生クリーム・牛乳・塩コショウを混ぜて~
そこへ具を入れ混ぜておく。
具の準備は、これでOK♪
簡単楽チン☆
冷蔵庫から生地を取り出し、
フライパンにこうやって伸ばしながら貼り付けていく。
そこに、中身を流しこんで~、
蓋をして弱火で火をつける!
生地が焼けて、中身の卵液も固まってきたら~、
ひっくり返す!
これが時短の秘訣!
アーンド、表面に焦げ目がつく秘訣!
ひっくり返すコツはね。
出来上がったら乗せるお皿を用意して~、
(そうすれば、余計な洗いものが出ない!)
フライ返しで、そのお皿にスル~ッと滑らせる。
その滑らせて置いたキッシュに、フライパンをかぶせる!
かぶせたら、ヨイショッ!と仰向けにすれば失敗しないんだ♪
ちなみにね。
生地が焦げ過ぎじゃない??と思われるかもしれないけど、
これぐらい焼いた方が香ばしくてウマイんだー♪
さてさて、ひっくり返したら、出来上がりまですぐよ!
蓋はせずに、中火で火にかけ、
ちょうどいい焦げ目がついたら、
先程のお皿にヨイショッ!と
ひっくり返して乗せれば完成ー☆
具のアレンジは色々!!
野菜は、結構何でも合うし~、
ソーセージじゃなくて、ベーコンやハムでもいい♪
じゃがいも入れたりも合うし、
かぼちゃや、さつまいもを入れれば、スイーツ寄りの味になって、
これもウマい!
今日は、ちょっと時間がなくて用意してないんだけどね、
これに、トマトソースをかけて食べると最高!
用意出来なかった我が家は今夜はケチャップー。
でも、ケチャップでも、十分ウマイんだ♪
おもてなしには、もちろん、ちょっとお洒落な夕飯なんかにもいい!
これと、飲み物でケーキ代わりの、おもてなし~
そんな一風変わったおもてなしもいいよね♪
さーて!今日も嬉しい報告が届いてますよ~
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「作ったよ~」と嬉し過ぎる報告をして下さったかたのブログを
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