ヘイヘーイ!


今日もノッテルかーい?


快便かーい?



わたしゃ、出ないぜ~?



こんにちはー☆珍獣ママです。





さてさて。知りたくもないであろう情報を提供したところで(笑)



今日の珍獣家のお家ごはんアップー!




今日はね、昨日の洋風バージョンなんだ。

珍獣君達から「カレー味食べたい~」とリクエスト!



そんな訳でコレ!


・フライパンでカレーパエリア


・もやしたっぷり!とんぺい焼き




フライパンでカレーパエリア。


パエリヤ?パエリア?どっちだったっけ・・・


ま、いっか~るるる~




今日のメニューは、どちらかと言うと子供が喜ぶメニューかしら?


パーテーや、おもてなしにも豪華に見えていいかも!


コレに使った食材は、手羽元・ソーセージ・コーン・ピーマン・玉ねぎ


具材はね、お好みでアレンジどーぞーん。



玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿にバターと入れ

ラップをふんわりかけてレンジでチン♪


こうすると炒める手間が省ける~!

(もちろん炒めてもOK)


ピーマンは太めの縦切り。

ソーセージは斜め薄切りにしておく。


手羽元に塩コショウを振って、グリルで両面焦げ目がつくまで焼いておく。

(フライパンでもオーブンでも焼けばOK)


お米はざるで研いでおく。


フライパンにお米を入れ、お酒・醤油・めんつゆ・カレー粉・顆粒コンソメ・

顆粒ガーリック(にんにくならどんな物でもOK)・お水(3合なら3合分)を入れ、

混ぜ混ぜ~。


そこへ、チン♪しておいた玉ねぎをまんべんなく散らして~、

焼いた手羽元・ソーセージ・ピーマン・コーンを並べる。


蓋をして~、最初は中火強で沸騰するまで火にかけ(吹きこぼれ注意!)、

沸騰したら中火弱に弱めて水分が減り「パチパチ!チリチリ!」と

音がするまで火にかける。


音がしてきたら、ちょいと覗いて~

水分も減り、お米の芯も残ってなさそうであれば

火からおろし、蓋をしたまま10分ほど蒸らせば完成ー☆


読むより作るが易し!という実は

作ってみると簡単なフライパンシリーズ。


今日のカレーパエリアは、醤油とめんつゆがポイント!


醤油でどことなく和風に仕上げ食べやすく、

めんつゆが、カレー粉の強さを和らげてくれるんだ~


<3合分>


カレー粉大さじ山盛り2

めんつゆ・醤油・お酒大さじ1

顆粒コンソメ適量

顆粒ガーリック適量


ぐらいかしら♪(念のため様子見て調整してね)






今日も、お焦げがいい感じだぜー!


香ばしいからね、コーンも焼きトウモロコシの味がするの!


サフランは高いからね!


庶民にゃ、カレーパエリアで十分なのさ!



スパイシー過ぎず、いい!これ!



是非是非、昨日の「フライパンで梅~秋刀魚の炊き込み」と併せて

こちらも、よろしくどぞーん。




もやしたっぷり!とんぺい焼き。



いや。とんぺい焼き、兄珍獣君の好物でね。


それにさ、とにかくお財布の味方なんだよ~

だからさ、私も大好きだー(笑)



ちなみに、全てレンジで作るバージョンもあります!


具材をシリコンスチーマーにお酒を振っていれ、チン♪

塩コショウで味付けをしてお皿に盛っておく。


卵に片栗粉少々を混ぜ、

ラップをぴったり敷いた少し深さのある耐熱皿

卵液を流して、レンジで40秒ほどチンして~

盛りつけた具材の上にペロン!とひっくり返して乗せれば完成ー☆


めちゃくちゃ簡単!

でも、フライパンで作るより、すこ~し水っぽくなっちゃうのが難点かな。


我が家的には、モーマンタイですが♪


さて!今日はね、フライパンで作りました~



もやしがさ、1袋10円だったのよ!奥さんっ!


♪あなたな~ら、ど~するぅ~~♪


買うでしょ?買うべさ?



それをさ、2袋買っておいたんだ。



今日は節約も兼ねて~、もやし2袋と長ネギ・豚バラスライス少々で作ったー



もやしは洗って水気を切っておく。

長ネギは斜め薄切り。

豚バラは小さ目一口サイズにカット~。



フライパンに油をひいて~(サラダ油・ごま油両方OK)

豚バラをお酒を振りつつ、炒める。

豚に火が通ったら~、もやしと長ネギを入れ、

塩コショウザッ!と炒める。


この時ね、水っぽくならない為には、

塩コショウは炒め終る直前に振って、

しかも、終始強火!

水気を飛ばす様にぶんぶん振って炒めるといい!


炒めたらお皿盛っておく。


フライパンに油をひいて、そこへ溶いた卵を流しいれる。

最初は中火強ぐらいでグルグル~!っとかき回して、

それからフライパンを傾けて丸く伸ばす。

中火ぐらいに戻して、ちょっとトロトロぐらいの状態

盛りつけた具材へかぶせれば完成ー☆


まぁ、卵の部分についてはオムライスなんかと同じかな。


破れるのが心配な人は、卵に片栗粉少々を入れて溶くといい!




仕上げにソース・マヨ・青のり・紅ショウガなんかをかけて

めっしあっがれーーーん♪



とんぺい焼きはね、白いご飯にも、合うんだ!

お財布の味方!お米の相棒!

お酒の友人!そんなとんぺい焼き、是非作ってみてくださいね~



ジャン☆ジャン☆





さ~て!来週のサザエさんは~?



じゃなくて。




さ~て!今日のスピ☆話は~?





はい、今晩にでもアップさせて頂きまーす!



ペタしてね 読者登録してね



ランキングに登録してますっ☆

今晩のスピ☆話、読みに来る来る~!

なんて嬉しい事思ってくれた方!

是非1クリックの応援よろしく

お願いしまーす♪

あ、そうじゃない方も、

何卒よろしくお願いします(笑)

※バナーが表示されない場合は

PC版で見て頂くと表示されます

by珍獣ママ

↓↓↓↓↓