なんてこったーーい!


もうこんな時間じゃないかー!

近頃便秘再発で困っている珍獣ママです。


いくぜ、いくぜ~!お家ごはんアーーーーップ!


今日の珍獣家のお家ごはんはコレ!


・フライパンで秋刀魚の梅~炊き込み


・肉団子と白菜、春雨のスープ



フライパンで梅~秋刀魚の炊き込み。


どえりゃ~梅~から、奥様方!

旦那様!そして独身の方も!

あ、恋人に作ってあげるのぉ~♪て方も!

あ・・・・もういいね。はい。


とにかくお勧め度高し!なこのメニュー。

是非是非作ってみて下さいね~




我が家には土鍋がないんだー

鍋物はホットプレートの鍋版?でやっちゃうので。


でも土鍋ご飯で何か食べたい!


そんな時はコレ!


お手軽にフライパンで美味しい~おこげ付きのご飯ができちゃうんだ!


26センチのフライパンで3合まではいけちゃうよ~




秋刀魚は、頭としっぽ、腹わたを取り除き、中を洗っておく。

梅干しは、叩いて~、大葉は千切りに。

今回はチューブのしょうがだけど、

生しょうがを使う方は千切りにしおいてねー。


お米は、ざるで洗っておく。


秋刀魚をグリルで両面こんがりと焼いておく。


フライパンに洗ったお米・白だし・粉末こぶちゃ・醤油・お酒・しょうがを入れたら

お水を3合なら3合分注いでグルグル~っと軽くかき回しておいて~、

そこへ叩いた梅をまんべんなく散らして、

焼いた秋刀魚を乗せる。


蓋をして中火強で10~15分ほどグツグツ~!

(吹きこぼれない様に注意)


水分が減ってくるのでそこから中火弱にしてグツグツ~!

5~10分ほど。


ちょっとずづね、焦げができてる??って音が聞こえてくるから

(パチパチ!とかチリチリ!って音)

そこからは様子見で、お好きな具合に仕上げて下さいね~。


火からおろしたら、蓋をしたまま10ほど蒸らせば完成ー☆





梅が秋刀魚の生臭さも消してくれるし、

梅のおかげで、塩も振らなくていいんだー


仕上げに大葉や、青ネギなんかを散らすといい!


骨を取り除いて炊いてもいいけど、

やっぱ骨付きで炊いた方が味が出るかな~と。


我が家は、ポソポソすぎるご飯は苦手なので

少し水分を多くして炊いてます~


お焦げも結構できてるでしょ??


ここが、香ばしいんだーーー♪♪



梅がほんといい仕事してる!!


秋刀魚をほぐして、骨を取り除き

混ぜて召し上がれーい。


これ、家族全員大絶賛ですよん☆





肉団子と白菜、春雨のスープ。


こちらは結構定番だと思うけどね、一応アップ!


メインの秋刀魚のフライパンご飯に、

この肉団子のスープが合うんだー


寒くなってきたしね、食べるスープで暖まろー!



豚ひきにく・ネギのみじん切り・しょうが・卵・片栗粉・

お酒・醤油少々・塩コショウ少々をボウルに入れ、

混ぜておく。


白菜は小さ目一口サイズにカット。


春雨は水で戻さず、そのままでOK~




にお水を入れ、温まってきたら、肉種を丸めて入れていく。

肉団子に火が通ったら、白菜の芯の方から入れていき、

春雨も投入~!


白菜の芯が柔らかくなってきたら、葉の部分も投入し、

お酒・だしの素・塩・醤油少々・みりん少々で味をつけ~


仕上げに、粗挽きペッパーとごま油をかければ完成ー☆


お好みで、一味なんかをふりかけてどーぞん!



体の芯からポッカポカ~~♪


私の頭もポッカポカ~~♪






そうそう!(シャキッ☆)


やっと・・・やっと・・・嵐のコンサート当選したよーぅ(泣)



何年越しの想いが実ったのか!

いやいや、やっとですわ~ほんと。


え?なになに?

ジャニーズ好きなおばさんなのかって??



失敬な!




その通りです(笑)





光ゲンジから始まって~・・・

小学校の頃からなんだな、私のジャニーズ好きは。


でも、コンサートが当たったら楽しむ!程度だけどね。



早く12月にならないかな~♪

腹巻して~目だし帽かぶって~、レッグウオーマー履いて~、

セーター着て~、ももひき履いて~、ホッカイロ貼って~・・・・



ただの変態じゃん!w


普通でいきましょ。




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by珍獣ママ

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