こんにちはー☆
今日は珍しくこんな時間にアップでっせー。
チビ珍獣君とのお昼寝の寝起きです。珍獣ママです。
今日はね、ガッツリ「肉」を食べたいな~と思って
三重県四日市市の名物で有名な?コレにしました~
我が家のガッツリ!とんてき
見てよ見てよ~このいかにもお米が進みそうな肉!
実際さ、合うんだわ~
本場の味付けはチト違うと思うけどね、
これは我が家流のとんていなのでご容赦を~
使ってるお肉は豚ロース厚切り。
とんかつ用でよく売ってるヤツですねー
まず千切りキャベツ。
キャベツとの相性が抜群だからさ、
我が家では必ずキャベツを添えるんだ。
千切りにしたら、氷水にさらしてシャッキシャキ☆にしとこ~
お肉は筋切りをして、叩いておく。
この時、まな板の上にラップを敷いて~
その上にお肉をおいて、更にラップをかけて叩くと
肉汁も飛び散らないし、洗い物も楽チンなんだなー
にんにくは、スライスしておく。
フライパンに油をひいて、にんにくを入れ香りが出るまで炒めたら(弱火でね!)
豚肉を並べる。
お酒を振り入れて両面いい焼き色がつくまで焼いたら~、
とんてきのタレを回し入れる。ジュ~~~ッ!!
タレはお酒・醤油・ソース・ケチャップ・玉ねぎのすりおろし・ハチミツ・チューブしょうがを
混ぜたものなんだ。
このタレが今までとんてきを食べたことない人は
「初めての味ですわ~!」ってビックリする事間違いなしっ。
でもね、後引くウマさなんだなー。
「また作ろっ!」ってなる事、これもまた間違いなしっ。
さて、このタレを回し入れ、焼き絡めたら完成ー☆
シャッキシャキの千キャベツと一緒にモリモリ食べようぜ~い!
とんかつ用のお肉じゃなくても、豚肩なんかでもいいし~
分厚いお肉であればOK♪
我が家は、美味しい塩を振ったご飯と一緒に食べますぜい!
あーーー肉って最高!!w
肉ーーーーーーーーっっ!!!
なんなんだよ・・・ってゆー・・・w
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by珍獣ママ
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