こんにちはー☆


今日は珍しくこんな時間にアップでっせー。

チビ珍獣君とのお昼寝の寝起きです。珍獣ママです。



今日はね、ガッツリ「肉」を食べたいな~と思って

三重県四日市市の名物で有名な?コレにしました~




我が家のガッツリ!とんてき


見てよ見てよ~このいかにもお米が進みそうな肉!

実際さ、合うんだわ~


本場の味付けはチト違うと思うけどね、

これは我が家流のとんていなのでご容赦を~


使ってるお肉は豚ロース厚切り。

とんかつ用でよく売ってるヤツですねー


まず千切りキャベツ。

キャベツとの相性が抜群だからさ、

我が家では必ずキャベツを添えるんだ。


千切りにしたら、氷水にさらしてシャッキシャキ☆にしとこ~



お肉は筋切りをして、叩いておく。

この時、まな板の上にラップを敷いて~

その上にお肉をおいて、更にラップをかけて叩く

肉汁も飛び散らないし、洗い物も楽チンなんだなー


にんにくは、スライスしておく。


フライパンに油をひいて、にんにくを入れ香りが出るまで炒めたら(弱火でね!)

豚肉を並べる。


お酒を振り入れて両面いい焼き色がつくまで焼いたら~、

とんてきのタレを回し入れる。ジュ~~~ッ!!


タレはお酒・醤油・ソース・ケチャップ・玉ねぎのすりおろし・ハチミツ・チューブしょうが

混ぜたものなんだ。


このタレが今までとんてきを食べたことない人は

「初めての味ですわ~!」ってビックリする事間違いなしっ。


でもね、後引くウマさなんだなー。


「また作ろっ!」ってなる事、これもまた間違いなしっ。


さて、このタレを回し入れ、焼き絡めたら完成ー☆


シャッキシャキの千キャベツと一緒にモリモリ食べようぜ~い!


とんかつ用のお肉じゃなくても、豚肩なんかでもいいし~

分厚いお肉であればOK♪


我が家は、美味しい塩を振ったご飯と一緒に食べますぜい!



あーーー肉って最高!!w




肉ーーーーーーーーっっ!!!




なんなんだよ・・・ってゆー・・・w




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by珍獣ママ

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