こんばんはー☆
木曜って我が家は一番バタバタと忙しい日。
でもね、明日兄珍獣君が学校の遠足。
だから弁当作らなきゃ~っ!
私は低血圧だから、実は朝はゾンビ状態なんだ。
朝イチで弁当??
無理じゃーーーーーっっ。
そんな訳でね、今日の内に作って冷蔵庫に入れとこ!
朝チン♪して温めればOK~
では、兄珍獣君の遠足弁当ゴー!ゴゴー!!
・ヘルシーカツ
・ソーセージ
・ちくわきゅうり
・気軽な伊達巻
・こんにゃくと、ピーマンの和風炒め
・山菜おこわおにぎり・塩おむすび
ジャンッ!
これは兄珍獣君のリクエスト。
「あの、食べても太らない青海苔のカツ入れて~!」
だって。
オッケーィ!
から揚げ入れようと思ってたけど、
揚げ物しなくていいなんて、むしろラッキーだぜ~
今日使用したのは豚モモ一口とんかつ用のお肉。
ロースじゃないからね、更にヘルシーだな。
ノンオイルで、サクサク!
うまーいヘルシーカツ、楽々にできちゃうぞー
まず、パン粉を空炒りしておく。
ちょうどいい色になるまで中火弱でねー
水と小麦粉を混ぜておく。
(卵を使ってもOK!いつもは使わないんだけどね、今日は使ってるよ~)
一口カツ用のお肉に、衣をつけて~、
炒っておいたパン粉をつける。
あ!大事なポイント!
炒ったパン粉にね、青海苔を混ぜておくと、
お米の進むウマさが倍増するんだー!
オーブン(予熱必要なし)にクッキングシートを敷いて~、
そこに、パン粉を付け終ったカツを並べて、
230℃で20分焼けば完成ー☆
食べてビックリよ?
ほんと、揚げたみたいにサクサクの
美味しいカツができるんだ~
こんにゃくとピーマンの和風炒め。
今回は白こんにゃく使用。
こんにゃくって形崩れしにくいよね。
だから型抜きだって思いのまま~♪
星形で抜いたこんにゃくと細切りにしたピーマンを
ごま油をひいたフライパンで炒めて~、
そこに、だしの素・めんつゆ・お醤油少々を入れて
炒めれば完成ー☆
ちょっとしたワンポイントになって可愛い!
星形を目立たせる為に、今日は鰹節を入れてないけどね、
鰹節も一緒に炒めると、これまたウマイんだ。
毎度お馴染み、気軽な伊達巻~。
卵焼きもいいけど、たまには伊達巻なんか
いかがでしょーか?
弁当に入れると、これがなかなか可愛いのよ~
伊達巻のレシピはコチラ ☆←クリックするとレシピ記事に飛びますよん。
我が家のメンズども全員大好きな一品なんだ。
作ってみるとね、これが意外に簡単だから
是非作ってみて~
ま。こんなもんでいいかー。
女の子と違って、あんまり可愛いお弁当も
最近は嫌がるんだ。
だから、ちょいカワぐらいにw
あ・・・おにぎりね。
今日は、冷凍しておいた山菜おこわのおにぎりと~、
兄珍獣君リクエストの塩むすび。
1度ね、何にもおにぎの具がなくて塩むすびを
作ってあげた事があるんだ。
その時に「塩むすびって美味しいんだね!?」って。
そうだね~。
シンプルって、やっぱり美味しさが引き出されるのかもな。
だから、塩むすびに使った塩は、
美味しいお塩で握ってみましたぜー☆
で。
そんな訳だからさ、パパ弁は、
おのずとこうなるわけw
兄珍獣君のお弁当のついで弁当~w
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明日の遠足はバスで行くんだそう。
事故もなく無事に帰ってこれます様に・・・!
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by珍獣ママ
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