今日の2品目UP、いきましょーーいえー

季節外れな「伊達巻」。

とっても男前なネーミングの「伊達巻」。

口に出して言う時、斜めに構え
眉間にシワを寄せ、ダンディーな声で
言いたくなる「伊達巻」。


(笑)


我が家の珍獣君達、伊達巻が大好き。


うーん…買うとちょっとしか入ってないのに
そこそこの値段するしなぁ~

って事で思い付いたのがコレ。




気軽な伊達巻。

本当に簡単で美味しくでき、
お弁当などにも最適なので
是非作ってみてください!

材料はコチラ↓(ミニ伊達巻2本分)

.卵 4個

.はんぺん 1枚

.はちみつ 大さじ3

.メープルシロップ 大さじ1

.醤油 ほんの少し

.だしの素 ほんの少し

※メープルシロップがない人は
ハチミツに変えてもいいです


これを、全部ブレンダーかミキサーで
混ぜ混ぜ~

そしたら、ジャジャーン!

私の伊達巻は卵焼き器(四角いフライパン)で
焼きます。

オーブンで焼く方法もあるけど、
時間がかかる。

フライパンで焼く方法もあるけど、
形が…ね。

そんな訳で、すぐ焼けて、四角く焼ける
卵焼き器で焼くのが一番!という訳~☆


卵焼き器に薄く油をひき、
弱火で少し熱してから
(熱々にしないでねー)
半量を流し込む。

アルミホイルで蓋をして、
大体4分ぐらいかな?弱火~中火弱で焼く。

そしたら、フライ返しでひっくり返して
裏面も焼く。裏面は1分くらい。

焼けたら、巻き簾の上に
焼き色がついている方を下にしておいて~
クルクル~っと海苔巻きの要領で巻く。
ギュッ!ギュッ!っとね。

巻けたらラップにぴったり包んで~
冷蔵庫で冷やせば完成ー☆




ポイントはメープルシロップ(ハチミツも!)と
最後のラップ!

メープルシロップはなくてもOKだけど、
ハチミツだけより風味が出るんだ~

ラップはね、包んだまま冷ます事で
ジューシーな仕上がりになる。

読むより作るが易し!(笑)

実際に作ってみるとお手軽さが
よく分かるんだ~


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