今日は更新が遅くなったな
急いでUP~
メニューは、
.余ったミートソースでスパグラ
.焼肉サラダ
.イカの和え物2種
.とうもろこし
我が家はミートソースを作る時は
大量に作り置きするんです
まずは、もちろんミートソーススパゲッティにして食べその後はチマチマと色々な料理に
使ったり
で、今日はほんの少し余っていた
ミートソースを使ってスパゲッティグラタン
パスタは半分に折って茹でる。
(シリコンスチーマーでチンしても茹でられるよ)
その間にレンジで簡単ダマ知らずな
ホワイトソースを作る。
我が家はホワイトソースたっぷり派なので
小麦粉ザックリ大さじ5
バター50グラムぐらい
牛乳800㏄ぐらい
(目分量なんで)
で作りますよん。
ほんとに楽チンでダマ知らず
耐熱皿に茹でたパスタ、ホワイトソース、
ミートソースを乗せチーズをたっぷり乗せて
オーブンで焼きますよー
これで完成
簡単でしょ
ミートソースが余った時は是非
レトルトのミートソースなんかを使って
簡単に作ってもいいですねー
焼肉サラダ。
まずはドレッシングね。
マヨネーズにコチュジャン、
玉ねぎのすりおろしをレンジでチンして
辛み抜きをしたもの、めんつゆ少々を入れて
混ぜれば完成
お肉は、油をひかず、お肉の油で
焼いていきますよー。
フライパンに豚バラスライスをお酒を
振り入れて炒める。
こうするとお肉がくっつかず離れやすいし
臭みも取れる
そこへハチミツと焼肉のタレ、醤油を入れ
炒める。
これでお肉も完成
お皿に野菜を盛り付けて、
焼肉を乗せ、ドレッシングをかければ
簡単ウマウマおかずサラダの完成ーっっ
この焼肉をね、ちょっと取り分けて
丼物弁当に使ってます
今日はこのサラダに水菜と
サラダほうれん草、ミニトマト、
フライドガーリックを使いましたー
イカの和え物2種。
2杯で200円の生食用のするめいかを
使ってます。
このイカ君とさ、目がバチコーンと
合っちまいまして。
イカ君の目力に負けて買いました
ゲソ部分などは切って冷凍。
お弁当やちょっとした料理に使おうかな、と。
で、さばいて皮を剥いだら、
細く切っておく。
写真向かって左側のはね、
以前にも載せたのと同じ
大葉とレモン汁、レモンの皮のすりおろし、
塩ぽん酢を入れて和える。
で、今日の二種類目のイカ君は、
ユッケ風
醤油、コチュジャン、砂糖、ごま油、
炒りゴマを入れて和えるだけ
卵黄を乗せても美味しいよ
我が家は兄珍獣君が嫌がるので
乗せられず…
そんな兄珍獣君、イカの吸盤を取る作業が
大好きで率先してお手伝い。
で、その後は使わないイカ君の部位を
キッチンバサミで解体して研究
「イカのドレス」
想像したら…ぷっ。
「きゃー!目玉から何か出てきたー!」
いや、君が出したんだよ。
「んイカの骨って宝物みたいキレイー!」
確かに。透明な剣みたいだな。
「凄いよ!目の所に虫眼鏡みたいな、ビー玉みたいなのが出てきた!!」
なんじゃこりゃぁぁああーーー
ママもビックリ
「りおはイカの博士になろうかなー。」
範囲狭っっ!
他にも研究したらどーかね?
「ママー、何か台所臭くない?」
あなたが解体しまくったからよー
いやいや、解体しまくってくれたおかげで
ほんとに臭っっ
掃除しよ…
急いでUP~
メニューは、
.余ったミートソースでスパグラ
.焼肉サラダ
.イカの和え物2種
.とうもろこし
我が家はミートソースを作る時は
大量に作り置きするんです
まずは、もちろんミートソーススパゲッティにして食べその後はチマチマと色々な料理に
使ったり
で、今日はほんの少し余っていた
ミートソースを使ってスパゲッティグラタン
パスタは半分に折って茹でる。
(シリコンスチーマーでチンしても茹でられるよ)
その間にレンジで簡単ダマ知らずな
ホワイトソースを作る。
我が家はホワイトソースたっぷり派なので
小麦粉ザックリ大さじ5
バター50グラムぐらい
牛乳800㏄ぐらい
(目分量なんで)
で作りますよん。
ほんとに楽チンでダマ知らず
耐熱皿に茹でたパスタ、ホワイトソース、
ミートソースを乗せチーズをたっぷり乗せて
オーブンで焼きますよー
これで完成
簡単でしょ
ミートソースが余った時は是非
レトルトのミートソースなんかを使って
簡単に作ってもいいですねー
焼肉サラダ。
まずはドレッシングね。
マヨネーズにコチュジャン、
玉ねぎのすりおろしをレンジでチンして
辛み抜きをしたもの、めんつゆ少々を入れて
混ぜれば完成
お肉は、油をひかず、お肉の油で
焼いていきますよー。
フライパンに豚バラスライスをお酒を
振り入れて炒める。
こうするとお肉がくっつかず離れやすいし
臭みも取れる
そこへハチミツと焼肉のタレ、醤油を入れ
炒める。
これでお肉も完成
お皿に野菜を盛り付けて、
焼肉を乗せ、ドレッシングをかければ
簡単ウマウマおかずサラダの完成ーっっ
この焼肉をね、ちょっと取り分けて
丼物弁当に使ってます
今日はこのサラダに水菜と
サラダほうれん草、ミニトマト、
フライドガーリックを使いましたー
イカの和え物2種。
2杯で200円の生食用のするめいかを
使ってます。
このイカ君とさ、目がバチコーンと
合っちまいまして。
イカ君の目力に負けて買いました
ゲソ部分などは切って冷凍。
お弁当やちょっとした料理に使おうかな、と。
で、さばいて皮を剥いだら、
細く切っておく。
写真向かって左側のはね、
以前にも載せたのと同じ
大葉とレモン汁、レモンの皮のすりおろし、
塩ぽん酢を入れて和える。
で、今日の二種類目のイカ君は、
ユッケ風
醤油、コチュジャン、砂糖、ごま油、
炒りゴマを入れて和えるだけ
卵黄を乗せても美味しいよ
我が家は兄珍獣君が嫌がるので
乗せられず…
そんな兄珍獣君、イカの吸盤を取る作業が
大好きで率先してお手伝い。
で、その後は使わないイカ君の部位を
キッチンバサミで解体して研究
「イカのドレス」
想像したら…ぷっ。
「きゃー!目玉から何か出てきたー!」
いや、君が出したんだよ。
「んイカの骨って宝物みたいキレイー!」
確かに。透明な剣みたいだな。
「凄いよ!目の所に虫眼鏡みたいな、ビー玉みたいなのが出てきた!!」
なんじゃこりゃぁぁああーーー
ママもビックリ
「りおはイカの博士になろうかなー。」
範囲狭っっ!
他にも研究したらどーかね?
「ママー、何か台所臭くない?」
あなたが解体しまくったからよー
いやいや、解体しまくってくれたおかげで
ほんとに臭っっ
掃除しよ…