エビとグリンピースとコーンで作る
一口大のかき揚げをご飯にのせて
生のトマトを加えた天つゆをかけていただく
さっぱりヘルシーなどんぶりです☆
●材料(2人分)
えび(ブラックタイガー) 6尾
塩、酒 各適量
グリンピース(冷凍) 1/2カップ
コーン 1/2カップ
薄力粉 大さじ1
A.(衣)
卵 1/2個
薄力粉 大さじ4
片栗粉 大さじ2
水 大さじ3
塩 少々
B.(トマトつゆ)
だし汁 1/2カップ
みりん 大さじ1+1/2
薄口醤油 大さじ1
トマト 1個
ごはん 2人分
三つ葉 適量
●作り方
① エビは殻と背ワタを取り、塩と酒でもみ洗いする。
水気をふきとり小さく切る。ボールにエビと、コーン、
グリンピースを入れ、薄力粉(大さじ1)を加えて全体にまぶす。
② 別のボールにA.の材料を入れさっくり混ぜて衣を作る。
①に加えて軽く混ぜ合わせる。
スプーンですくって170℃の油で揚げる。
③ (トマトつゆを作る。)
小さい鍋にB.の調味料を入れる。1cm角に切ったトマトも
加えて火にかけ、沸騰したら火を止める。
④ 器にご飯を入れ、②のかき揚げを乗せ三つ葉を添える。
食べる直前に③のトマトつゆをかけていただく。
明日は春らしいポカポカ陽気になりそうです♪
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