久しぶりの更新となってしまいました。。(・・;)
毎日暑い日が続いて少しバテ気味ですが、
冷房はまだつけずに頑張っています!
昨日久しぶりに梅が食べたくなったので、
梅と大葉を買ってきて、
さっぱりしたペペロンチーノを作りました♪
めんつゆで味付けした和風パスタです☆
めんつゆはいろいろ濃さが違うので、
調整しながら味付けしてください♪
●材料(1人分)
スパゲッティ 1人分
にんにく(スライス) 1/2片
鷹の爪 1/2本
梅干 1~2個
大葉 3枚
オリーブオイル 大さじ1
めんつゆ 少々
●作り方
① スパゲッティをゆでる。
大葉は千切りにする。梅干しは種を取り包丁でたたく。
② フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて
弱火で熱し、にんにくがこんがり色づいたら取り出す。
鷹の爪も取り出す。
③ ②にゆでたスパゲティを入れ、めんつゆ(必要であれば
ゆで汁や水を加える)で、味を調える。
④ お皿に盛り、大葉、梅肉、ニンニクを散らす。
大葉と梅肉をパスタによく絡ませて食べると美味しいです。
ニンニクが効いていて、夏バテ予防にも♪