先週はゆっくり台所に立つことができなかったので、
今日は朝からシフォンケーキを作り、
午後からはパスタづくりを。。
パン作りも料理もお菓子作りも、
私にとっては癒しになります♪
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
抹茶マーブルシフォンケーキのレシピです↓
米粉を入れて、しっとりふわふわの生地に☆
●材料(16.5cmの型1台分)
卵黄 4個
砂糖 40g
A.
牛乳 60ml
サラダ油 大さじ2
B.
米粉 30g
薄力粉 35g
ベーキングP 2g
(合わせてふるっておく)
C.
卵白 4個
グラニュー糖 30g
抹茶パウダー 小さじ2
お湯 小さじ2強
●作り方
① 卵黄に砂糖を混ぜてリボン状になるまでしっかり
泡立てる。A..を加え混ぜてなじませる。
② ①にふるったBを加えて混ぜる。
③ C.の材料でメレンゲをしっかり作り、1/3のメレンゲを
②に入れて混ぜる。残りのメレンゲも加えて切るように混ぜる。
④ ボールに抹茶パウダーを入れてお湯でとき、
③の生地(お玉2杯分ぐらい)を加えて混ぜる。
⑤ 型に生地を交互に流し込む。
③の生地1/3 → ④の生地1/2 → ③の生地1/3
→④の生地残り → ③の生地1/3 と、いうように。。
⑥ ⑤にゴムベラを斜めに入れて上下に動かしながら
ぐるりと1周する。型をテーブルの上から落として
空気を抜く。
⑦ 約170℃のガスオーブンで約30分焼く。
焼きあがれば型を逆さにして冷ます。
Today, I baked a marble cake. To create the pattrn,
I used Japanese green tea powder.